高中化学题 急!!!!!

某研究性学习小组通过测量镁铝合金和盐酸反应生成气体体积的方法来测定合金的成分,他们取10.2g镁铝合金与盐酸恰好完全反应,反应后取得11.2L氢气试求:(1)反应过程中消... 某研究性学习小组通过测量镁铝合金和盐酸反应生成气体体积的方法来测定合金的成分, 他们取 10.2g 镁铝合金与盐酸恰好完全反应,反应后取得11.2L氢气试求:(1)反应过程中消耗盐酸的物质的量 (2)10.2g合金镁的质量。 要过程!!! 展开
来自乘风亭有趣的芒果
(1)盐酸恰好完全反应说明盐酸中氢元素全部生成了氢气,即:
2HCL---------H2
2 mol 22.4L
n mol 11.2L 得n = 1 mol
(2)设AlCl3 为 a mol Mgcl2 为 b mol ,根据氯元素守恒和金属元素质量守恒可得:
3a + 2b=1 ( 1 mol 即是盐酸的 的物质的量)
27a + 24b=10.2 ( 10.2g 镁铝合金)
解得a =b=0.2mol,所以合金中镁的质量为24b,即4.8克
bluepromiser
(1)2H+ ~ H2↑
n(H2)=11.2/22.4=0.5mol
n(HCl)=2n(H2)=1mol

(2)
设n(Mg)=x,n(Al)=y,则有:
24x+27y=10.2
2x+3y=1
解方程得x=0.2mol
∴m(Mg)=1.2g
追问
第二问算错了吧。答案是4.8g
槁灰山人
标况下11.2L氢气为0.5mol,根据方程式每消耗2mol盐酸,生成1mol氢气,所以0.5mol氢气消耗1mol盐酸 Mg和Al与HCl反应生成H2的对应关系为2Mg一2H2,2Al一3H2,设Mg有xmol,Al有ymol。列方程1:24x+27y=10.2 2:x+(3/2)y=0.5 解出x,再乘以24就行了