新手问下指弹吉他怎么练?

现在的吉他教学一般分为民谣和古典,我是一个新手,问下指弹吉他该怎么练?详细点,比如练音阶,C调的音阶是不是应该对着谱练之类的。爬格子具体怎么练?最好说一下从浅到深的练习顺... 现在的吉他教学一般分为民谣和古典,我是一个新手,问下指弹吉他该怎么练?详细点,比如练音阶,C调的音阶是不是应该对着谱练之类的。爬格子具体怎么练?最好说一下从浅到深的练习顺序。 展开
丁丙乙三奇
那练指弹你就大可不必练习古典了,琴颈宽度不一样的!
你问怎么练,太笼统了,我就简化点说吧:

1、练好C调的那七个和弦:C、Em、Am、G、Dm、G7、F按着我这个顺序练习,保证没有发出打拼音(就是吱啦吱啦的声),然后练习和弦转换,刚开始不要快,只求稳!

2、这些和弦都熟练之后开始弹唱,虽说指弹不用唱,但这是基本功,并且弹唱的过程中可以练习的打拍子,!!!这里注意了,打拍子很重要,左脚打拍,脚起为起拍,脚落为重拍!!!节奏对于所有音乐老说好比灵魂一样非常重要,边弹边脚打拍子,刚开始可能不习惯,后来就好了,很重要!而且对后来学习指弹也起到相当大的辅助作用。

3、上面说这些不知道你练习完了没有,接着下一步:爬格子(也可以叫蜘蛛手)。从六弦开始,六弦一品到六弦四品......一直弹到一弦。这里我要说下了细节问题了

one:其中指弹的基本功有一点就是手指第一关节要立起来,不要碰到下面的弦上,否则会闷音。(基本功)

two:听说过保留音吧,在你弹下一个音的时候,这个音一定要延续下来再按第二个品位,否则会有断音。(尤其以后你要弹指弹独奏的时候必须重视这点)

three:最佳音色,就是说你按弦的时候一定要按在品柱(金属杆)旁边,既不要远离,也不要把手指放在上面,发出的音才是最佳音色!(基本功)

4:上面阿拉伯数字第2步和第3步穿插进行效果能更好一些,上面的认真完成之后开始真正的指弹了,之前的准备至少要五个月到八个月,弹唱要会十首歌!!其实在你学的时候应该弹过《爱的罗曼史》吧,也算上是指弹了,只不过是古典独奏,其中有很多指弹的基本手法,这首歌必须掌握好了才行。

5:好了开始指弹,第一首歌就是《流行云》,岸部真明的,是一位日本指弹大师,别管日不日本了,我是非常讨厌小日本的,但是音乐永远无国界,《流行云》这首歌相对于指弹歌曲来说已经是最简单的了,而且歌曲优美,还记着我上面跟你说的了么,什么重要?——保留音!节奏!不知道你乐理怎么样,很简单的,会一首歌谱子基本上就能通了。基本上半个月能弹的差不多了,每天练至少要三个小时,到最后一定要把谱子背下来,不是用脑袋背,而是用手指头的运动记忆给背下来,习惯就好了,弹到哪手指头自然它自己就去按了。

6:对了中间差了一个环节,这里补充上,练习手指的独立性与跨度,在我给别人的回答里面有专门练习这两项的你可以去看看(已经被百度推选为精彩答案了呵呵,为自己答个小广告),无名指(也叫a指)是最难练习的,因为无名指被中指和小指牵连着,练习好无名指最好还有小指是王道!

7:这时候可以练练《天空之城》、《Flower》(岸部真明)、还有卢家宏的流行歌曲了,这时候已经开始能有兴趣了,慢慢来,一口吃不了个胖子,弹一手好琴让别人羡慕嫉妒恨吧。这时候就应该多去网站上看看指弹视频了,有很多风格看哪个更适合你。

差不多了,有什么问题就在百度上面HI我,其实我是一名专门负责教指弹的老师,电吉他和古典我根本不教,最后祝你早日弹出理想的水平!

下面有我的一个视频,你也可以练练,阿桑的《一直很安静》指弹独奏,非常适合初学指弹的同学们!

————防伪(我就迷糊了)———— 从不复制粘贴!

参考资料: http://v.youku.com/v_show/id_XMjUyMzk5OTEy.html

告白无声
最好是找个专业点的老师,面对面的教!自学的话,多少先学点乐理,建议看书吧,风华艺校的吉他教学类书对初学者来说很不错;同时可以多摸摸琴,分开练习左右手基本动作,先找找感觉。然后参照着书一步步熟悉,一天天练习。任何成功都与大量的练习是分不开的,初学的时候很重要啊,千万不要觉得基础练习很单调,等你练习至瓶颈期的时候,基础的重要性就显现出来了。加油哦!
至尊光明神
爬格子,就是手指在键盘上不断的走动。通过长时间的练习,达到熟练的认识键盘的效果。。
比如一弦开始,1.2.3.4品,然后2.3.4.5.以此类推。。。然后换弦。。
买本吉他入门书。。十来块钱。。
多联系。你将是未来的高手。
lyggnwg
熟悉音阶、爬格子、各和弦准确度、然后切换速度,和弦加花练习
找简单的歌曲练习,然后右手手指交替练习
爬格子有很多种练习方法,交替练习、蜘蛛法什么之类的
总之先练准确度,再练速度,换把练习
再将这些指法具体落实到歌曲中就行了
danxin1023
找个老实啊