大学到底是什么?

吞掉火山
大学全称是普通高等学校,是传授知识和文化的至高殿堂,大学之大在于学问之大,知识之大。大学是培养学生独立思维,独立学习能力的综合教育机构,是与社会、经济、政治相适应,相互关联又有所区别的集传承文化、学术研究、知识创新等于一体的高等学府。是莘莘学子提升自我修养,培养职业素养,准备步入社会的奠基之路。是学术、科研的圣地,是官方指定的正规教育机构。
百度网友6716b7b
我马上上完大学了,感觉大学本科根本没学到东西! 但是,如果给我机会让我再次选择,我还是会选则上大学的,只是要好好的去度过大学四年!这样说,太抽象了,就写下自己的大学经历吧,望对学弟学妹们有所启示!

本人今年大四,正在考研,国内一所重点学校的,全国排名60多名。大一上学期,充满激情,到处加社团,竞选班干部,学生会,到图书馆借了一摞书想充实自己的头脑。后来,班长竞选失败,加入校外协混到口语部部长,但感觉口语没多大提高,接的书看了一两本都换了,社团大二时全退了,原因无它,大学的期望与现实差距太大,失望了。

失望了,就意味着迷茫,迷茫就意味着堕落,于是,我走上了学长们的老路:逃课,睡觉,看小说,通宵玩游戏,找别人作业,期末考试前一周,额不……应该是前三天,突击学习,考完后,感觉这几天实在是太辛苦了,要犒劳自己一下,于是,又是一次通宵游戏。

这种情况一直持续到大三下学期,开始考虑是工作,还是考研。现在大四了,正在考研复习中。

我就是我的大学生活,回顾一下,其实自己一直有坚持大一的冲劲,应该有所收获。注意,我所说的收获是自己去图书馆博览群书,最好是经济,政治,法律,社会学之类的书籍;然后当个班长或社团部长,练练自己的交际能力和在公共场合讲话的能力;最后,再考个BEC证书(不是神马计算机等级证书之类的,要知道计算机专业的童鞋不是打酱油的,找工作时也没有人要看你的计算机等级证书,他们关心的,只是你的六级过没有,BEC高级的话,就更完美了!)这些都是自己能做到的,也是真正对自己有帮助的!

至于我的专业课学习,两个字:坑爹! 当然,说的是我自己的专业:生物科学! 读过的都知道,整天学神马动物学,植物学,昆虫学,微生物学,卧槽,这是在进行科学知识普及么?我叫了交了几万块的学费,是想学点东西好以后就业呀。哎……反正生科这个专业只能选择读研,在读博。当然,并不是所有专业都这样,据我所知,计算机,英语,金融,会计,这些本科出来,找工作一点问题都没有。现在我唯一遗憾额是,当年高考完,没有一个人给我一点参考,上网一查,都说21世纪,生物是朝阳产业,连比尔盖茨都说,未来的世界首富出现在生物领域……于是,杯具发生了! 我现在是明白为什么被忽悠了,因为:2099年也是二十一世纪啊!

以上自己亲身经历,只做参考,也许北清交复得童鞋不一样,可谁知道呢?但我知道,我们学校在山东能排到前四,科研实力不错,学风也不错,但周围像我这样经历的,一大片。神马,大学生活是丰富多彩的,大学是象牙塔,大学是让你脱胎换骨的地方,大学是……这些只能忽悠那些高中生罢了,反正我不信!

用一句很经典的话来总结我的大学:上大学时,我背着一麻袋钱,买了一麻袋书,毕业时,我买完书,却买不了一个麻袋!

望对楼主有所帮助~ 还是那句话,让我再次选择,我还是会上大学,只不过要好好去度过大学四年!
杰罗姆0013
作为一个21级的大学生,在大学一年,在我的眼中大学是这样的:首先,大学是学习的最高学府,和高中,初中最大的区别是大学是一个真真正正时间自己把握,能全方面发展的地方。它的升学压力,相对来说很低,你不用早上五点起,晚上十点睡。你能去图书馆自主学习,也能去实验室自己研究实验的奇妙,也可以跟朋友学习打球,总之,你能学到很多东西~然后,大学是青春荷尔蒙弥漫的地方,你可以在每个角落看到情侣们的身影,每个人都能找到属于自己的爱情。最后,大学是一个成人生产基地,是每个学生从未成年走向成年,走向社会的第一步。大学就是个微型社会,与高中不同,高中不必处理太多的人际关系,大学必须与人交流,同人交往。在这,你能学到社会上的东西。大学,是个神圣的地方,是个青春的地方。
陈皮煮水
高等教育学府