老人与海鸥的主要内容

浪尖讨生活9z

海鸥老人的名字叫吴庆恒,是一位普通的昆明市民。之所以叫他海鸥老人,是因为每年的冬天,昆明的翠湖都会迎来大批的迁徙的海鸥。这个时候,总有一位老人,每天徒步二十多里从城郊到翠湖带一些自己买来的面包,去呵护这些美丽的海鸥。

老人和海鸥成了朋友,也成了翠湖的一道风景。后来老人去世了,好心的人们为老人做了一尊雕像,安放在翠湖边,好让老人永远望着他的海鸥。这尊雕像叫做“海鸥老人”。

扩展资料:

《老人与海鸥》是邓启耀编著的一部文学作品,来源于真实故事。该作品作为范文选入教科书。人教版6年级上册语文书21课、鲁教版5年级下册语文书第1课以及语文S版五年级下册语文书第9课。

原文的作者是人类学家邓启耀先生,而课文《老人与海鸥》则是在邓启耀先生的《寂寞鸥灵》一文的基础上改编的。

匿名用户
课文讲述了一位老人在昆明的翠湖边喂海鸥。后来老人去世了,“我们”把老人的照片放在翠湖边上,海鸥们成群结队地飞来向老人告别,表达了老人对海鸥无私的爱以及海鸥对老人的不舍。
课文结构清楚,可分为两大部分:前半部分通过老人喂海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切地说话等事例表现了老人对海鸥无私的爱;后一部分则通过老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,展示了海鸥对老人的那份令人震撼的情。课文语言朴实,平凡中包含深情,令读过的人无不为人与动物这样真挚的感情而动容。
选择编写这篇课文的目的在于:让学生认识到,动物是有灵性的,它们是我们亲密的朋友。我们对它们所付出的任何一分感情,都能得到它们加倍的回报。在感受人与动物之间真挚感情的同时,学习如何把这种感情真实、具体地表达出来,并进行语言积累。
蒋朝仪
  本文通过描写老人生前喂食海鸥、呼唤海鸥、与海鸥亲切的说话的事例以及老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,表现了老人对海鸥那份无私的爱。
周胖崽
本文通过描写老人生前喂食海鸥、呼唤海鸥的名字、与海鸥亲切的说话等事例;以及老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮画面,表现了老人对海鸥那份无私的爱。
Kitty020304
一位老人十多年喂海鸥,与海鸥结下了深厚的友谊。老人去世后,海鸥们为老人守灵。