恐龙家族的历史

聂显义
恐龙是生活在距今大约2亿3500万年至6500万年前的、能以后肢支撑身体直立行走的的一类动物,支配全球陆地生态系统超过1亿6千万年之久。大部分恐龙已经灭绝,但是恐龙的后代——鸟类存活下来,并繁衍至今。另外在口语中,恐龙指丑女。“恐龙”一词在字典中有两个意思:一类生活在几亿年以前的古动物,现已灭绝

近年来在内蒙古巴音满都呼白垩纪末期的地层里出土的数百个原角龙和甲龙化石中,大量完整的恐龙骨架成群堆积在一起,从遗骸的埋葬姿势看,它们是在极度痛苦中死去,其中还有整群的恐龙幼仔骨架。这一情景显示它们是灾难性的集体死亡,而且死后尸体迅速在原地被埋葬(在世界其它地方的恐龙化石许多都有相似的死亡特征)。同时发现当地含化石的岩层是一种砖红色的粉沙岩层,这种由大量火山灰堆积而成的层积岩正是形成化石的最佳环境。可以推测那次环境剧变的过程相当突然和短暂。因为,如果地球的环境是在较长时间逐渐变化,恐龙种群是缓慢消亡的话,它们是不会留下这么大量埋没时间相对集中的恐龙蛋化石和整群恐龙幼仔化石的。所以,大多数恐龙应是在生存环境一直基本正常的情况下因突然降临的毁灭性灾难而大批死亡。
笑颜傲马1133
奔跑的恐龙:
印化石后,亚历山大作出判断认为,很多大型的四足行走的蜥脚类恐龙确实是行动慢吞吞的"笨伯",行走速度只有大约每秒钟1米,与人类散步的速度相近.很大的两足行走的恐龙的足迹表明,它们的行走速度一般不超过每秒钟2.2米,这与人类快速行走时的速度差不多.那些较小的,体重在500公斤左右(与赛马大小相近)的两足行走的恐龙的足印表明,它们能够以每秒钟12米的速度奔跑,这已经超过了人类百米赛跑冠军的最高速度(每秒钟11米),但是仍然大大低于赛马的奔跑速度(每秒钟大约15到17米).
翼手龙:
翼手龙生活在白垩纪,它们的骨胳在欧洲被发现.翼手龙并不是很大,它的翅膀不过22厘米左右.但是风神翼龙的翅膀却长达12米,像公共汽车那么大.美国科学家曾经发现过一种翼龙,它的翅膀长达15米以上,如果我们今天能看到它,说不定会以为是飞机在天上飞呢.很多会飞的鸟龙都有些像今天的蝙蝠,它们好像用一双手撑起巨大的翅膀,于是,又有翅膀又有利爪成了它们的一大特点.有人认为,后来的鸟类就是由它们演化来的.
翼龙是怎么飞上天的:
对此,科学家们有不同的认识.一些人认为,那些巨大的翼龙根本就不会飞,它们不能像鸟儿一样振动自己的翅膀,但是它们可以先爬到高处,迎风张开巨大的双翼,这样就可以借助上升气流,使自己在空中滑翔.另一些人认为,翼龙翅膀上的膜非常坚硬,而且翅膀的外侧有像框架一样的筋骨相连,所以它们能像鸟儿一样扇动翅膀.由于它们的翅膀非常大,稍稍拍动一下就可以获得巨大的反作用力,使自己飞起来.
鳗龙:
鳗龙是蛇颈龙的一种,在日本发现过它们的化石,经测量,它们的身长约7,8米.而且它们有锋利的牙齿.
三角龙:
三角龙是角龙的一种.它的鼻子上有一只角,像犀牛,眼睛上有两只角,又像牛.这三只角都有1米长,是它们打架的有力武器.
雷龙
雷龙是恐龙中最大的一种,有的身长达30米以上,有6层楼那么高.它们都是食草或树叶的动物.我们在博物馆见到的一些恐龙化石,大多就是这种恐龙.
异特龙:
异特龙是是一种凶猛可怕的食肉恐龙,它的一张大嘴可以一下子吞下一头小猪.它的牙齿全都向里弯曲,猎物被它咬住就休想逃出来.
沫沫无闻L
始于三叠纪,盛于侏罗纪,亡于白垩纪,共统治地球1亿6千万年之久。
有翼龙、鱼龙、霸王龙、始初龙、美丽龙、异特龙、禽龙、闪电兽龙、祖尼角龙、查干诺尔龙、极龙、暹罗龙、似鳄龙、南方巨兽龙、鲨齿龙、中华龙鸟、原始祖鸟、 中国鸟脚龙、
现在考古已知的种类近500种。
不曾明了

在6500万年前白垩纪末期的地球上究竟发生了什么,使得恐龙和另外一大批生物统统死去,科学家们对此一直争论不休。有的说是地球在6500万年前发生了地质上的造山运动,因为平地上长出许多高山来,沼泽便减少了,气候也变得不那么湿润温暖了。恐龙的呼吸器官不能适应干冷干热的空气,而且一到冬天,恐龙的食物也没有了,所以就走上了绝路。有的说是超新星爆发引起地球气候发生强烈变化,温度骤然升高后又降得很低的缘故。还有的说是恐龙吃了大量的有花植物,这些花中有很多毒素,恐龙又食量很大,所以中毒而死。证据是白垩纪晚期开始出现了有花植物。还有人别出心裁地说,是因为恐龙这种巨大的动物因吃的太多且不断放屁,向空中释放大量的甲烷气体。由于它们数量太多,生存时间又长,所以破坏了地球的臭氧层造成毁灭性气候。甚至还有人说是外星人跑到地球来猎取的结果,因为它们觉得恐龙肉特别好吃。证据是他们在北极发现的恐龙骨骼化石有像被激光切割的痕迹。有的科学家还认为,是由于海面下降,新的陆地出来了,有的恐龙有迁移的习惯,去了其他地方,不适应那里的环境,最终灭绝。总之,真可谓是五花八门,无奇不有。但是,普遍被大家认可的是陨石撞击说

1980年,美国科学家在6500万年前左右的地层中发现了高浓度的铱,其含量超过正常含量几十甚至数百倍。这样浓度的铱在陨石中可以找到,因此,科学家们就把它与恐龙灭绝联系起来了。根据铱的含量还推算出撞击物体是相当于直径10公里的一颗小行星。这么大的陨石撞击地球,绝对是一次无与伦比的打击,以地震的强度来计算,大约是里氏10级,而撞击产生的陨石坑直径将超过100公里。科学工作者用了10年的时间,终于有了初步结果,他们在中美洲犹加敦半岛的地层中找到了这个大坑。据推算,这个坑的直径在180~300公里之间。

陨石撞击地球产生了铺天盖地的灰尘,极地雪融化,植物毁灭了,火山灰也充满天空。一时间暗无天日,气温骤降,大雨滂沱,山洪暴发,泥石流将恐龙卷走并埋葬起来。在以后的数月乃至数年里,天空依然尘烟翻滚,乌云密布,地球因终年不见阳光而进入低温中,苍茫大地一时间沉寂无声。生物史上的一个时代就这样结束了。

华荌荌0fa

恐龙这个大家族大约统治地球1亿6000万年之久,那么怎么离奇的从地球上消失了呢,这么多恐龙难道没有一部分生存下来么,是什么原因导致恐龙在6300万年前的新生代集体消失呢?恐龙的消失是由多种因素叠加造成的。也有部分科学家从末期的恐龙化石发现部分恐龙进化出了羽毛(中华鸟龙),提出了恐龙并没有灭绝它们有可能进化成了鸟类。

1,火山爆发,剧烈的火山活动可以把大量的火山灰、硫酸盐、二氧化碳喷到大气中,这些物质可以造成地球温室效应,使得植物大量死亡,而硫酸盐使地球的臭氧层破裂,没有了臭氧层的保护,有害的紫外线直接照射地球,导致包括恐龙在内的大量生物死亡。但是我们可以看出火山爆发是恐龙减少的原因而不是恐龙灭绝的原因。

2,大陆漂移和气候突变,地质学研究证明,在白垩纪中晚期大陆加速分裂漂移,海洋环流变得比先前复杂了,地壳运动加剧,往日温暖的浅海向后退去了,陆地的面积扩大了,地势不如以前平坦,非洲与欧洲大陆相撞,太平洋周围升起了许多山脉,使温和的气候急剧的变化使恐龙的内分泌严重失调,导致许多恐龙蛋没有办法孵化,研究发现在恐龙灭绝之前的白垩纪末期,恐龙蛋的蛋壳有变薄的趋势,这也说明气候急剧变化对恐龙减少造成了一定的作用,孵化出的恐龙蛋由于气温变化导致雌雄比例失调,使得无法继续繁衍后代,这是考古学家发现白垩纪末期恐龙蛋化石较多的原因。

3,植物发生变化,白垩纪早期与晚期地球上的植被发生根本的变化,早期的裸子植物被有花的被子植物所取代。恐龙也试着改变自己的食性,无奈被子植物多含有毒素,恐龙大量食用后引起腹泻便秘甚至中毒死亡。可食用的植物越来越少,饥饿在恐龙家族中蔓延,引起恐龙身体素质下降,疾病与传染病趁虚而入,导致恐龙大面积的集体死亡。在加拿大的阿尔伯达恐龙公园中就发现了数百条甲龙集体死亡的化石。

4,哺乳动物的崛起,恐龙年代末期,最初的小型哺乳类动物出现了,哺乳动物较恐龙更加有竞争优势,这些动物属啮齿类食肉动物,可能以恐龙蛋为食。由于这种小型动物缺乏天敌,繁殖速度快成活率高,数量越来越多,最终导致恐龙蛋越来越少。

5,最终劫难,许多物种难逃一死。6500万年前的一颗直径约为10公里的小行星撞击地球墨西哥海岸,发生猛烈大爆炸。巨大的冲击给地球上的生物带来了毁灭性的打击,大面积的地震、海啸、火山喷发、将奄奄一息的恐龙带入死亡的深谷。撞击之后大量尘埃抛入大气层中,致使数月之内阳光被遮挡,大地陷入长时间的黑暗,气温急剧下降,植物无法进行光合作作用而全部枯死,食物链的中断,导致包括恐龙在内的很多物种从此从地球上消失 。