关于希腊历史的著名书籍有哪些?

娱乐小八卦啊a

1、《奥德赛》

《奥德赛》延续了《伊利亚特》的故事情节,相传为盲诗人荷马所作。《奥德赛》共12000多行,也分为24卷。诗人把俄底修斯的10年海上历险,用倒叙的手法放在他临到家前40多天的时间里来描述。

这10年惊心动魄的经历,包含了许多远古的神话,反映出经幻想加工过的自然现象以及古希腊人同自然的斗争和胜利。第9卷中所写的俄底修斯用计制胜巨人族波吕斐摩斯的故事,突出地表现了他的机智和勇敢。

2、《伊利亚特》

《伊利亚特》 相传是由盲诗人荷马(Homer,公元前800-公元前600)所作史诗。

《伊利亚特》全诗共15,693行,分为24卷,主要内容是叙述希腊人远征特洛伊城的故事。它通过对特洛伊战争的描写,歌颂英勇善战、维护集体利益、为集体建立功勋的英雄。《伊利亚特》是重要的古希腊文学作品,也是整个西方的经典之一。

3、《荷马史诗》

《荷马史诗》相传是由古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗——《伊利亚特》和《奥德赛》的统称,是他根据民间流传的短歌综合编写而成。

荷马史诗两部史诗都分成24卷。《荷马史诗》以扬抑格六音部写成,集古希腊口述文学之大成,是古希腊最伟大的作品,也是西方文学中最伟大的作品。

西方学者将其作为史料去研究公元前11世纪到公元前9世纪的社会和迈锡尼文明。《荷马史诗》具有文学艺术上的重要价值,它在历史、地理、考古学和民俗学方面也提供给后世很多值得研究的东西。

4、《希腊史》

《希腊史》以伯里生前亲自修订过的1913年版为底本影印。首都师范大学历史系教授、希腊史专家晏绍祥为《希腊史》撰写导读,并补充提供了数十年来新的研究成果和重要著作,方便读者在《希腊史》的基础上,对希腊史做进一步的了解。

以平实流畅的语言、均衡合理的框架和扎实全面的史料,成为西方世界最受欢迎的希腊史通史教材和入门读物,并畅销不衰,至今仍是欧美各大学历史课堂上的必读经典。

5、《希腊精神》

《希腊精神》是汉密尔顿于1930年出版的关于古希腊的一本书,带有强烈的主观色彩,言语生动流畅,获得了学术界很高的评价。她在书中论及了古希腊的精神、艺术、文学、宗教以及当时的生存方式。

全书分为十七章,前四章分析了东西方的差异并提出古希腊独特的存在——理智与精神的平衡;中间通过对品达、阿里斯多芬、修昔低德、苏格拉底等人的分析阐释了希腊精神的演变;最后两章对比了古希腊和现代世界的方式。

秋之刃25

希罗多德《历史》、《伯罗奔尼撒战争史》徐松岩译
《希腊史》英国J.B.伯里著
《希腊罗马古代社会研究》法国 古朗士
《希腊化研究》陈恒
《希腊精神》汉密尔顿
《希腊的生活观》狄金森 英国
《荷马社会研究》晏绍祥
《希腊思想的起源》韦尔南 法国
创作者DKEIFHCB4070
著名的话,除了以上那些网友说的,还有非常出名的《奥德赛》,《伊利亚特》,《荷马史诗》等。
墙角数枝梅xky
《古代希腊历史与学术史初学集》
《古代希腊神话与传说》
《希腊历史遗产》
《希腊历史:希罗多德与修昔底德》
紫色玻璃梦yz
荷马(Homer)
《伊利亚特》
《奥德赛》

赫西俄德(Hesiod)

《工作与时日》
《神谱》

品达(Pindar)
《颂歌》

埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯的戏剧(在此不列举书目)

柏拉图(Plato)
《对话录》

阿基洛科斯(Archilocus)
《诗歌集》

色诺芬(Xenophanes)
《回忆苏格拉底》《会饮》 《希腊史》

修昔底德(Thucydides)
《伯罗奔尼撒战争史》

恺撒(Casser)
《恺撒战记》

阿庇安(Appian)
《罗马史》

亚里士多德(Aristoteles)
《诗学》《修辞学》《政治学》

“伊索”("Aesop")
《伊索寓言》

阿里斯托芬(Aristophanes)
《阿里斯托芬戏剧集》

希罗多德(Herodote)
《历史》

卡利马科斯(Kallimachos)
《颂歌集》

普鲁塔克(Plutach)
《道德论集》
《希腊·罗马名人合传》

萨福(Sappho)
《诗集》

忒奥克里托斯(Theokritos)
《田园诗歌集》

西塞罗(Cicero)
《论众神》《论老年》《论友谊》《论责任》 ..

卡图卢斯(Catullus)
《阿提斯》

贺拉斯(Horace)
《歌集》
《讽刺诗集》

维吉尔(Virgil)
《牧歌》
《农事诗》
《埃涅阿斯纪》

塞内加(Seneca)
《特洛伊妇女》
《美狄亚》
《疯狂的赫拉克勒斯》

马提雅尔(Martial)
《铭辞集》

奥维德(Ovidus)
《变形记》
《爱的艺术》

阿普列尤斯(Apulee)
《金驴记》

马可·奥勒留(Marcus Aureliu)
《沉思录》

苏维托尼乌斯(Suetonius)
《罗马十二帝王传》

卢克莱修(Lucretius)
《物性论》

奥古斯丁(Augustinus)
《上帝之城》
《忏悔录》
《三位一体》

普罗佩提乌斯(Propertius)
《哀歌集》

斐洛(Philo)
《论凝思的生活》

尤维纳尔(Juvenalo)
《诗选》

狄摩西尼(Demosthenes)
《反菲利浦》

普劳图斯(Plautus)
《戏剧集》

泰伦斯(Terence)
《戏剧集》

彼特隆纽斯(Petronius)
《萨蒂里卡》

该尤斯·尤利乌斯·菲德鲁斯(Gaius Julius Phaedrus)
《寓言集》

“朗吉诺斯”("Langinos")
《论崇高》

塔西陀 (Taxituo)
《历史》《编年史》

琉善(Lucian)
《诸神对话》

普罗提诺(Plotinos)
《九章集》