如图所示,P是⊙O外一点,PA是⊙O的切线,A是切点,

如图所示,P是⊙O外一点,PA是⊙O的切线,A是切点,B是⊙O上一点,且PA=PB,连接AO、BO、AB,并延长BO与切线PA相交于点Q.(1)求证:PB是⊙O的切线;(... 如图所示,P是⊙O外一点,PA是⊙O的切线,A是切点,B是⊙O上一点,且PA=PB,连接AO、BO、AB,并延长BO与切线PA相交于点Q.
(1)求证:PB是⊙O的切线;
(2)求证:AQ•PQ=OQ•BQ;
(1)PA=PB OA=OB PO=PO(公共边) 所以三角形POA全等于三角形POB
   PA是圆O的切线,所以OA垂直于PA, 又因为全等,所以PB垂直于OB
   所以PB是圆O切线
(2)三角形QOA和三角形QBP中角BQP是公共角,角QAO和QBP是直角,
所以俩个三角形相似
可得AQ/BQ=OQ/PQ 变形即得 AQ•PQ=OQ•BQ
S丶RAIN
(1)∵PA=PB ∴∠PAB=∠PBA ∵OA=OB ∴∠OAB=∠OBA ∴∠PAO=∠PBO ∵PO是⊙O切线∴∠OAP=90°=∠OBP ∴OB⊥BP ∴PB是⊙O切线
(2)∵∠QAO=∠QBP ∠Q=∠Q ∴△QOA∽△QPB ∴OQ:PQ=AQ:BQ ∴AQ·PQ=OQ·BQ
袁玉顶
pa=pb 而且AO=BO,PA=PB 又PA是切线 得PAO是直角三角形 课的角PBO是直角 即PB是切线