诸葛亮死后蜀国大权归谁

是回归刘禅还是给了诸葛亮的亲信?(非演义)... 是回归刘禅还是给了诸葛亮的亲信?(非演义) 展开
喀斯猫
军权尽归于姜维。而政权归于费祎、蒋琬、董允。
1.姜维(202-264),字伯约,天水冀(今甘肃甘谷东南)人。三国时期蜀汉著名将领、军事统帅。原为曹魏天水郡的中郎将,后降蜀汉,官至凉州刺史、大将军(拥有最高军事指挥权)。姜维在诸葛亮去世后继承诸葛亮的遗志,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将陈泰、郭淮、邓艾等多次交手。然而由于蜀汉国力弱小等原因、终究回天乏术。蜀汉灭亡后,姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维也被魏兵所杀。能堪称为忠义之子。
2.蒋琬(?—246年),字公琰。零陵湘乡(今湖南省湘乡县)人。三国时期蜀汉宰相。与诸葛亮、董允、费祎合称“蜀汉四相”。 初随刘备入蜀,被任命为广都长,后因为不理政事激怒刘备,在诸葛亮的劝说下,蒋琬免于一死,后重新被启用,诸葛亮将其悉心培养,并密表刘禅可以作为诸葛亮的接班人。建兴十二年(234年),诸葛亮死后,蒋琬执政。拜尚书令,又加行都护,假节,领益州刺史,再迁大将军,录尚书事,封安阳亭侯,并被受命开府,后加大司马,总揽蜀汉军朝。曾制定由水路进攻曹魏的计划,但未被采纳。延熙九年(246年)病卒,谥曰恭 。
3.费祎(?-253年),三国时蜀汉名臣,与诸葛亮、蒋琬、董允并称为蜀汉四相。费祎,字文伟,荆州江夏鄳县(湖北孝感市孝昌县)人,深得诸葛亮器重,曾出使东吴,孙权、诸葛恪、羊茞等人以辞锋论难,而费祎据理以答,辞义兼至,始终不为所屈。孙权甚异其才,自礼遇之,费祎也因常使吴。北伐时为中护军,又转为司马。当时将军魏延与长史杨仪不和,坐常争论,费祎常为二人谏喻,两相匡护,以尽其用。诸葛亮死后,初为后军师,再为尚书令,再迁大将军,执行休养生息的政策,为蜀汉的发展尽心竭力,性格谦素甚廉,家无余财。后为魏降将郭循行刺身死。
4.董允(?-246年),字休昭,三国时期蜀汉的大臣,与蒋琬、费祎在诸葛亮逝世后同掌蜀汉军政。董允在世时,黄皓畏惧董允而不敢作歹。
喀斯猫
军权尽归于姜维。而政权归于费祎、蒋琬、董允。
1.姜维(202-264),字伯约,天水冀(今甘肃甘谷东南)人。三国时期蜀汉著名将领、军事统帅。原为曹魏天水郡的中郎将,后降蜀汉,官至凉州刺史、大将军(拥有最高军事指挥权)。姜维在诸葛亮去世后继承诸葛亮的遗志,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将陈泰、郭淮、邓艾等多次交手。然而由于蜀汉国力弱小等原因、终究回天乏术。蜀汉灭亡后,姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维也被魏兵所杀。能堪称为忠义之子。
2.蒋琬(?—246年),字公琰。零陵湘乡(今湖南省湘乡县)人。三国时期蜀汉宰相。与诸葛亮、董允、费祎合称“蜀汉四相”。 初随刘备入蜀,被任命为广都长,后因为不理政事激怒刘备,在诸葛亮的劝说下,蒋琬免于一死,后重新被启用,诸葛亮将其悉心培养,并密表刘禅可以作为诸葛亮的接班人。建兴十二年(234年),诸葛亮死后,蒋琬执政。拜尚书令,又加行都护,假节,领益州刺史,再迁大将军,录尚书事,封安阳亭侯,并被受命开府,后加大司马,总揽蜀汉军朝。曾制定由水路进攻曹魏的计划,但未被采纳。延熙九年(246年)病卒,谥曰恭 。
3.费祎(?-253年),三国时蜀汉名臣,与诸葛亮、蒋琬、董允并称为蜀汉四相。费祎,字文伟,荆州江夏鄳县(湖北孝感市孝昌县)人,深得诸葛亮器重,曾出使东吴,孙权、诸葛恪、羊茞等人以辞锋论难,而费祎据理以答,辞义兼至,始终不为所屈。孙权甚异其才,自礼遇之,费祎也因常使吴。北伐时为中护军,又转为司马。当时将军魏延与长史杨仪不和,坐常争论,费祎常为二人谏喻,两相匡护,以尽其用。诸葛亮死后,初为后军师,再为尚书令,再迁大将军,执行休养生息的政策,为蜀汉的发展尽心竭力,性格谦素甚廉,家无余财。后为魏降将郭循行刺身死。
4.董允(?-246年),字休昭,三国时期蜀汉的大臣,与蒋琬、费祎在诸葛亮逝世后同掌蜀汉军政。董允在世时,黄皓畏惧董允而不敢作歹。
kevinmage
问得好~!楼主你开始接近历史的真相了。其实一定要想清楚。诸葛活着的时候,蜀汉大权是归谁的,和诸葛死后,蜀汉大权是归谁的。这个命题之后,你才能看清诸葛亮。你才能看清刘禅,你才能看清刘备,你也才能搞清楚蜀汉为什么会第一个被消灭的原因。

蜀汉的政权在刘备入主西川之后分三个阶段。第一阶段刘先主时期。第二个阶段诸葛摄政时期。第三个阶段后诸葛时期。在第一个阶段,演义与史实的出入不大,刘备做主。在第二个阶段,演义与史实也是出入不大,政由丞相府。在第三个阶段演义,语焉不详。三国志里根本没刘禅什么事儿,若如此说来属于诸葛系的权臣时期。

不得不说刘备是一代雄主。诸葛精于政治,精于内政,诸葛做刘备的丞相绝对是相得益彰。刘备能识人,诸葛会做事。大事刘备做主,小事无所谓的可以交给丞相。但是打仗不好意思,可以是庞统,可以是法正,丞相啊,你还是帮忙看着后勤吧。人非完人,刘备看的很透。虽然刘备从来没有指出诸葛亮的短板到底在哪里?但是从托孤这件事上,刘先主已经为我们留下了线索。古代帝王托孤,或者安排顾命大臣的时候都不是什么皇帝,君上了。那个时候,九五之尊也只剩下一口气,那个时候是他已经不能说还是一个皇帝了,他只是一个父亲。我也是个当爹的人了,虽然我还没到只剩一口气的时候,但是我很能理解当一个父亲还剩一口气的时候会考虑什么。他只会考虑一件事,我的儿,怎么办。刘备当时的托孤是耐人寻味的。他托了两个人。一个是诸葛丞相。一个是李严,后来李严改名叫李平。从职权上看,刘备的预想是这样的,后勤内政诸葛丞相负责。军事和战争李严负责。刘备对诸葛说,若储君不消,丞相可取而代之。若有人觉得这是刘备觉得自己的儿子就是傻X,真是付不起的阿斗,那么可以推论一件事。一、这样想的人至少还没有儿子。二、这样想的人太过幼稚。就算一个人的儿子真是白痴,白痴到不能白痴,还是没有人会觉得自己的儿子就真是傻X。傻和白痴是两回事。能当皇帝白痴可以当,傻?不能当。.这点我不想举什么证据,这是人的天性。有了儿子,你就知道了。第二,若真是刘备觉得诸葛丞相才是天下无敌的,才是万民敬仰的。那么陶谦也教过他啥叫让天下于贤能了,刘备岂会真的不知道咋让?好吧老糊涂了,不记得了,那还找一个李严一起做什么托孤大臣。一般托孤的规矩总是几位托孤大臣一起接受托孤,为啥不是一位而是几位?因为先君岂会让某一位权倾天下?一位大臣做托孤,才是绝对的信任。几位大臣同时接受托孤,其实是相互制衡。谁若是虚构一个先王遗诏,另一个可以在第一时间出来澄清。托孤之臣往往相互看不顺眼,不会是同一派系的人。咱们的先人,尤其是干开国皇帝这个角色的人,有哪个是傻的?
可惜的是刘备在世时,诸葛亮就已经做得太大了。李严对于诸葛亮的政由丞相几乎毫无阻击。很快就被诸葛给束之高阁。借着一次兵粮未及时送到的因由,李严被贬官荒野了。自李严被干掉之后,朝野统统是诸葛亮的了。所有的官员任免,全部集中于诸葛丞相。同时李严并没有被处死。估计是和丞相有过协议。他乖乖的在荒野里等待着。待到听说丞相死讯的时候,李严悲愤了。据说某日吐血数升然后就死了。陈寿评论李严之死的时候说,应该是觉得复职无望了,所以悲愤而死了。若诸葛丞相与其有内部协议,诸葛活着的时候,那么久李严不被复职。诸葛死了之后,李严作为前朝先君的顾命大臣反而觉得自己复职毫无希望。这是什么逻辑?若以假设的话,1是阴谋论的以为李严是被谋杀的。2是是否可以这样理解诸葛的继承者在包容性上恐怕还要差过诸葛丞相许多呢?不论哪一条可能。肯定都不是当朝的刘后主可以说了算的。
诸葛死后,群臣要求给诸葛亮建庙祭祀。今人觉得这是对忠臣的一种褒奖,那么有这样想法的人打住一下。这样的想法对于封建帝王时代难道不是非分吗?世人都说刘禅傻,可是刘禅在这个问题上一点不傻。第一时间说这个不行。以高规格厚葬,可以。以下表赏誉,可以。以更高规格的礼遇和赏赐都可以,能不能别修庙?群臣齐曰不行。刘禅没法子,只好同意。这是啥意思?这就似乎刘禅不可能扛过群臣的例证。群臣是什么人,当时的群臣,全是诸葛一系的。封侯者配祭祀者,古往今来,有几人欤?若得之天下,有惊天动地之功,有存亡社稷之贤,立庙建寺享有公祭的侯爵,倒也无甚重轻。明朝于少保也有庙,那真是存亡社稷不是?何况当时大明已焉有四海,立庙就立庙,反正没有反对者。诸葛丞相何德何能,仅为一蜀中之相而配享有公祭神位?岂不羞乎。而群臣之所以群情激昂的要为丞相立庙是什么动机?压倒皇权的干活。而这个回合只要皇帝点头了,那么皇帝就别抬头了。蜀汉之亡自那一刻起,就不再与刘禅相关,而只与那些为诸葛丞相立庙的权臣们相关了。因为不听皇帝的,可以立庙祭祀。说好听点,我是行霍光之事。说难听的,我听不听皇帝的,有什么相干?这之后,姜维只有一件事听了刘禅的,投降。这之后,内政系归于费祎,蒋琬之流。蜀汉啊,啥时候还听过刘禅的?
无影屁
三国志的表面上看,权力回归皇帝刘禅,军政分家,然而实际上姜维在蜀国没有任何政治根基,处处受蒋琬费祎牵制。权力实际上还是留在丞相府一帮人手里。
最典型的冲突,诸葛亮死后群臣上奏给武侯建庙,其实这是违法的,建宗庙需要地位在“公”以上,否则这是忤逆大不敬的,表面是为诸葛亮建庙,其实是强迫刘禅承认丞相府继续掌权的合法性,这是阴险有效的政治手段,刘禅是不同意的,可惜反对无效。从这件事上就可以看出刘禅的皇帝是有名无实的,权力仍然保留在丞相府。最可悲的是有名无实的刘禅死后还被叫做阿斗,足可见咱中国人心机之深,大善必酿大恶,这才是儒家文化的真谛,看看咱们今天的社会现状,这最能诠释什么叫儒家文化。
下瑜天
诸葛亮死后留下的蒋琬费祎等都是像出师表中诸葛亮说的贞良死节之臣,虽然才华赶不上诸葛亮,但是品德方面还是过硬的。大权当然在刘禅手中。