如何管理好仓库

波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
要做一个让人心服口服的基层管理者必须具备以下五要素,:1、能力强,有威信。2、品德好,乐助人。3、能吃苦,做榜样。4、有铁杆(骨干),能呼应。5、善沟通,互信任。
当然还有常规的基层管理要领:1)、办事要公道。办事要公道说起来容易,但做起来却非常难。我国由于过去长期受传统的小农经济和计划经济的影响,公平常常被错当成平均主义,所以需要基层管理者在分配工作中做到办事公道,奖罚分明,分配利益时也要做到公道,只有这样才能够服众。2)、关心部下。缺乏对员工在工作、生活上的关心和了解,员工自然也会不满意你。3)、目标明确。目标明确是做领导的一个最重要和最起码的前提。作为一个基层管理者,目标也应非常明确,否则就纯粹是一个糊涂官。4)、准确发布命令。作为一线的指挥者,发布命令的准确程度应像机场上的管制员给飞行员发布命令一样的准确,否则容易产生歧义,在命令的传播过程中必然会出现这样或那样的失误,造成工作中的事故。5)、及时指导。工作中,下属总是希望自己能时常得到上司的及时指导,因为上司的及时指导就是对下属的关注和培训。6)、需要荣誉。作为基层管理者还应做到非常慷慨地把荣誉和奖金分给大家,你部下的劳动模范越多,你的工作就能做得越好。
幸福千羽梦
首先,我要求我的下属要有大局意识,一切工作必须服从服务于企业价值目标,而不能与企业价值目标错位,这就要求我们所有仓管员要有精准的数据观念,每个数据的错误,都会影响现场生产,都会造成公司财产的损失。因此,我对下属特别强调:“数据体现结果,以结果论英雄”。哪怕你平时再努力,再认真,如果结果错了,对不起,一票否决。因而我是以每个月财务盘点的结果来确定下属的绩效工资,给下属以压力才会有动力。
其次,我强调我们的干员,要有协作精神,要有服务意识。作为职能部门,服从服务于生产是我们工作的本质,没有良好的从业心态和奉献精神,就不可能有良好的团队精神,也不可能干好本职工作,因而周边部门对我仓管员的评价是我对下属仓管员绩效的一个重要考核指标,让绩效与服务质量挂钩,增强仓管员的服务意识。
最后,就是对人员的培训。我们仓管员素质的高低,能力大小,也影响着我们团队的建设,影响着我们工作的成效。因此我在严把“门槛”关的同时,我们仓库管理部会定期对仓管员进行培训,增强他们的业务能力,提高他们的业务素质。
总之,只要我们统一目标,统一思想,统一行动,树立大局观念,提倡协作精神,增强服务意识,我们一定能够把仓库管理部打造成集团的一流服务团队。
企业内训师
仓库管理是一项很简单的工作,但却需要一定的方法、技术,否则就显得零乱、繁琐,且会出现账实不符等管理漏洞,做好仓库物资管理,需要做好如下几点:
首先,公司应该制订有严谨、缜密的物资出入库管理流程,对仓库货品进行严格的入库、出库把关, 做好内控,这是确保仓库物资账实相符的根本;
其次,建议对仓库货品进行必要的归类分库位管理,同时可以根据货品性质,使用卡片式管理,以便随时核对账实;
此外,还要建立仓库物资报表管理机制,繁多的仓库物资入库、出库及结库进行动态管理,可辅助进行警戒线管理,以此可随时对仓库货品进行盘点检查,确保账实相符,随时发现问题、解决问题;
最后,如果安装有财务管理软件,可充分利用软件中所包含的仓库管理功能,提高物资出入库效率的同时,可以拿出更多地时间对仓库实物进行管理,仓库管理的根本目的就是库存物资(货品)的安全!
妖感肉灵10
出库管理流程业务部开具出库单,单据上注明信息,对出库商品进行实物明细点验,然后交接手续。入库管理流程采购部下定单,做到以销定进、订单录入后,采购部通知供货商送货时间,并及时通知仓库。
1、面向通道进行保管为使物品出入库方便,容易在仓库内移动,基本条件是将物品面向通道保管。
2、尽可能地向高处码放,提高保管效率。
3、有效利用库内容积应尽量向高处码放,为防止破损,保证安全,应当尽可能使用棚架等保管设备。
nodata531
对货品分门别类。
先是大类,在细分。
我是做洗化的,给你打个比方,我们的货物分为洗发水和洗衣粉,还有香皂和牙膏
这是四个大类,然后每种每个大类里还有几个小的类别划分,同一条码的摆放在一起。
这样出货的时候也好找,管理起来也方便。