如何管理好仓库

龚润松
知道合伙人人力资源行家
2010年毕业于四川旅游学院酒店管理系 酒店餐饮从业时间6年

仓库管理中,仓管员的工作内容与工作中的注意事项一般如下:

1. 严格执行入库手续,物料或成品进仓时,仓管人员要核实数量、规格、种类是否与货单一致,物料入库时还要核对是否按采购订单的数量和要求的交货日期交货。
2. 入库的物料和成品应分堆放整齐,杜绝不安全因素; 并设物料卡,标识清楚。
3 .存货入库后应及时入账,准确登记。
4 .领用物料部门应开具领料单,若需配套领料时,应配套领用;仓管人员应按审核无误的领料单和先进先出的原则发料。
5. 成品库须按发货单发货,手续不全不与发货;如遇特殊情况,则须获得公司领导同意后方可发货,事后应补方可发货。
6 .车间领用物料或成品发货后应及时登记有关账卡。
7. 仓管人员应坚持日清月结,凭单下账,不跨月记账,按时上交报表,做到账、物、卡一致。
8. 为使仓库存货账实相符,必须做好日常盘点和月末盘点工作。
9. 随时了解仓库的储备情况,有无储备不足或超储积压、呆滞和不需要现象的发生,并即时上报。
10 . 定期上报不合格存货资料,并根据有关规定即时处理。
11. 做好防火、防盗、防爆工作并保持库内清洁、整齐、空气流通;定期检查存货、防止存货变质。
12. 严禁在仓库内吸烟、用火和乱接使用电器。
13. 上下班前应做好门、窗、电、水的开关工作。
14. 仓管人员要按时上下班,遵守公司各项规章制度,如遇工作忙,要延长工作时间,仓管人员要无条件服从。
15. 仓管人员要立足本职,坚守岗位,熟练业务,具备高度责任感,要乐于听取他人意见或批评,服从领导、以礼待人、热情服务、自觉维护本公司的良好形象和声誉。
16. 仓管人员要妥善保管好原始凭证,账本以及各类文件,要保守商业秘密,不得擅自将有关文件带出厂外。
17 .仓管人员如不履行自己的职责,对公司的财产造成损失,公司有权追究其经济责任;对厂情况严重的,应追究其法律责任。
18 . 仓管人员调动或离职前,首先办理账目移交手续,要求逐项核对点收;如有短缺,必须限期查清,方可移交,移交双方及上级主管人员必须签字确认。

基本要求:责任心强,手勤,脑勤,口勤。
细节大纲:1。做好市场调查,采购优质价格好的原材料和餐饮辅助设施;满足本单位需要。
2。经常总结工作中的经验和不足,在实践中不断提高自己的工作质量和效率;
3。充分调动和自己工作相关人员的积极性,做事公平,使团队工作步调一致。
要依身作则,按仓库管理办事.
百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

  做仓库管理要求:
  1、做事情一定要认真,别抱着侥幸心理;
  2、告诉我公司所有的产品在仓库里的位置;
  3、公司所需要的几款最重要的产品数量有多少,你随时准备告诉我;
  4、每天把仓库报表给我看,把需要添购的东西用红色标志出来;
  5、仓库里你时刻给我搞的干净点,我看见一次垃圾,只能当你一天都没有打扫,因为别人也是这样看我的。
  6、每周把本周详细的仓库报表给我,并给我提出相应采购计划来;
  7、每月跟财务对接后,把所有的报表给我看,我需要知道财务方面的事情。
  具体的业务流程基本有:
  出入库对帐、月结清库盘点、仓库补充采购的申请、工量具的分发记录、报废工具工件的登记记录盘点。

  熟记库存:类别、名称、规格、数量、货位等;确保账、货、卡(有货位卡的话)相符;工作认真负责,出现问题多考虑解决办法而不是简单的提出问题;这些是最基本的。
 逐步过度到:掌握进销规律,合理安排货位、进货数据和频率等(没有权限安排的话,可向上级提交合理化建议)。
  仓管员工作流程
  1、请购
  1)对于定型物资及计划内物资的请购,由仓管部根据库存物资的储备量情况向采购干事提出请购;
  2)对于非定型及计划外物资的请购,由使用部门根据需要提出购买物品的名称、规格、型号、数量,并说明使用情况,填写请购单并由使用部门负责人签名认可,报仓管部由仓管员根据库存情况提出意见转采购部;
  2、验收
  1)仓管员根据采购计划进行验货;
  2)对于印刷品的验收,仓管部依据使用部门提供的样板进行;
  3)货物如有差错,及时通知财务主管与采购干事,以扣压货款,并积极联系印刷商做更正处理;
  4)所有物资的验收,一律打印入库单或直拨单,一式三联,第一联交财务部,第二联仓库留存,第三联送货人留存,(如欠帐,此联由送货人留存,凭此联到财务结账,如是采购现金付款,则此联交领用部门备查)。
  5)对于直拔物资,仓管员做一级验收之后,通知使用部门做二级验收合格,则由部门负责人直接在直拔单上签字即可。进仓物资的验收,由仓管员根据供货发票及请购单上标明的内容认真验收并办理入仓手续,如发现所采购物资不符合规定要求,应拒绝收货,并及时通知采购部进行退、换货手续;
  3、保管
  1)仓管部对仓库所有物资负保管之责,物资堆放整齐、美观、按类摆放,并标明进货日期,按规定留有通道、墙距、灯距、挂好物资登记卡;
  2)掌握商品质量、数量、卫生、保质期情况,落实防盗、防虫、防鼠咬、防变质等安全措施和卫生措施,保证库存物资完好无损;
  4、盘点
  1)仓库必须对存货进行定期或不定期清查,确定各种存货的实际库存量,并与电脑中记录的结存量核对,查明存货盘盈、盘亏的数量及原因,每月底打印盘点表,报财务审查核对;
  2)管理实现了电脑化管理,所有商品的入库、直拔、领出、库存统计直接通过电脑系统完成。
xeniakoko123&#xF383;
知道合伙人时尚行家
萌物达人

转载以下资料供参考

仓库管理办法
首先,制定仓库管理制度。其实任何企业的管理都离开不了制度的约束,尤其是在仓库管理这方面,程序多,项目繁杂,小到货物的摆放,大到全部货物的采购,都应该有一个可以遵循的制度,这样才能井井有条的来做,井井有条就是仓库管理制度的核心内容,以条例管理,以制度执行,仓库管理才有效果。[2]
其次,建立仓库管理平台。仅有仓库管理制度还不行,仓库的乱是我们都不愿意看到的,最终结果的造成,都是来源于我们在乱之前没有畅通的信息流,如果我们清清楚楚的知道,哪些货物应该多进,什么货物有破损应该何时交谁处理,那么仓库管理就不在盲目,所以,建立一个以仓库管理软件为支撑点的科学的管理平台对一个企业的发展尤为重要。这里推荐仓库管理软件:象过河仓库管理软件。
最后,强化仓库管理执行力。有了制度,有了仓库管理软件,剩下最重要的就是执行力了,强化执行力,对于仓库管理工作至关重要,毕竟制度事实和平台操作都是靠人来完成的,人不操作或者随意操作,一切都是白搭,执行者根据仓库管理软件上的仓库信息,严格按制度执行,这样再乱的仓库,都会管理好的。

仓库管理流程,包括如下环节:签订仓储合同、验收货物、办理入库手续、货物保管、货物出库。

仓库因为其库存物品的不同有其个性的管理原则,例如食品类仓库、产品类仓库、工业设备类仓库等类型的管理原则是不同的。本文介绍的仓管原则是普通的产品管理原则,仅供参考。
1、面向通道进行保管。
为使物品出入库方便,容易在仓库内移动,基本条件是将物品面向通道保管。
2、尽可能地向高处码放,提高保管效率。
有效利用库内容积应尽量向高处码放,为防止破损,保证安全,应当尽可能使用棚架等保管设备。
3、根据出库频率选定位置。
出货和进货频率高的物品应放在靠近出入口,易于作业的地方;流动性差的物品放在距离出入口稍远的地方;季节性物品则依其季节特性来选定放置的场所。
4、同一品种在同一地方保管。
为提高作业效率和保管效率同一物品或类似物品应放在同一地方保管,员工对库内物品放置位置的熟悉程度直接影响着出入库的时间,将类似的物品放在邻近的地方也是提高效率的重要方法。
5、根据物品重量安排保管的位置。
安排放置场所时,当然要把重的东西放在下边,把轻的东西放在货架的上边。需要人工搬运的大型物品则以腰部的高度为基准。这对于提高效率、保证安全是一项重要的原则。
6、依据形状安排保管方法。
依据物品形状来保管也是很重要的,如标准化的商品应放在托盘或货架上来保管。
7、依据先进先出的原则。
保管的重要一条是对于易变质、易破损、易腐败的物品;对于机能易退化、老化的物品,应尽可能按先入先出的原则,加快周转。

仓库储存原则
1.存储规定
a)防火、防水、防压、防潮;
b)定点、定位、定容、定量;
c)先进先出
2.物料存储要分门别类,按“先进先出”原则堆放物料,填写《物料标识卡》等标识,尾数应贴上“尾数标签”或做好尾数标识,并有相应的台账、卡账以供查询;
3.对因有批次规定、色别规定等特殊原因而不能混放的同一物料应分开摆放;
4.物料储存要尽量做到“上小下大,上轻下重,不超安全高度”
料不得直接置于地上,必要时加垫板、纸皮或置于容器内,予以保护存放;
5.任何物料不得堆放在仓库通道上,以免影响物料的收发

仓库管理规定

1. 目的
对自制产品及其系统集成物料的存储进行控制。
2. 适用范围
适用于本公司自制产品及其系统集成物料的存储管理。
3. 术语和缩略语
3.1 库区:存放商品的区域,通常分为:合格品区、收货区、辅助区、不合格品区。
3.2 合格品区:存放合格商品的仓储区。
3.3 收货区:没有办理登记的入库商品存放的区域。
3.4 辅助区:存放办公用品,礼品、暂存商品的区域。
3.5不合格品区:不合格商品的存放的区域。
3.6 危险物品区:危险;易燃;易爆物品,油料物品的存放区域。
4. 规定内容
4.1 仓库管理制度
4.1.1 商品入库。根据检验结果,库房人员将已有明确标识的合格商品入库,不合格商品清点后入不合格品区,同时通知采购部门让其通知厂商办理退货事宜。
4.1.2 商品出、入库房要记账,实行一物一卡制。记账要有原始凭证,无原始单据一律不能进帐,原始单据必须有各自的编号。库房管理员登记“商品增减卡”,坚持每月核对账目和抽点商品,做到帐物相符。
4.1.3 商品要分类存放。库房按商品类别及工作流程划分为各个存储区,各类商品要分类存放,同类商品集中存放,不得混放。
4.1.4 商品存放应科学、合理、整齐、有序,严防商品翻倒。
4.1.5 库房内要保持卫生、整洁。货区内不得存放任何无标记或者“商品增减卡”上无记录的商品。
4.1.6 库存商品应包装完好,发现破损及时更换。用防静电材料包装的商品,要按原包装形式存放。标注存放要求的货箱,应按要求存放,以避免造成商品的损耗与毁坏。
4.1.7 库房内要求温度保持在摄氏0~40摄氏度以内,湿度在20~90%以内,每天上午记录一次实际温、湿度情况。发现异常现象要及时报告。“温、湿度登记表”要妥善保存。库房的温度表、湿度仪,每半年要更换一次。
4.1.8 防止商品受潮,雨季尤其要注意,必要时要通风。晴天时要开窗换气。易受潮商品包装箱内要放防潮剂,并定期巡查,防潮剂失效应及时更换。
4.1.9 库房管理安全第一。
4.1.10 出、入库商品的装卸搬运应由库房主管负责控制,严禁野蛮操作。
4.1.11 库房保管相关原始单据一年。
小明ZF4L
知道合伙人金融证券行家
。。。

工地仓库的管理流程如下:
  一、 验货入仓、收货流程
  1、采购部提前4小时通知仓库管理员(大批量材料到现场时采购
  部须提前1天通知仓库)
  2、收货时采购员、仓库管理员通知各专业工程师一起对单验货,
  验货合格并在送货单上签名(专业工程师、仓管);
  3、仓库管理员办理入库手续(填写《入库单》一式三联、相关内容当天存入电脑):仓库管理员\入库单上签名;
  4、采购部负责人审核签名,交财务入账结算。
  二、 仓库发货(领料)流程
  1、非公司施工班组须制定一位专职领料人,向仓库交一寸免冠相片及身份证复印件各一份,办理仓库领料卡(未办卡者一律不能领货);
  2、 领料人规范填写领料单,经所属专项工程师签名确认;
  3、领料人凭领料卡及领料单到仓库领料,仓库员核对领料单无误后,将物品拿出门外交领料人查点;正确无误后仓管员填写《出库单》,领料人签名领货。如遇特殊情况,经仓管人员允许领料人方可随仓库人员入库查看领用物品。
  4、重要材料或需求量大的情况下,仓管员须请示筹建办负责人同意后才能发货。
  5、不属于领用的物品,有关人员因工作需要临时借用工(用)具
  的,不用填写《出库单》,只填写《物品暂借单》,归还时退回《借用单》。
  三、 统计盘点仓库流程
  1、仓管员于每周六将本周材料进销存汇总表格一份提交仓库主管签名,然后提交筹建办负责人\采购部负责人各一份。
  2、仓管员于每月5号前对仓库进行上月全面盘点,每月编制《进、销、村结算表》一式三份交仓库主管签名确认:一份提交财务部;一份提交筹建办负责人。
  注:重要材料指特别定制及贵重物品。
翰林学库
1、按时上下班,到岗后巡视仓库,检查是否有可疑现象,发现情况及时向上级汇报,下班时应检查门窗是否锁好,所有开关是否关好;
2、认真做好仓库的安全、整理工作,经常打扫仓库,整理堆放货物,及时检查火灾隐患;
3、检查防盗、防虫蛀、防鼠咬、防霉变等安全措施和卫生措施是否落实,保证库存物资完好无损;
4、负责学校物资的收、发、存工作,收货时,对进仓货物必须严格根据已审批的请购单按质、按量验收,并根据发票记录的名称、规格、型号、单位、数量、价格、金额打印入库单或直拔单,并在货物上标明进货日期。属不符合质量要求的,坚决退货,严格把好质量关;
5、验收后的物资,必须按类别固定位置堆放,做到整齐、美观;
6、食堂仓管员负责鲜活餐料验收监督,严格把好质量、数量关,对不够斤两的物资一定不能验收,要起到监督作用;
7、发货时,一定要严格审核领用手续是否齐全,并要严格验证审批人的签名式样,对于手续欠妥者,一律拒发;
8、物品出库或入仓要及时打印出库单或入库单,随时查核,做到入单及时,月结货物验收合格及时将单据交与供应商,做到当日单据当日清理;
9、做好月底仓库盘点工作,及时结出月末库存数报财务主管,做好各种单据报表的归档管理工作;
10、严禁私自借用仓库物品,严禁向送货商购买物资;、
11、严格遵守学校各项规章制度,服从上级工作分工;