eva在日本的地位和重要性是多少?

筱鸭娱乐

地位和重要性:

该片被认为是与《高达》、《Macross》齐名之作。并与《少女革命》、《机动战舰》并称为20世纪90年代三大御宅族作品。

对于Fans们来说,它不但留下了无数的谜题待解,也成就了一个似乎永远也补不完的神话。

该片中,革命性的强烈意识流手法,大量宗教、哲学意象的运用,使得它在日本掀起被称为“社会现象”程度的巨大回响与冲击,并成为日本动画史上的一座里程碑。

许多动漫欣赏者常视其为日本历史中最伟大的动画之一。

剧情:

公元2000年有颗巨大的陨石坠落在南极冰山附近,高温造成部分冰块溶化,连带使得全球水位上涨,接下来的天灾人祸更是连绵不断。

公元2015年又出现了新的入侵者,一种似人的巨大机械战斗群,人们将之称为”使徒”,大概是影射他们是上帝派来的使者,要来消灭作恶多端的人类。

地球花费巨资研究出一种以驾驶员的神经直接控制的”泛用人形决战兵器”,这种高科技产物将驾驶员与机器做了精细的契合,籍由意志及身体的反映来控制EVA。

汉梦玉袁苇
《eva》无疑是日本这几年所出的最出色的动画片,它在日本国内掀起了一股热潮,以至于形成了一种社会现象:年轻人的口中说的都是“暴走”、“初号机”和“人类补完计划”,周边产品只要推出就会被抢购一空,连那张一首歌十三种唱法的cd也是一样。动画界一致认为eva与gundam、marcoss并列为日本动画史上的三大经典之作,在近几年也只有攻壳机动队的成就能与其争辉。有一次看漫画gto时里面有个场景是某中学生的房间,里面竟然贴满了eva的海报,还有香港的漫画拳皇中的街景也出现了“绫波丽”字样的招牌,可见这部动画的影响广泛。在国内,这部动画虽然还没有公开播映(想是不大可能有电视台敢放),但是还是有很多人从盗版vcd上看到了这部巨作,而且看来大家的狂热程度也不亚与国外。狂热之后,不禁要问:eva为什么这么吸引人?
从人物的塑造来看,eva中的人物造型都比较独特,性格鲜明:首先是一反以往动画片中男主角都是热血青年的套路,以一个瘦弱而且心理有严重缺陷的男孩作主角,这本身就是很特别的。再来就是那两位性格形成鲜明对比的“冰雪美人”绫波丽和明日香了。很多人都说绫波丽是动画史上最酷的女主角,看来一点也不假:没有感情、冷若冰霜,真是酷到了极点。然而就是这位最酷的人造人,不仅在日本国内成为人气最旺的女主角,在港台、大陆也有无数为她着迷的观众,看来大家还是喜欢矜持一点的女孩啊!但是绫波丽的魅力却不只是由于她的酷,身世的神秘、出场时那一身绷带也是她最吸引人的地方。在日本站上我看到不少eva迷自己画的图片,其中有不少绫波丽的造型就是一身绷带的样子,至于明日香,这也是一个很特别的女孩,热情背后藏着伤痕累累的心,却总是喜欢掩饰自己的内心,正好和绫波丽相衬。那位最讨厌的碇元度,整天一副很阴险的样子,又冷酷又无情,却对绫波丽关心倍至,其实他的痴情可谓无人能及,碇唯的死给他的打击太大了,以至与他的心灵因此而扭曲:照着碇唯的模样造出了克隆人绫波丽作为心灵的寄托,为了能与她见面不惜参加毁灭人类的“人类补完计划”,而且不惜背叛幕后组织与国家为敌。再看看那位一开始就死了的碇唯,不难想象,她也是这部片的关键人物,左右着情节的发展:初号机的暴走、碇元度的背叛、甚至整个人类补完计划的进程,都与她息息相关。但是她的出场只有短短的十几分钟,其他的有关的事情大多通过其他人的口述得知。葛城美里的形象就不是eva的独创了,但是她那坚强、乐观的性格确实给黑色调的eva带来了一丝明亮的色彩,加持也一样,许多日本动画的主角都是这种性格。但是加持的稳重、成熟和重情,让我们在eva压抑的心理恐怖和一段段的畸恋中得以解脱。赤木律子的心理也可以算是扭曲的一类,她性格孤僻,在家中可以倾诉的对象就是一只小猫,而且她掌握着不少内部情报,和碇元度搞了不少阴谋,平时看起来又冷酷又无情,而且很好胜,看不起男人,这可能是因为碇元度的原因吧!最后她由于嫉妒毁坏了绫波丽的备用身体。
三个主角都是开创先例的角色,丽是三无少女的先例,香是傲娇的先例,真嗣就是无能男主角的先例了。好像也有说EVA是二十世纪最好的三部日本动漫之一的。
百度网友0b3bd23
= =
我路过好了~
嗯~
以上~
拽半仙
许多人物性格和剧情都是从EVA中学来,详见EVA的百度百科