乙型肝炎病毒检查结果怎样看?

病情描述(发病时间、主要症状等):女,30岁,多年乙肝小三阳患者乙型肝炎病毒(HBV-DNA):1.423+04谷丙转氨酶ALT:48.3这个检查结果是什么意思呀?严重吗... 病情描述(发病时间、主要症状等):
女,30岁,多年乙肝小三阳患者
乙型肝炎病毒(HBV-DNA):1.423+04
谷丙转氨酶ALT:48.3
这个检查结果是什么意思呀?严重吗?知道的朋友帮帮忙呀,我这样能拿到健康证吗?谢谢!

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
匿名用户
你好,这是病毒量高,并且转氨酶轻度异常。从这个结果来海不是很严重,如果没有什么不适症状的话,暂时可以不治疗。但是一定要定期检查,病随时咨询医生,以及时正确的治疗。
现在肝功能正常的携带者可以办理健康证,但是你的肝功能异常,建议你休息几天,调理一下再检查看看。
建议平时注意 1忌酒, 2保持心情舒畅,怒则伤肝 ,3注意不要用对肝脏有损伤的药物, 4适量的运动,提高免疫力。 5、禁食辛辣刺激性的食物,多吃蔬菜水果,多吃高蛋白,高维生素的食物. 6、保持良好的生活规律,不要熬夜,注意休息,劳逸结合。、
希望能对你有帮助。

匿名用户
总体说,能工作,但工作不能过于劳累
1.对ALT升高的解释:
简单来说,你需要合理的休息和饮食。原因:慢性乙肝发病的致病机制比较特殊,属于意外情况,肝细胞的破坏不是病毒复制的结果,而是宿主免疫系统清除感染细胞造成的(《病毒学精要概览》)。细胞毒T淋巴细胞攻击病毒感染的肝细胞-->肝细胞死亡-->细胞内的ALT释放,造成血液中ALT升高(《内科学》)。如果机体抵抗力不够强大,不能短时间清除感染的肝细胞,会造成病毒持续存在,不断感染未感染的肝细胞,而陷入恶性循环。肝细胞死亡引发的炎症持续存在,一方面造成乏力等肝炎症状,另一方面引起肝脏结缔组织增生,使疾病恶化朝肝硬化方向发展(常识)。所以,你需要注意养生,劳逸结合平衡饮食锻炼身体平和心态,同时定期复查,咨询专家。
2.小三阳
HBeAb阳性,你应该高兴,因为你有康复的希望。e抗体的产生是乙肝好转的标志(参考资料忘了,大概意思是这样的)。但是如果不注意身体,过度劳累营养不良缺乏锻炼,抵抗力低下,乙肝病毒复制重新活跃起来,并产生大量的乙肝病毒抗原,中和少量的抗体,重新转为“大三阳”。
3.HBV-DNA一定程度上能说明病毒的复制水平,1.423+04说明你体内的肝炎病毒复制不是很活跃。好现象,但要动态地看待它,复制水平应该和你的抵抗力有一定关系。
追问
谢谢你的回答,
1.423+04是07年的检查结果了,09年是1.01+04,这说明我的病情又好了些吗?
但是ALT由之前的31升到了48,那又是怎么样呢?
追答
HBV-DNA只能在一定程度上说明病毒的复制水平,前面的数字治疗意义很小,影响因素很多,所以对测定结果不要那么认真,锱铢必较,最有价值的数据其实是+04,意思是乘以10的四次方,大概相当于中低水平的病毒复制,还算稳定。
“但是ALT由之前的31升到了48,那又是怎么样呢?”你的ALT高,说明肝脏还是有损伤的。对这个数字也不要那么认真,一般都是说几倍于检测上限(ULN)。情况并不严重,不要有心理负担,可以做一些力所能及的工作,不需要住院或者在家疗养。
另外建议你半年或一年做一次例行体检,对你的病情做到心中有数,同时咨询相关专家,有必要时接受抗病毒治疗。
建议你看看《慢性乙型肝炎防治指南》2010版,抗病毒治疗的一般适应证一节,会解答你的很多疑问。
******************************************************
再次强调:心态、运动、休息很重要。
******************************************************
以下这些作参考:
轻微疲劳:频频打哈欠,眼皮沉重,反应变慢,动作精确度下降
中度疲劳:眼睛痛,口干舌燥,全身发热,容易走神
重度疲劳:出现瞬间意识模糊,头不由自主往下耷拉,心跳加快,浑身发颤,出冷汗
heyong37
答:这个检查结果表明你体内有乙肝病毒,数量为1.423x10 的4次方,这个数量并不算大。
这个结果也严重,根本不需要吃药治疗。
关于健康证的问题,这个就不行了。
从事药品食品行业的人员,只要是乙肝病毒携带者,都不能办理健康证的!
希望能够帮到你!
杨哌嗪
你的DNA超标了,ALT也略在警戒线,应该适当用药加控制饮食、注意休息好。具体用药要在当地找肝病科医生全面了解为好。