初一数学题,用一元一次方程解

如图,两根铁棒直立于桶底水平的水桶中,在桶中加入水后,一根露出水面的长度是它的三分之一,另一根露出水面的长度是它的五分之一,两根铁棒长度之和为55cm,此时木桶中的深度是... 如图,两根铁棒直立于桶底水平的水桶中,在桶中加入水后,一根露出水面的长度是它的三分之一,另一根露出水面的长度是它的五分之一,两根铁棒长度之和为55cm,此时木桶中的深度是多少?(用一元一次方程解,要有详细过程)
快啊!!!急急急!!!今天的作业...
百度网友d148818240
设此时木桶中水的深度是x厘米,则有:一根露出水面的长度是他的三分之一,说明水下部分占总长度的三分之二;另一根露出水面的长度是它的五分之一,说明水下部分占总长度的五分之四。即:x/(2/3)+x/(4/5)=55
得x=20
chloebridges
解:设水深x
1-1/3=2/3 其倒数为3/2
1-1/5=4/5 其倒数为5/4
所以 3/2x+5/4x=55
11/4x=55
x=20
答:20米
yuyue198820
思路:所谓的方程就是列等式,等式的左边等于右边,此题中关键就是找等式,两根铁棒浸入水中长度是相等的。第一根铁棒浸入水中的长度是2/3 *x,第二根铁棒浸入水中的长度是4/5(55-x)

解:设较长的铁棒长度是Xm,则由已知可得另一根铁棒的长度是(55-X)m。
2/3 *x=4/5(55-x) X=30m
希望对你有帮助
我叫神马猥琐男
设水深为xcm
x÷(1-1/3)+x÷(1-1/5)=55
x=20cm
渺渺Miu
解:设木桶的深度为x cm
x÷ 2/3 + x ÷ 4/5=55
解得x=20

(貌似是算数方法。。。)