改病句:运动场周围插着五颜六色的红旗

汽车之路w

修改为:

1、运动场周围插着五颜六色的彩旗。

2、运动场周围插着红旗。

病句的问题:

1、五颜六色就不是红旗。

2、红旗与五颜六色矛盾,红旗不可能是五颜六色的。

因此,去掉“五颜六色的”或“红”。

扩展资料

修改病句是有方法可寻的,一般需掌握好“一读二找三改四检查”。

1、读

读通句子,弄清原句的本意,本意是原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本意,才可能正确修改。

2、找

确定句子的病症。要修改病句,先要找到句子的病证,确定病因。一般可以根据所学过的几种病句的常见原因,帮助查找病症。

3、改

对证下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。

4、检查

改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改的是否恰当,是否保持了句子的原意。

娃娃教育小能手

改病句如下:运动场周围插着五颜六色的彩旗。病句类型为自相矛盾,红旗与五颜六色矛盾,所以将红旗改为彩旗。

常见的病句种类有:

(1)语序不当

(2)搭配不当

(3)成分残缺或赘余

(4)结构混乱

(5)表意不明

(6)不合逻辑

(7)歧义

(8)句式杂糅

(9)分类不当

(10)单面性对多面性

扩展资料:

修改

1、了解病句的几种常见类型,特别是《考试说明》中指出的6种类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。要熟悉改病句的常规方法。

2、修改病句时,必须保留原意,不可改走样了。 因为修改病句是为了使句子表达准确,语句明白无误。

3、从语法角度入手,抓住句子主干。无论是单句、复句,抓住了句子主干,也就抓住了句子的基本意思,在改病句时有利于保留原意。抓住主干时要注意辨认主干是否有毛病,如是否有成分残缺,主谓、动宾搭配不当等毛病。

果果就是爱生活

病句的问题:红旗与五颜六色矛盾,红旗不可能是五颜六色的,五颜六色就不是红旗。

改法:运动场周围插着五颜六色的旗子。

修改病句是小学语文科目不可忽视的重点内容,也是在小学阶段教学比较常见和重要的一项内容。掌握了修改病句的方法后,就可以在造句、写文章时避免或少出错误,同时,也能及时发现并改正自己文章中出现的病句,这将对其今后的写作有很大帮助。

扩展资料:

病句的类型主要有以下九种

1、成分残缺

句子里缺少了某些必要的成分,意思表达就不完整,不明确。

例如:“为了班集体,做了很多好事。”谁做了许多好事,不明确。

2、用词不当

由于对词义理解不清,就容易在词义范围大小、褒贬等方面用得不当,特别是近义词,关联词用错,造成病句。例如:“他做事很冷静、武断。”“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”。

3、词语搭配不当

在句子中某些词语在意义上不能相互搭配或者是搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。包括一些关联词语的使用不当。

例如:“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声和优美的舞蹈。”“听到”与“优美的舞蹈”显然不能搭配,应改为“在联欢会上,我们听到悦耳的歌声,看到优美的舞蹈。”

例如:“如果我们生活富裕了,就不应该浪费。” 显然关联词使用错误,应改为“即使我们生活富裕了,也不应该浪费。 ”

timtheyoungman
病句的问题:红旗与五颜六色矛盾,红旗不可能是五颜六色的,五颜六色就不是红旗。
改法:1. 运动场周围插着五颜六色的旗子。
2.运动场周围插着许多的红旗。
水恋月樱
你好jingdi43:
我觉得应当去掉"红"字或者去掉"五颜六色的"