海中有一个小岛,它的周围8海里内有暗礁,渔船跟踪鱼群由西向东航行,在B点测得小岛A在北偏东60°反向上,

海中有一个小岛,它的周围8海里内有暗礁,渔船跟踪鱼群由西向东航行,在B点测得小岛A在北偏东60°反向上,航行12海里到达D点,这时测得小岛在北偏东30°反向上。如果渔船不... 海中有一个小岛,它的周围8海里内有暗礁,渔船跟踪鱼群由西向东航行,在B点测得小岛A在北偏东60°反向上,航行12海里到达D点,这时测得小岛在北偏东30°反向上。如果渔船不变航线继续向东航行,有没有触礁的危险?图在九年级下册P91练习1上。速度回答跪求了 展开
中国沧海水手

参照图。

AC = DC×√3 = AD÷2×√3 = BD÷2×√3 = 12÷2×√3 = 10.4 (海里) > 8 (海里)

所以,渔船不改变航线,不会进入暗礁区。

超裕赋4107
在解题之前首先作图:
1.在纸上一角作出北为竖直朝上方向的指向标。
2.在中间画一条垂直于南北方向的直线,在直线上从西到东取2个点为B与C,它们的距离BC=12(海里),分别过B、C作BC的垂线。
3.用量角器以过点B的BC垂线为始边顺时针旋转60°作出另一条射线,再以同样的方法顺时针旋转过点B的BC垂线作出另一条射线,刚才两条射线的焦点便为A。
4.过点A作AD⊥BC延长线于D。
现在是解题过程:
如图,可得∠ABC=30°
∵在△ABC中,∠ABC=30°,∠ACB=90°+30°=120°
∴∠BAC=30°
∴∠ABC=∠BAC
∴AC=BC=12(海里)
易得∠ACD=60°
∵在△ACD中,∠ACD=60°,∠ADC=90°
∴∠CAD=30°
∴CD/AC=1/2
将AC=12(海里)代入得CD=6(海里)
因为在△ACD中,∠ADC=90°,CD=6(海里),AC=12(海里)
∴可由勾股定理得AD=√(12x12-6x6)=6√3(海里)
∵AD<8海里
∴如果渔船不改变航向继续向东航行,它将由触礁的危险。
手机用户19661
匿名用户