求高中数学选考部分的知识点【不等式选讲】【几何证明选讲】【坐标系与参数方程选讲】

有的亲发到邮箱,man19930323@qq.com万分感激... 有的亲发到邮箱,
man19930323@qq.com
万分感激
谭银光
1.坐标系
(1)理解坐标系的作用
(2)了解在平面直角坐标系伸缩变换作用下平面图形的变化情况。
(3)能在极坐标系中用极坐标表示刻画点的位置,理解在极坐标系和平面直角坐标系中表示点的位置的区别,能进行极坐标和直角坐标的互化。
(4)能在极坐标系中给出简单图形(如过极点的直线、过极点或圆心在极点的圆)表示的极坐标的方程。通过比较这些图形在极坐标系和平面直角坐标系中的方程,理解用方程表示平面图形时选择适当坐标系的意义。
2.参数方程
(1)了解参数方程,了解参数的意义。
(2)能选择适当的参数写出直线、圆和椭圆的参数方程。
(二十三)不等式选讲
1.理解绝对值的几何意义,并能利用含绝对值不等式的几何意义证明以下不等式:
(1)
(2)
2.会利用绝对值的几何意义求解以下类型的不等式:

3.证明不等式的基本方法:
通过一些简单问题了解证明不等式的基本方法:比较法、综合法、分析法、反证法、放缩法。
1)理解坐标系的作用
(2)了解在平面直角坐标系伸缩变换作用下平面图形的变化情况。
(3)能在极坐标系中用极坐标表示刻画点的位置,理解在极坐标系和平面直角坐标系中表示点的位置的区别,能进行极坐标和直角坐标的互化。
(4)能在极坐标系中给出简单图形(如过极点的直线、过极点或圆心在极点的圆)表示的极坐标的方程。通过比较这些图形在极坐标系和平面直角坐标系中的方程,理解用方程表示平面图形时选择适当坐标系的意义。
2.参数方程
(1)了解参数方程,了解参数的意义。
(2)能选择适当的参数写出直线、圆和椭圆的参数方程。
(二十三)不等式选讲
1.理解绝对值的几何意义,并能利用含绝对值不等式的几何意义证明以下不等式:
(1)
(2)
2.会利用绝对值的几何意义求解以下类型的不等式:

3.证明不等式的基本方法:
通过一些简单问题了解证明不等式的基本方法:比较法、综合法、分析法、反证法、