高中物理难题,高手求助

边长为l的均质立方体置于倾角为θ的固定斜面上,两者接触面间的动摩擦因数处处为常量μ(μ>tanθ),欲使立方体静止在斜面上,则斜面倾角θ的取值范围是什么(物理神人速度,表... 边长为l的均质立方体置于倾角为θ的固定斜面上,两者接触面间的动摩擦因数处处为常量μ(μ>tanθ),欲使立方体静止在斜面上,则斜面倾角θ的取值范围是什么
(物理神人速度,表示是今天作业,最佳答案在明天老师讲了之后选择
UniEarth
需要考虑两个限制。
1)摩擦力限制不往下滑,此时
下滑的重力分量:F=mgsinθ
对斜面的正压力:N=mgcosθ
摩擦力:f=Nμ=mgμcosθ
从而有:F≤f
解得:μ≥tanθ,或θ≤atanμ
2)立方体不翻倒,即重心不超过支持面,易知此时θ≤45°

综上,斜面θ的取值范围是:
当μ≤1=tan45°时,θ≤atanμ,当然,由题目给出的μ>tanθ可知,此时满足μ>tanθ的θ总是成立的
当μ>1=tan45°时,θ≤45°
小喽喽_大世界
把立方体的重力沿着平行与平面和垂直平面的方向分解。分解后的分别为F1,F2。则F1=mgsinθ,F2=mgcosθ。摩擦力f=μ*N,N=F2,不滑动则保证f>=F1。解得μ>=tanθ.
追问
这是题目给的条件啊,真的只用这样吗
追答
对,这样分析一下就会发现,题目本身的要求已经满足了要求,而题目既然是要求θ的取值范围,只需要把式子转化成:θ<=arctanμ。但是求解过程是必须的。因为之前无法知道题目条件已经满足了要求。
zzllaallxx
U>m*g*tanA/(L*L)

tanA<(ULL)/(mg)
追问
怎么算的
匿名用户
重量的分量小于摩擦力就可以了