怎么辨别燕窝的真假呢?

看着那么多卖燕窝的,我好怕都是骗子,所以问下,有什么方法可以辨别到底是不是真燕窝呢?... 看着那么多卖燕窝的,我好怕都是骗子,所以问下,有什么方法可以辨别到底是不是真燕窝呢? 展开
incloudzly
卖燕窝的都说自己的好,实际上连辨别方法都不少是以讹传讹。
基本简单说就是:
一看,透光性如何,是否是微黄色,纹理是否清楚,是否有些许细毛。
真燕窝有较好透光性,微微泛黄,纹理比较清楚而非块状,且难免有细毛。一点毛都没有的很有可能是那化学剂洗的而非手工挑毛。
二闻,真燕窝有类似蛋白的味道,没有其他刺鼻气味。
三泡,浸在水里,真燕窝不会产生油渍或其他浑浊物体,泡开后在水中呈透明状
四扯,泡了一会的燕窝撕一下看,真燕窝有一定韧性,揉搓会不会糊掉
以上这几条过了,基本是真的,什么看发头,看盏形都是扯淡。
如果要买个放心,可以给你介绍个网店,老板长期印尼的,为人不错,好像供量比较有限,不过东西还挺正的。
下一miao幸福
这个问题好像是吃燕窝的共同问题,不过我现在吃的那家燕窝挺不错的,【窝在巴厘岛】是西祠上的卖家。我吃了快一年了。都是在他家买的。

真假燕窝区分的要点
盏形 : 真燕窝:盏型舒展,纤维疏松,丝状结构、裂隙丰富,纯正的燕窝无论在浸透后或在灯光下观看,都不完全透 明,而是半透明状。假燕窝:盏型呆板,纤维致密,块状结构,裂隙较少,通透性差。
闻气味 :真正的燕窝气味无论是干品还是泡发的时候都有一种类似于霉菌的气味,也有人说是氨味。假燕窝的气味为鱼腥味和蛋臭味,还有的为化学药品的气味。
摸质地 : 取一小块燕窝以水浸泡,松软后取丝条拉扯,弹性差,一拉就断的为假货;用手指揉搓,没有弹力能搓成浆糊状的也是假货。
燕窝的贵贱与好坏之分在于六大指标:产地、发头、完整程度、清洁品质、口感、含水率。

关于产地:
印尼燕窝占全球燕窝总产量的80%,马来西亚13%,泰国5%,越南2%,中国产燕窝之地有三:广东肇庆市怀集县燕岩、云南红河州建水县燕子洞、海南大洲岛(2002年仅仅采摘到2个燕窝、2006年9月只剩15只金丝燕、长期封岛保护)。发头:
“发头”按重量计算,燕窝在浸透后,在重量上与干身时的差异,倍数越大,即“发头”越好,一般优质燕窝有6至8倍的“发头”。燕窝的产地、部位、采摘季节、加工过程、干湿度、浸发季节、室温水温、甚至早晚的不同,发头都会不同。

完整程度:
为采摘下的燕窝除毛清洁,既要保持燕窝清洁、又要保持燕窝的完整程度,谈何容易。优质特等燕盏只挑选头生燕盏,完整饱满,纹理密实,色泽晶莹,是优质生活艺术的极致享受。最清洁、最完整、最优质的燕窝,一定是最用心的燕窝。

清洁品质
如果没有仔细清洁过的燕窝,无论燕盏、燕条、燕网、燕角、燕碎等等都是有燕毛的,可能还有蛋壳、甲虫等杂质。燕窝清洗费时费力,除了耐心手工挑选外别无他法,生手一天一盏也挑不了,熟手一天也只能挑三四盏。一名熟练的洗燕师一天用清水和镊子只能挑7-8盏燕窝。有些商贩用药水清洗,用棒一搅,燕毛立即浮上水面,这样的燕窝有人敢吃。

口感
优质燕窝口感细腻爽滑。炖燕窝的水如有粘性,往往是涂过胶或加过增稠剂。
不同等级品种的燕窝有不同的口感:
特等燕盏Q滑柔顺、有蛋清的味道。

含水率
市场上有很多含水率很高的燕窝,这种燕窝价格极其便宜,但鱼龙混杂,真燕窝的含水率最高也可达40-60%,即使放入木盒或防潮箱内储存仍会变质。本公司所出售的燕窝干度都达到95%以上,如没有做到,补偿差价。(转的)
sunqd369
做燕窝菜最容易出现的问题就是原料不纯正,市场上有很多用琼脂、猪皮、银耳、淀粉等加工的假燕窝,要辨燕窝的真假有几种办法:
第一种:清水浸泡法:把燕窝放在水中,真品不会有粘性,晶莹剔透,泡过燕窝的水清澈见底;假货则松散甚至溶解,燕条不透明,有油状物漂浮在水面上,泡过燕窝的水非常浑浊。
第二种:火烧法:把干燕窝放在火上烧,真品会有轻微的爆裂声,烧化后会起泡,无烟无臭,剩下的灰呈白色;假货则有噼里啪啦的响声,会发出火花,有焦臭味,剩下的灰呈黑色。
第三种:肉眼观察法:把干燕窝放在太阳光下看,真品呈半透明状,从表面可以清晰地看到燕条呈波浪状,有的还沾有一些非常细的绒毛,燕窝内侧(即连接崖壁的接口处)会有凹凸不平缠绕在一起的燕条,而且质地比较硬,掉在地上摔不碎;假货外观呈颗粒状,在太阳光下看不透明,表面毫无光泽,看不到一点绒毛,看不到燕条的形状,而且质地比较脆,掉在地上很容易摔碎。
天赐福燕
这个就要你多多注意了哦,千万不要买到假的燕窝。毕竟现在市场假货太多了。下面的你可以参考下。
  1.单盏燕窝的重量超过8克以上极少,高品质的燕窝单盏重量约3.4—8克
  2.真正的燕窝浸泡水后无油渍亦无粘液
  3.真正的燕窝煮后形状呈丝条状,长短粗细不一或结块状且不规则
  4.真正的燕窝煮后有淡淡的蛋白腥味
  5.真正的燕窝煮后口感滑嫩
  6.真正的燕窝煮后颜色呈淡乳黄色,不会太白且呈半透明。
智安铌0eI

一:纯正的燕窝无论在浸透后,或在灯光下观看都不完全透明而是半透明状。二:天然燕窝会有腥味和木霉的味道,如果闻到了药水味那就要小心了。三:取一小块燕窝,以水浸泡松软后取丝条拉扯, 弹性差的一拉就断的为假货。