家常菜有哪些

dyloveycp
啤酒酱香鸡翅
  原料:鸡翅10个 大葱1节 姜1块 啤酒1听 干辣椒3根 八角3颗 花椒20粒 香叶3片 生抽3汤匙(45ml)老抽1汤匙(15ml)糖1茶匙(5克)芝麻随意
  做法:
  1)锅中倒入清水煮开后,放入洗净的鸡翅,待水再次沸腾后,用勺子撇去浮沫,继续煮2分钟后捞出沥干; 2)大葱切成5厘米长的段。姜去皮切成大片。将八角,花椒和香叶放入料包或调味盒中(如没有,也可在第3步,直接放入锅中); 3)锅中倒入油,待油7成热开始有点冒烟的时,放入鸡翅,保持中火双面煎黄后倒入啤酒,大葱段,姜片和料包。调入生抽和老抽,盖上盖子煮10分钟; 4)开盖后加入糖,改成大火,将汤汁收干即可。出锅盛盘后撒上少许白芝麻。
  莲藕腔骨汤(三种原料,一锅靓汤)
  原料:莲藕2根(约500克)腔骨500克姜6片清水2000ml
  调料:盐2茶匙(10克)
  做法:
  1)将腔骨剁成块洗净。莲藕去皮切块。姜洗净切片。 2)锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入腔骨焯烫3分钟,捞出用清水冲去表面的浮沫。 3)将腔骨放入汤煲中,一次性加够足量清水,盖上盖子大火加热至快沸腾时,打开盖子用勺撇去浮沫。放入姜片,盖上盖子调中小火煲30分钟。 4)放入莲藕块,盖上盖子继续用中小火煲1个半小时即可。食用前调入盐即可。
  鱼香肉丝
  原料:猪里脊300克 黑木耳10朵 笋200克 葱末1汤匙(15克)姜末1汤匙(15克)蒜末1汤匙(15克)剁椒4汤匙(60克)
  调料:酱油1汤匙(15ml)醋2汤匙(30ml)料酒1茶匙(5ml)糖1汤匙(15ml)盐1/2茶匙(3克)香油1/2茶匙(3ml) 清水3汤匙(45ml)水淀粉4汤匙(60ml,分2次使用)
  做法:
  1)将猪里脊切丝。黑木耳用40度温水泡发后洗净切丝。笋切丝。葱姜蒜切末。 2)将肉丝放入碗中,调入水淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。将葱末放入碗中,调入酱油,醋,料酒,糖,盐,香油,清水和水淀粉搅拌均匀备用。 3)烧热锅后倒入油,待油7成热时候,倒入肉丝煸炒至肉丝变色脱生后,用铲子铲到锅的一侧,倒入蒜末姜末和剁椒,炒出香味后,和肉丝混合。 4)倒入笋丝和木耳丝,翻炒2分钟后,倒入调好的汁,由下向上翻炒20秒钟,待汤汁略黏稠即可出锅。
  鱼香茄子煲
  原料:
  茄子两根 肉馅200g 料酒1茶匙(5ml)
  葱姜末 辣椒酱 剁椒 甜面酱 醋 白砂糖 盐 鸡精(各少许)
  做法:
  1)茄子洗净切成条,放入盐水中浸泡后,控干水份。肉馅加入料酒搅拌后备用。 2)锅内倒入油,待6成热时,放入茄子条,炸一分钟后捞出控油备用。 3)锅内留少许油,加热后放入肉馅煸炒至脱生,用铲子铲到一侧。倒入葱姜末,炒出香味后,再放入辣酱。 4)依次放入茄子、剁椒、甜面酱、醋、白砂糖和盐,添少许水或鸡汤,加盖焖2分钟,调少许鸡精即可。
  鱼头豆腐汤
  原料:鱼头1个(约500克) 嫩豆腐1盒 香菇8朵 大葱3段 老姜3片盐1茶匙(5克)
  做法:
  1)鱼头洗净,从中间劈开,用纸巾蘸干鱼头表面的水分。嫩豆腐切成1cm厚的大块。香菇用温水浸泡5分钟后,去蒂洗净。 2)煎锅中倒入油,待7成热时,放入鱼头用中火双面煎黄(每面约3分钟)。将鱼头摆在锅的一边,用锅中的油爆香大葱段和姜片后,倒入足量开水没过鱼头。 3)再放入香菇,盖上盖子,大火炖煮50分钟。 4)调入盐,放入豆腐继续煮3分钟即可。
  油爆虾
  原料:
  虾 500克 青葱2根 姜1小块 大蒜3瓣 红辣椒1根
  料酒1汤匙(15ml) 生抽2汤匙(30ml) 白糖1汤匙(15克) 醋2汤匙(30ml)
  做法:
  1)剪掉虾须后洗净,沥干水分备用。青葱洗净后切3cm长的小段。大蒜去皮洗净后切碎。姜洗净后切丝。红辣椒去蒂洗净后切小片。 2)锅中倒入油,加热至7成热时,放入葱段,蒜末,姜丝和红辣椒片爆香。再放入虾翻炒两下,调入料酒,生抽,醋和糖,翻炒至虾身变成红色,继续再炒半分钟即可。

  香蒜胡萝卜 成本2元的四川家常菜
  原料:胡萝卜2根 青蒜(也叫蒜苗)4根 大蒜10瓣左右
  调料:盐1/2茶匙(3克) 胡椒粉1/4茶匙(1克) 花椒粉1/2茶匙(1克) 酱油1/2茶匙(3ml) 味精1/4茶匙(1克)
  做法:
  1)将胡萝卜去皮切成菱形片,青蒜洗净斜切成小段,大蒜去皮用刀切碎,不要用压蒜器,否则炒时容易糊锅,味道也没有用蒜碎好。 2)锅烧热倒入油,待油5成热时,放入蒜碎炸出香味,看到蒜碎变成金黄色,就放入胡萝卜片,煸炒至胡萝卜片变软,调入盐,胡椒粉,花椒粉,酱油和味精,翻炒均匀。 3)倒入青蒜段,翻炒约15秒钟即可出锅。
  香浓软糯红烧肉 又一种做好红烧肉的新方法
  原料:五花肉500克 桂皮1根 八角(也称大料)3颗 姜5片 红枣6颗(也可不放)
  调料:老抽2汤匙(30ml) 盐1茶匙(5克) 糖3茶匙(15克)
谁的青春期a
湖南小炒肉   主料:五花肉
  辅料:美人椒、杭椒、葱、姜、蒜
  调料:蒸鱼豉油、酱油、料酒、香油、蚝油、味精
  烹制方法:
  1、将五花肉切片后加入蚝油、酱油拌匀备用,杭椒、美人椒分别从中间切成两半备用;
  2、将切好的杭椒、美人椒放入炒锅中煸软取出,锅中加油,将五花肉、葱姜蒜放入煸炒均匀,调入料酒,放入煸过的杭椒、美人椒,加入蒸鱼豉油、酱油、味精、香油调味出锅即可。
  特点:肉质鲜嫩,香辣爽口。
土匪猪肝主料:猪肝
配料:姜,蒜头,红油泡椒,葱,食用油,盐,鸡精,朝天椒
处理过程:猪肝切片,用姜丝拌匀备用,朝天椒斜切成段
烧水待开加姜丝葱末,水开后姜和葱香出来时加切好的猪肝,焯到外层变色即刻浸入凉水,然后沥干,去掉姜丝,葱末之类备用
烹制过程:热锅放油,放入姜丝爆香,加朝天椒炸出红色的辣椒油后加入泡椒和蒜片,再放猪肝,爆炒加盐,鸡精出锅就可以了
特点:这是一道很正宗的湘西风味菜,之所以叫土匪菜,是因为猪肝片块大,分量足,口味咸辣爽口,酣畅淋漓,象土匪那样的率性感觉外婆菜  主料:芽菜、老豆腐、五花肉沫、嫩青椒、阳光豆豉 (也可根据季节及个人口味,随意搭配如酸菜、干豆角、萝卜干等)
  配料:花椒油、姜、蒜、老抽、盐、白糖、干贝素、花雕酒
  做法小贴士:
  1)青椒一定要选择嫩一点的,先不要放油干扁一下,然后再放少少的油盐,这样炒出来的青椒既不变色,也比较美味。
  2)肉沫先放盐、白糖、干贝素、花雕酒、老抽掩制一下,然后放油炸一下,把肥肉的油逼出来,会很香。等肉沫炸得稍点干的时候再把姜、蒜、豆豉、芽菜加进去炒匀。
  3)肉沫捞起时,锅内留适量油,再把切成丁的老豆腐拿下去煎一下,煎有点干黄时放一点盐去入味。
  4)豆腐煎好后再把炸好的肉沫、芽菜、青椒放进入搅匀,再加一点花椒油,使各种味道互相渗透一下。
  5)出锅了,美味下饭的“外婆菜”隆重登场了老家常菜 ============================ 子龙脱泡 原料:活鳝鱼750克(选用中号的)。配料:水发玉兰片50克、水发冬菇25克、鲜青辣椒50克、香菜25克、鲜紫苏叶10克、鸡蛋清1个。调料:熟猪油500克(实耗100克)、料酒25克、精盐5克、味精l克、胡椒粉0、5克、黄醋2、5克、干淀粉25克、湿淀粉25克、肉清汤25克、香油10克。做法:1、将鳝鱼放在砧板上一刀划开皮,然后用刀按住肉,迅速一撕,扒下皮来。将鳝鱼肉在沸水中氽一下,剔去刺,再切5厘米长、0、3厘米粗的丝。 青辣椒洗净,与玉兰片、水发冬菇均切成长4厘米的细丝。鲜紫苏叶切碎;2、将鸡蛋清磕入碗内,搅发起泡沫后,放入干淀粉、精盐调匀,再放鳝丝抓匀上浆;3、炒锅置中火上,放入猪油,烧至五成热,下鳝丝,用筷子划散,约30秒钟,倒入漏勺沥油;4、炒锅内留油50克,烧至八成热,下玉兰片、青辣椒、冬菇丝、精盐煸炒一会,再下鳝丝,烹料酒合炒。接着将黄醋、紫苏叶、湿淀粉、味精、肉清汤兑成汁子,倒入炒锅,颠两下,盛入盘中,撒上胡椒粉,淋入香油,香菜拼入盘边即成。
一全潮7265
红烧肉、鱼香肉丝、干煸豆角、酸辣土豆丝、土豆丝炒肉、土豆烧牛肉、豆角炒肉、青笋炒肉、红柿炒蛋、青椒肉丝、木须肉、宫保鸡丁、拍黄瓜、糖拌西红柿、麻辣豆腐、大盘鸡、鸡蛋羹、小炒肉、烧茄子、拔丝地瓜、鸡块烧土豆、桂花糯米藕、冰糖莲子、醋溜白菜、酸菜鱼、豆腐粉条菜、水煮牛肉、粉蒸肉、清炒冬瓜、冬瓜炒肉、酸辣白菜、西红柿炖牛腩、蚂蚁上树~~~

参考资料: 密码

学僧10

有如下家常菜:

红烧肉、鱼香肉丝、干煸豆角、酸辣土豆丝、土豆丝炒肉、土豆烧牛肉、豆角炒肉、青笋炒肉、红柿炒蛋、青椒肉丝

拓展资料

木须肉、宫保鸡丁、拍黄瓜、糖拌西红柿、麻辣豆腐、大盘鸡、鸡蛋羹、小炒肉、烧茄子、拔丝地瓜

云南新东方烹饪学校
新东方烹饪始于1988年,我校是经云南省教育厅批准的烹饪类专业学校,是培养烹调师、技师和烹饪管理人才的烹饪学校。属于全国统招院校,学校招生代码为:530A07。
番茄鸡蛋、小炒茄子、腌菜肉沫、红烧肉、鱼香肉丝、干煸豆角、酸辣土豆丝、土豆丝炒肉、土豆烧牛肉、豆角炒肉、青笋炒肉、青椒肉丝、木须肉、宫保鸡丁、拍黄瓜、糖拌西红柿、麻辣豆腐、大盘鸡、鸡蛋羹、小炒肉、烧茄子、拔丝地瓜、鸡块烧土豆、桂花糯米藕、冰糖莲子、醋溜白菜、酸菜鱼、豆腐粉条菜、水煮牛肉、