这道历史选择题为什么选C,谁来解释清楚

在此之前我问下,康有为到底是支持孔子还是反对孔子。还是利用孔子康有为《新学伪经考》的主要思想是A提倡新学,反对儒家理论B斥责孔孟之道的虚伪C封建信条大多不足为训D孔子是主... 在此之前我问下,康有为到底是支持孔子还是反对孔子。还是利用孔子
康有为《新学伪经考》的主要思想是
A提倡新学,反对儒家理论 B斥责孔孟之道的虚伪
C封建信条大多不足为训 D孔子是主张改革的先师
unparal
康是支持孔子的,但并不支持后来的相关学说,认为这些学说掩盖了孔子的改革身份。

'新学伪经考'和“孔子改制考”都是康有为打着公羊派的旗号,宣扬托古改制思想的重要著作,“新学伪经考”着重从经学方面进行论述,对传统的“古文”经学展开猛烈的攻击。

在《新学伪经考》,康有为首先将古文经学宣布为刘歆伪造,同时宣称刘歆的所作所为,使人们看不到孔子作为“制宪者”的形象,并导致人们由于惧怕“非圣无法”而所应存有的改革的想法。

《孔子改制考》写于1892年,刊于1898年。此书论证儒家经典都是孔子为了改变当时的社会状况,按照自己的理想假托先王的言行写出的,目的是为了实现社会改革。康有为以此证明孔子亦是一位维新派,并打着孔子“托古改制”的金字招牌,为自己的变法改革寻找根据。
追问
哦,这本书是揭露后来的伪学以正孔子吗?然后康对孔子思想总结,再加上自己的思想理论。所以不是反孔
那个 C项说封建信条大多不足为训,“封建信条”指的是不是孔子思想,还是理学。还是伪学
追答
刘歆“饰经佐篡”,身为新臣,是新莽一朝之学,与孔子无涉,所以叫作新学,他攻击“新学”,指斥伪经,认为这是一切恶行败德的罪魁祸首。而封建信条主要指这些‘伪经’的封建思想,《新学伪经考》更重要的是,在政治上打击了“恪守祖训”,不愿变法的封建顽固派,为资产阶级改良运动作了舆论准备。
高文壮古风M
其实,孔子在中国的影响是有目共睹的,而且根深蒂固;在这种情况下康有为要传播他的思想唯有借助孔子才能不遭到当时人们的反对,所以康有为可以说是利用孔子在中国的影响来传播自己的思想。A、B中反对儒家理论与斥责孔孟之道在当时他是不可能提出来的,那样他会固守孔孟之道的时人的抨击,D是康有为的表面说法,他以“孔子是主张改革的先师”进一步说明他的目的 -不可固守封建信条。
追问
为什么说“孔子是主张改革的先师,进一步说明他的目的 -不可固守封建信条”
说出原因即刻采纳
追答
孔子提出过很多思想,具体的你应该也学过很多吧,我高考完后就淡忘了,抱歉。不过那并不重要。康有为把孔子提出的思想说成是孔子也主张变革,因为当时顽固派的统治之术就是儒家学说,那么是不是可以说顽固派的目的也是要坚持用儒家学说来变法呢?而既然是主张变革,即是不可固守封建信条。其实对于这种问题,你这要记住,康有为的《孔子改制考》特点是披着孔孟的外衣,从原始儒学中找到反击顽固派的依据,以得到顽固派支持就好了。~~谢谢
小可lyy
新学伪经考书中,康有为提出的中心论点是:秦始皇焚书未烧尽儒家经典,因而汉初儒生口耳相传的便是孔子所作的“真经”,“而古文经学纯粹是刘歆为帮助王莽篡汉而伪造出来的,只能名之为”新莽之学“,古文经书则是”伪经“,
新学伪经考》一书,在破除当时的士大夫知识分子对于传统经学教条的迷信,唤醒他们对于传统信仰作一番新的思考方面,具有积极的意义。
他不是支持还是反对,只是借用孔子来推行自己的改革