猪群猪瘟抗体检测对指导猪瘟免疫有何实际意义

huruiming_tomh
  猪瘟病毒的防控主要靠猪瘟疫苗。目前我国的C株弱毒疫苗是全世界公认的效果非常好的弱毒疫苗,但是在我国,猪瘟仍然广泛流行,这里面主要有两个原因:
  一、疫苗质量参差不齐,假苗,劣苗充斥市场;
  二、猪瘟的免疫失败非常常见,导致免疫失败的原因主要有:1,免疫程序错误;2,免疫抑制性因素;3,管理因素和人为操作因素。

  针对现在这个题目,我想主要谈谈猪瘟免疫程序的设定以及为什么一定要定时监测猪瘟的抗体水平。

  目前,在大部分猪场的母猪都会免疫猪瘟疫苗2-3次/年,仔猪在猪瘟首次免疫之前都完全要依赖母源抗体的保护。一般仔猪的猪瘟母源抗体水平在21-35日龄之内失去对仔猪的保护力。同时在经过首次免疫之后,仔猪的机体需要一段时间(5-10天)产生有保护力的免疫反应。所以猪瘟首次免疫的时间非常重要,肯定不能太晚,因为如果免疫时间太晚,那么从仔猪失去母源抗体的保护的时间开始,到首次免疫产生保护力的这段时间,仔猪处于猪瘟抗体阴性时期,对猪瘟野毒是没有抵抗力的。那是不是猪瘟疫苗首次免疫的时间越早越好呢?也不是,因为如果首次免疫猪瘟时间太早,在猪瘟母源抗体的水平较高的情况下,注射入体内的猪瘟疫苗会被母源抗体中和,导致免疫失败。而且这种免疫失败导致的感染风险更大。

  所以,盲目的按照固化的免疫程序非常容易导致免疫失败。每个猪场都要根据本场的母猪免疫状况和母源抗体水平来制定相应的免疫程序。因此,母源猪瘟抗体水平的监测对免疫程序的制定有非常重要的意义。
知禾
fxmshy
第一、可以了解疫苗效果;
第二、检验免疫效果;
第三、可以了解猪群抗体水平,知道猪群对猪瘟的抵抗力;
第四、可以根据猪群抗体水平,制定本场合理的免疫程序;
最基本的就是根据抗体的强弱来制定疫苗免疫程序。和疫苗的用量多少。