求解一道数学题(用一元一次方程)

一张学生课桌由一个桌面和四条腿组成,若1立方米木料可制作桌面50个或300条桌腿,现有15立方米木料,请你设计一下用多少木料做桌面,用多少木料做桌腿,恰好配套?... 一张学生课桌由一个桌面和四条腿组成,若1立方米木料可制作桌面50个或300条桌腿,现有15立方米木料,请你设计一下用多少木料做桌面,用多少木料做桌腿,恰好配套? 展开
爱痛累
解:设用x立方米木料做桌面,则用(15-x)立方米木料做桌腿,恰好配套!
50x=[300(15-x)]/4
x=9
所以应用9立方米木料做桌面,6立方米木料做桌腿,恰好配套!
注:因为1张桌面与4条桌腿配套,所以除以4。祝你学习进步!加油^_^
追问
谢谢你的祝福,也感谢上一位(1171583624)
czz_zhao
建议用二元一次方程解,一元一次方程解这题难度太大,而且也觉得没必要。
追问
我在学一元一次方程的,用二元一次方程我倒想,老师不让
追答
好吧,设用x立方米来做桌面,则(150-x)来做桌腿,于是有300(150-x)=4*50x,解这方程就可以了。
手机用户49527
解:设用x立方米做桌面,用y木料做桌腿。
由题意的(大括号)x+y=5 4*50x=300y
化简:x=5-y 代入 4*50x=300y,得
y=2
把 y=3 代入 x+y=5,得
x =3
50*3=150(张)
追问
你能不能用下一元一次,二元一次我也会
解;设 X个1立方米木料做桌面。

50X=300(15-X)/4

解得X=9 15-X=6
答;———————————

参考资料: 自己动脑

卡壳者
解 设要要x张桌面
x/50+4x/300=5
x/30=5
x=150
人挺好的妇女合法才能恢复功能vghnmcfnmgtmnfcm