有什么动物或昆虫传递信息的方式?

远宏018

1、乌贼喷墨

乌贼身体扁平柔软,非常适合在海底生活。乌贼平时做波浪式的缓慢运动,可一遇到险情,就会以每秒15 米(54公里/小时)的速度把强敌抛在身后。有些乌贼移动的最高时速达150 千米。它不但逃走快,捕食更快。

乌贼是水中的变色能手,其体内聚集着数百万个红、黄、蓝、黑等色素细胞,可以在一两秒钟内做出反应调整体内色素囊的大小来改变自身的颜色,以便适应环境,逃避敌害。

乌贼的体内有一个墨囊,里面有浓黑的墨汁,在遇到敌害时迅速喷出,将周围的海水染黑,掩护自己逃生。

2、蝙蝠定位

蝙蝠中的多数还具有敏锐的听觉定向(或回声定位)系统,可以通过喉咙发出超声波然后再依据超声波回应来辨别方向、探测目标的。有一些种类的面部进化出特殊的增加声纳接收的结构,如鼻叶、脸上多褶皱和复杂的大耳朵。

由嘴发出高出两万赫兹的声波,叫“超声波”,人是听不见的。超声波遇到障碍物就会反射回来,传到蝙蝠的灵敏的耳朵里。蝙蝠通过大脑,判断出障碍物样子等,来判断是吃是逃。

扩展资料:

每种动物都有自己的通讯系统与同种的其他个体、异种或周围环境联系起来,以满足其生存发展的需要。根据信号的不同可将昆虫的通讯分为化学通讯、声通讯、视觉通讯、行为通讯、触觉通讯等等。

1、化学通讯:

是以挥发性信息化学物质作为媒介的通讯方式,是昆虫最常见和最有效的通讯方式。

化学通讯的优点是传送距离远、特异性高、隐蔽性好。该通讯方式在昆虫的生殖、觅食、追踪、聚集、报警、调整种群密度等方面起着重要作用。

2、声通讯:

是以音频信号作为媒介的通讯方式。这种通讯方式在直翅目、同翅目、半翅目、双翅目、鳞翅目等昆虫中较常见,主要功能是在昆虫的生殖、聚集和报警中起重要作用。例如雄蚊群的"嗡嗡"声吸引雌蚊前来交配;雄蝉的"知知"声引诱雌蝉来交尾等。

3、视觉通讯:

是以视觉信号作为媒介的通讯方式。这是昆虫近距离通讯的一种常见方式;但在萤火虫等发光昆虫中,它可以是远距离的通讯方式。

在萤火虫中,有的雌雄两性都发光,有的仅雌萤发光,其闪光是一种性信号,具有种的特异性,因此它们能准确地确定异性的位置并飞去交配。但是,一些种类的雌萤火虫可模仿近缘种的闪光,吸引异种的雄性,然后捕杀对方。

4、行为通讯:

是以行为作为媒介的通讯方式。大家最熟悉的是蜜蜂的舞蹈,它可以告诉其它个体关于蜜源和水的数量和位置。当蜜源距蜂巢不足60~100米时,觅食回来的蜜蜂跳圆舞;当蜜源距蜂巢远于100米时,觅食回来的蜜蜂跳摇摆舞

同时,蜜蜂的舞蹈角度、频率、圈数及跳舞姿态等则可以进一步告诉对方准确的位置和蜜源的数量等信息。德国著名昆虫学家和动物行为学家弗里希因其这一重大发现而荣获1973年度诺贝尔医学、生理学奖。

5、触觉通讯:

是以接触感觉作为媒介的通讯方式,也就是昆虫靠身体的相互接触传递信息的通讯方式,只有当同种或不同种的个体接触时才能发生,是昆虫种内或种间近距离的重要通讯方式。

参考资料来源:百度百科——乌贼

参考资料来源:百度百科——蝙蝠

参考资料来源:百度百科-动物通讯

南京科佰生物科技有限公司
syf5252
营群体生活的动物之间为了交流信息常通过“语言”来传递,传递信息的方式有:动作、气味、声音、姿态等比如蚂蚁通过气味传递;蜜蜂通过动作传递(通过不同的舞蹈表示蜂箱与蜜源的距离方位);狮子、老虎、狒狒等通过声音传递信息。
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

蜜蜂发现蜜源后回蜂巢“跳圆圈舞”;
蚂蚁发生食物后在回蚁穴途中释放标记激素;
鳞翅目的昆虫到交尾期,雌虫会释放性外激素引诱雄虫前来交尾。等等很多。
s740940418
蜘蛛用脚来感应敌方