明朝那些皇帝最差?

panjianfirst
明朝皇帝普遍水平不高,有个历史学家说“明止一帝,高皇帝也”,意思是明朝皇帝普遍是没有最差只有更差。但是从危害性来讲,最差应该具备两个特点一是昏庸、自私,说明皇帝本人纵私欲,不重公器,二是在位时间比较长,时间越长危害越大。所以我推荐两个候选即嘉靖和万历,嘉靖皇帝十分聪明,但为人自私,重用奸党严嵩等,在位40余年,民不聊生,民谚云“嘉靖,嘉靖,家家干净。”另一个是万历皇帝,万历皇帝也在位40多年,但也和嘉靖一年几乎从不上朝,大臣从来见不到皇帝本人,也是喜欢丹药,不干活,史称“明忙,实亡于万历。”当然明朝也有例如明武宗之类的更2的皇帝,但他们在位时间比较短,所以危害性也就相对小了一些。具体嘉靖帝和万历帝的故事可以百度一下,就会了解
基安季旧1w
明成祖开创“永乐盛世”,他的儿子仁宗和孙子宣宗开创“仁宣之治”,一派盛世景象。
宣宗去世时,英宗幼年即位时,朝中有“三杨”主持政局,“海内清平,万邦来朝”。
1449年土木堡之变。英宗被俘,于谦击败瓦剌,北京保卫战胜利。后经景泰、天顺两朝经营,国力回升,到孝宗时再次大治,史称“弘治中兴”。
明朝第一个糟糕的皇帝出场——正德,明朝出现中衰。
嘉靖是个复杂的皇帝,优点是聪明、缺点是太聪明、
隆庆是个老好人,但有徐阶,高拱等牛人推行新政,史称隆庆新政。
万历朝,张居正改革,史称万历中兴。经济繁荣,出现资本主义萌芽。还取得取得抗日援朝胜利。
万历怠政;天启昏聩;
最后一位悲剧皇帝,崇祯,连年灾荒,后金军屡次突破长城防线,李自成攻克北京,崇祯帝自缢殉国(1644年)。
大明,无汉唐之和亲,无两宋之岁币,天子御国门,君主死社稷。大明王朝从未签过城下之盟。
综上所述,好评:
第一任皇帝、太祖元璋,洪武,在位31年。
第三任、成祖 棣,永乐,在位22年。
第四任、仁宗高炽,洪熙,在位 1年。
第五任、宣宗瞻基,宣德,在位10年。
第八任、宪宗见深,成化,在位23年。
第九任、孝宗佑樘,弘治,在位18年。
差评:
第十任、武宗厚照,正德,在位16年。
第十四任、光宗常洛,泰昌,在位 1年。
第十五任、熹宗由校,天启,在位 7年。
中评:
第六任、英宗祁镇,正统,在位14年。
第七任、景帝祁钰,景泰,在位 7年。
英宗祁镇,天顺,在位 8年。(复辟)
第十一任、世宗厚熜,嘉清,在位16年。
第十二任、穆宗载垕,隆庆,在位 6年。
第十三任、神宗翊钧,万历,在位47年。
第二任、惠帝允炆,建文,在位 4年。 (这个就不评了,太短)
第十四任、崇祯帝不忍评,崇祯皇帝遗言:“任凭贼人把我五马分尸,只愿不要伤及无辜百姓!”(任贼分裂,无伤百姓一人); ——这就是大明天子,当为后世子孙所敬仰。
flyfox9989
我觉得,最差的, 明英宗朱祁镇,他的差表现在信错了一个王振、打错了一仗土木堡、杀错了一个于谦。 这错误就够明显了吧!

再一个明神宗万历。 他个人能力挺强,但是过分自私。 为了自己后期不过多的管理国家大事。以至于后来明朝末年财政困难,还要应付两线作战。 要知道万历初年是明朝历史上最为为繁荣富庶的时期啊!
cyning4星运
从朱元璋到朱瞻基都挺好 开始出现的比较撮的一个是朱祁镇 这个人很传奇啊 一生经历 皇帝-俘虏 囚徒 皇帝 而且在朝期间出现了明朝第一个掌权太监 王振 死太监
水脉晨风
朱由校。朱由检不差。只不过朱由校给他聊了个烂摊子而已。