求助一道高中生物题,希望有人帮我解答,要有解析哦,谢谢

R型细菌的DNA,加入DNA酶,再经过高温冷却,再加入s型细菌,之后注入小鼠,问小鼠是否存活... R型细菌的DNA,加入DNA酶,再经过高温冷却,再加入s型细菌,之后注入小鼠,问小鼠是否存活 展开
biomzq
是的,小鼠会存活的。
R型细菌的DNA,加入DNA酶,再经过高温,会使得DNA和DNA酶发生不可逆性结构改变,导致失活。注入S型细菌后,S型细菌是有毒的,会导致小鼠死亡。

希望能帮助你。^__^
追问
谢谢,但是既然s型细菌会导致小鼠死亡,那么小鼠为什么会存活呢,这不是很矛盾吗
追答
我也很奇怪,我认为小鼠应该死亡。因为DNA已经被DNA水解了,DNA酶也经过高温变性了。对S细菌不会产生影响。而且S细菌是具有毒性的,会造成小鼠死亡的。这是我的理解。

希望能帮助你。^__^
胡振ZHENG
高考题?你买的是盗版的资料吗,活的S型细菌当然可以让老鼠挂啊
花落于四月
很简单,加入了DNA酶,高温冷却后耐高温的酶不会失活,会分解S型细菌的DNA,S型细菌不会使小鼠致死了。
追问
是因为DNA酶耐高温吗。
追答
是的。     再有第二种可能,题有错误,加入的是S细菌的DNA
雨情零2011
会死亡,如果答案说存活的话,那后来加入的应该不是s型细菌,而是s型细菌的DNA
匿名用户
应该不能存活的,R型本来就不会致死,它的DNA是否被酶分解了对小鼠的存活没有什么影响,只要有S型,绝对会致死,肺炎双球菌转化实验也证明了,S型还可以把R型转化为S,然后致死
小马哥123gg
简单,不用看前面的,注意高温冷却,S型细菌才有毒性,导致小鼠死亡。
追问
我也是这么认为的,可是答案上说小鼠会存活,因为s型细菌和r型细菌都失活了,我也很不理解。
追答
兄弟你把题目看错了。原题是:R型细菌,加入DNA酶,再经过高温冷却,再加入s型细菌的DNA,之后注入小鼠。现在R细菌死了,没有活细胞了,光有DNA没用。