高中生物!!!!!求解!

20.在玉米中,有色种子必须具备A,B,D三个显性基因,否则无色.现有一个有色植株同已知基因型的三个植株杂交,结果如下a.有色植株×aabbDD→50%有色种子;b.有色... 20.在玉米中,有色种子必须具备A,B,D三个显性基因,否则无色.现有一个有色植株同已知基因型的三个植株杂交,结果如下
a.有色植株×aabbDD→50%有色种子;
b.有色植株×aabbdd→25%有色种子;
c.有色植株×AAbbdd→50%有色种子.
则该有色植株的基因型是
A.AaCCRr B.AACCRR C.AACcRR D.AaCcRR
好吧。。。。选项错了。。。:A :AABBDD。 B: AABbDD。 C: AaBBDd。 D:AaBbDD。 如果要算怎么算?有没有什么技巧?
gz1026lily
C.AaBBDd
一、首先要明确概念,三组基因型是相互独立的,在共同出现某几种基因型时会表现出某种表现型。表现型出现的概率结果为三组基因型个别能达到出现此表现型概率相乘的结果。

二、题目以提示有色植株,即未知基因型的有色植株必然是A_ B_ D_

三、从ac两项对比a.有色植株×aabbDD→50%有色种子;b.有色植株×aabbdd→25%有色种子;
差别在a种杂交是DD,b种杂交是dd,由于任何基因与DD均表现显性,对于a种杂交的D基因,100%后代为有色。而b种杂交是与dd杂交,又由于a、b两种植株的A、B基因型相同,即a种杂交出现有色种子的概率/b种杂交出现有色种子的概率,就是未知有色植株中D基因型分别与a种DD,b种dd的比值。已知有色植株D基因型与a种DD杂交能产生100%Dd,即能满足形成有色种子有D的要求。那么有色植株D基因型与b种杂交就能通过比值知道能产生50%Dd(因b种是bb,只能产生Dd的显性基因型和dd隐性基因型。)那么不难想象,未知的有色植株D基因型就是Dd。(DdxDD=50%DD+50%Dd,Ddxdd=50%Dd+50%dd)

同理,b种杂交与c种杂交中b.有色植株×aabbdd→25%有色种子;c.有色植株×AAbbdd→50%有色种子.不相同的是b种的aa和c种的AA,也直接把A基因型直接拿出来单独考虑,可见能杂交结果中产生A显性基因的b种杂交的概率与c种杂交的概率比值(与上面的a/b刚好相反)为50%:100%。根据上段分析,相同的情况,能分析出未知有色植株A基因是Aa。

***如今已知道未知的有色植株为AaB_Dd

四、可将未知的基因型与b种纯隐性基因计算,直接独立算已知的基因型,来通过结果25%有色种子来推算未知基因型B的具体基因型。即AaDdxaadd=1/2x1/2=1/4=25%。即未知基因型有色植株的B基因型与B种杂交的dd产生100%的显性基因,即BB。

从中可知其实题目提供的有色植株这一条件可要可不要╮(╯▽╰)╭。
通过验证即知选C。
龙轩动漫z
首先看第一个条件,概率是百分之五十,只有和aabb杂交才可能会出现无色的情况,而概率是百分之五十,那么也就是说这个有色植株的基因型为AaBB或者AABb
看第二个条件,概率转为百分之二十五,那么就是代表了,和dd进行杂交也出现了百分之五十的概率,因为已经确认了第一问的基因型,AaBB或者AABb和aabb杂交有色概率都为百分之五十,那么前后相乘就是百分之二十五,那么确定了该有色植株有Dd
根据第三条件,概率又变回百分之五十则证明没有Bb,因为有Dd,所以和dd杂交有色概率就是百分之五十,则确定了没有Bb,有Dd,那么可以确定,该植株的基因型为AaBBDd

你给的选项不对所以我我也不知道选什么!!
小蛮lp
A_B_D_xaabbDD 显然针对D是百分之百的显性的,而如果AaBb的话,有色种子的概率为1/2x1/2=1/4(AaBb必须提供AB);如果AABB的话,那么有色种子为100%;所以只能是A_BB或者AAB_。

显然A或者B有一对是纯合显性的,所以D显然是杂合的,才能是有色种子的概率为1/2x1/2=1/4

因为是和AAbbdd杂交,所以针对A是百分之百显性,那么必须在B和D中还有一个概率是是百分之百,另一个是50%,由上面可知D是杂合,为显性的概率为50%,显然B必须为纯合。

综上AaBBDd即AaCCRr。所以选A。不知道我这么写你看得懂不~~~
应浩广0eX
此题无解。
一般题目中进行杂交的植株基因型应该对应为等位基因,例如aaBBDD与AAbbdd,不可能像这道题中,一方是aabbDD,另一方却出现CCRr!!!
请将正确题目发上来。
先看a:可以确定在A和B位置上有一个是杂合,一个是纯合的。再看b:确定三个位置有两个杂合。这样就确定是————Dd.再看c:b位置不能是杂合,因为如果是的话,就是百分之25是有色种子,所以确定是a位置杂合,答案是C