扶苏是谁

杜半杰
秦始皇帝长子。
  扶苏(?—前210),秦始皇长子,是秦朝统治者中具有政治远见的人物。他认为天下未定,百姓未安,反对实行「焚书坑儒」、「重法绳之臣」等政策,因而被秦始皇贬到上郡监蒙恬军。秦始皇死后,赵高等人害怕扶苏即位执政,便伪造诏书,指责扶苏在边疆和蒙恬屯兵期间,「为人不孝」、「士卒多耗,无尺寸之功」、「上书直言诽谤」,逼其自杀。
  秦始皇长子,因其母郑妃是郑国人,喜欢吟唱当地流行的情歌《山有扶苏》,始皇便将两人之子取名“扶苏”,“扶苏”是古人对树木枝叶茂盛的形容,秦始皇以此命名,显见对此子寄托着无限的期望。 年少时的扶苏机智聪颖,生具一副悲天悯人的慈悲心肠,因此在政见上,经常与暴虐的秦始皇背道而驰。始皇偏执的认为这是扶苏性格软弱所致,于是下旨让扶苏协助大将军蒙恬修筑万里长城,抵御北方的匈奴,希望籍此培养出一个刚毅果敢的扶苏。 几年的塞外征战果然使扶苏成长得与众不同,他身先士卒、勇猛善战立下了赫赫战功,敏锐的洞察力与出色的指挥才能让众多的边防将领自叹弗如。他爱民如子、谦逊待人更深得广大百姓的爱戴与推崇。
皓雪扬
秦始皇长子(?—前210),嬴姓,赵氏,名扶苏。{也就说赢扶苏也叫赵扶苏和赵国王族一个祖先,赢是周天子赐的}其母郑妃是郑国人,喜欢吟唱当地流行的情歌《山有扶苏》,始皇便将两人之子取名“扶苏”,“扶苏”是古人对树木枝叶茂盛的形容,出于诗经,香草佳木之意。秦始皇以此命名,显见对此子寄托着无限的期望。而嬴政也的确是把扶苏当作子的继承人来培养的,年少时的扶苏机智聪颖,心怀仁慈,因此在政见上,经常与暴虐的秦始皇背道而驰,秦王雄才大略,自然不希望自己的长子过于妇人之仁,于是下旨让扶苏协助大将军蒙恬修筑万里长城,抵御北方的匈奴,希望籍此培养出一个刚毅果敢的扶苏。而扶苏也确实没让秦王失望,在名将蒙恬的指点下,扶苏的军事才能逐渐显现。他经常身先士卒,立下赫赫战功{不过我估计也有蒙恬军的将领们不想和他争功的原因},因此在蒙恬军中逐渐有了威信。估计这也是秦王让扶苏去军队的原因,在秦国军功是非常重要的,只要有军功,小兵也能当君侯{比如秦国的白起},扶苏有了军功,在军队里的威信也就树立了,而且他也有了一支支持他的精锐——蒙恬军{从这就能看出秦王对扶苏有多大期望了把}。
XYYF9798

扶苏是一个仁义之人,作为秦始皇的长子,他与他父亲的脾气似乎大相径庭,他的父亲是众人口中的暴君,就是这样一位暴君,他却有一个与他的性格迥然不同的儿子。司马迁史记》:“扶苏为人仁”。

扶苏是大秦的一位翩翩公子,“陌上人如玉,公子世无双”,想必说的就是像扶苏这样的人扶苏被称为“公子扶苏”或“扶苏公子”。扶苏在历史上是一个悲剧形象,司马迁《史记》:“扶苏为人仁”,因此在文人笔下扶苏已经成为了古今文人哀怜的对象。

拓展资料:

始皇长子扶苏谏日:“天下初定,远方黔首来集,诸生旨诵法孔子,今上皆重法绳之,臣恐天下不安。唯卜察之”。始皇怒,使扶苏北监蒙恬于上郡。

可以说扶苏是秦朝统治者中具有政治远见的人物。他认为天下未定,百姓来安,反对实行“焚书坑儒”、“重法绳之臣”等政策,都是极其不妥的行为,因而劝谏始皇帝不要冲动。

就算是奸臣赵高也是如此评价扶苏:“长子(扶苏)刚毅而武勇,信人而奋士”,他曾是大秦最有希望的继承人,公子抚苏正直仁义,结局却不曾如人意。惨遭奸臣迫害,他的遭遇令无数人为之惋惜。

帖念双cA
扶苏,秦始皇长子,是秦朝统治者中具有政治远见的人物。他认为天下未定,百姓未安,反对实行“焚书坑儒”、“重法绳之臣”等政策,因而被秦始皇贬到上郡监蒙恬军。秦始皇死后,赵高等人害怕扶苏即位执政,便伪造诏书,指责扶苏在边疆和蒙恬屯兵期间,“为人不孝”、“士卒多耗,无尺寸之功”、“上书直言诽谤”,逼其自杀。
天下宗周扬
秦始皇长子,比较受秦始皇喜爱,但因性格耿直,多次上谏秦始皇,被秦始皇派到边境带兵,但秦始皇依然喜爱他,此举也有锻炼他的可能,后秦始皇暴死遗命传位于扶苏,却被胡亥和李斯矫诏而赐死。