笔记本电脑电池显示只有94%,但却不充电,该怎么办?

轻樱123

如果电池可以正常充、放电,但每次充电只能充到80%左右的电量,则说明当前电源管理使用了“最长电池寿命”,作用是保护电池,延长电池使用寿命。

电池的使用寿命和充电周期有关,所以在使用“最长电池寿命”时,当充电电量达到一定值时会自动切断电池充电以保护电池。

如果电池可以充电到95%以上,而不能冲到100%,则是一种正常情况,请放心使用。造成此现象的可能是有电池开机后消耗了部分电池电量或电池实际电量与操作系统侦测的信息存在细微的误差。

扩展资料:

笔记本电脑常见故障检修:

故障现象:笔记本电池充不进电

1、电源适配器故障

判断是不是由于电源引起的不充电,建议更换适配器。

2、电池故障

笔记本电池故障表现比较简单,多是充电进度一直显示,实际上一去掉电源适配器续航时间不到几分钟,或是直接检测不到电池。

3、主板故障

主板的故障也有两种情况,电源口电路故障先说电源口,这个比较简单,表现是不用电池时有时掉电,充电时断电续,用手动动电源口就可作出判断,还有就是电池与主板的接口虚焊也会引起不充电故障。

4、电路故障

一般是充电电路和保护隔离电路出现故障。除了芯片本身容易损坏外,其周边电路的损坏也很多见。如比芝麻粒还小的稳压二极管,在早期维修工作中,没有电路图和点位图,修这种故障是相当的费时间。

二、解决方法:

1、用固件的方法刷新电池

将电池矫正程序嵌入了BIOS固件中(如ASUS),只要在开机的时候进入BIOS执行电池纠正程序就可以了。或者用自带程序修正电池。

2、更换电芯或深度放电

如果电池是由于电芯老化出现问题的话,只能采取更换电芯或深度放电的方法进行解决了,但这些行为都可能会导致电池出现损坏或是无法使用的情况,所以在动手之前切记小心。

零粉丝做起

这种情况有两种原因,一种是温度高或者过低,另一种是系统设置了充电百分比。

解决办法

工具原料

鲁大师

笔记本电脑

 在温度监测内,鲁大师显示计算机各类硬件温度的变化曲线图表。温度监测包含以下内容(视当前系统的传感器而定):

  CPU温度,显卡温度(GPU温度),主硬盘温度,主板温度。

  勾选设备图标左上方的选择框可以在曲线图表中显示该设备的温度,温度曲线与该设备图标中心区域颜色一致。

  点击右侧快捷操作中的“保存监测结果”可以将监测结果保存到文件。

  小提示:你可以在运行温度监测时,最小化鲁大师,然后运行3D游戏,待游戏结束后,观察硬件温度的变化。

笔记本的温度在30-90度之内都是正常的,与它所处的环境、工作状态等都有关。一般夏天温度会比冬天高,因为气温本身就很高;另外在打开大的软件或游戏时会比它空闲的时候温度高,因为此时的CPU会高负荷运转,如果发现温度太高,就需要及时的检查原因。

设置问题

工具原料

笔记本

方法步骤

1、右击电脑右下角的电源图标,在弹出的界面点击电源选项。

2、弹出的界面中点击更改计划设置。

3、弹出的界面中点击更改高级电源设置。

4、在弹出的窗口进行下滑,然后找到电池,且点击打开。

5、弹出的界面中将关键电池电量水平打开。

6、在弹出的界面中点击接通电源5%。

7、这里输入的百分比表示当电池电量低于这个比例的时候就会自动进行充电了,所以75%不充电就是因为设置的比例在75%以下,只需要调高这个比例即可。

frankhp
知道合伙人数码行家
爱好计算机,曾经任职于联想服务站,电信装维班组。 现在待业,希望能在百度知道平台帮助到更多的人。

从软件方面来讲来有以下几个原因:

1 驱动

在笔记本中,电池是由电源管理芯片来控制的,在系统中需要安装对应的电源管理驱动才可以使此设备正常的工作。所以在发现电池无法充电的时候。一定要检查驱动是否安装。最好是能够重新下载并安装。而且此类问题一般发生于GHOST系统。

 电源管理软件

现在的笔记本为了方便使用,还会提供电源管理软件,方便对电池进行设置和管理。而在这里面有一个重要的功能。就是电池是充电模式。在联想的电源管理里面是有两种充电模式

最长续航时间和最佳电池寿命。对于最长续航时间就将电池用到极致,而最佳电池寿命是为了保证电池的寿命而设计。为了避免电池充放电次数过多。就会在电池电量60%左右的时候(注:根据机型不同,这个比例也不一样),对电池停止充电,这样即可减少电池的充电次数,也不会因为电池内部没有电量而缩短电池的寿命。而且这一点在电池不充电的故障中有很多。所以务必要检查这一点。下面例举几个版本来说明:

2,电源管理软件:

电源管理8.0

最长续航时间:在该模式下,单次电池续航时间最长。同时电池会充到100%请注意,此模式不能优化电池循环寿命。

最佳电池寿命:如果主要是使用电源适配器,而只是偶尔使用电池,电池经常处于100%的状态下,反而会出现寿命衰减速度加快的情况。选择该模式,电池可充电至60%,从而改善电芯衰减,延长电池寿命,更好的保护您的电池。所以设置为此模式。当电量到达60%左右,就不会再充电。

电源管理7.0

如果在这里设置为电池养护模式,同时是充到60%左右就会停止充电,所以请务必确认电池的充电模式是否正确。

一定要选择正确的电池使用模式否则是无法充满的。操作方法:

点击电脑左下角的开始 - 所有程序 - LENOVO - Energy Management - 电源选项 - 选择最长续航时间。

注:由于版本较多,界面可能会有所变化。请以实际界面为准。

硬件问题:

首先使用万用表检测电源插座的供电是否是220V,如果电压不稳更换使用环境,

然后用万用表电源适配器的输出电压和电流是否和标注的一致。

如果不一致那么电源适配器肯定有问题,需要更换 。如果正常。

那么问题一般就出在电池和主板上了。这就需要送到服务站找工程师解决了。

沧海有情人
很正常的,不用担心。 这个是好事来的。
最近几年才出现的一个电池智能管理软件。
你应该安装了智能电量管理,当电池电量大于90%的时候,接上交流电源也不充电,这样可以避免电池被经常充电。
毕竟,目前的锂离子电池使用寿命还是维持在800次左右。每充电一次对电池都有损耗的。
追问
没有啊,今天才发现的,以前就是大于90也会充电的。也没有安装啥子电池软件
追答
这个是正常现象,笔记本驱动力肯定带有电源管理的
沅水弯弯流
笔记本电脑电池显示只有94%,但却不充电,我觉得不用着急,电量还是很充足的,再用用再说。笔记本电脑的电量没必要老是保持百分之百。