B2驾驶证能开铲车吗

以前考B2驾驶证的时候,听校长说过,国家交通法律法规从10年开始,B2驾驶证可以开铲车。不知道他这所谓的“可以开铲车”是不是说只能驾驶但不能作业呢,还是驾驶作业都可以?希... 以前考B2驾驶证的时候,听校长说过,国家交通法律法规从10年开始,B2驾驶证可以开铲车。不知道他这所谓的“可以开铲车”是不是说只能驾驶但不能作业呢,还是驾驶作业都可以?希望有个权威性的答案,能是不能! 展开
建设行业分享

B2是可以开铲车的。
机动车驾驶证申领和使用规定》附件中B2是准驾车型是大型货车

准驾车辆:重型、中型载货汽车;重型、中型专项作业车,同时可以驾驶C1、C2、C3、C4、M等车型;

在2012年之前,如果开铲车作业话,需要办理铲车操作证的。但是如今铲车已经不属于特种设备了,上岗无需再办证,由生产经营企业自行组织培训即可。

叱咤风云580

根据中华人民共和国公安部令第123号《机动车驾驶证申领和使用规定》的附件一规定:

B2驾驶证准驾车型为:重型、中型载货汽车;重型、中型专项作业车;准予驾驶的其他准驾车型为:C1、C2、C3、C4、M;铲车属于轮式自行机械车M。

所以B2驾驶证可以驾驶铲车。但是不能进行作业,如果需要进行作业需要持有《特种机械操作证》

参考资料:http://www.mps.gov.cn/n16/n1282/n3493/n3823/n442207/3386943.html

漫步飘雪中
楼主你好.开铲车,如果不上路行驶的话,要到当地劳动部门办理《特种机械操作证》,上路行驶的话,除上述证件以外,还要到当地车管部门办理《驾驶证》铲车属于轮式自行机械车”的其中一种。驾驶人需持有M准驾车型的驾驶证方可驾驶。B2的准驾车型包括了M证.所以B2只能在道路上驾驶但不能作业.希望可以帮到你.
黑夜骑士9288
好像是不可以,我的也是b2的,铲车是技术监督局发的证。和机动车驾驶证不是一个部门。
狼王加内特21

不能!