马铃薯晚疫病的综合防治技术有哪些?

lncyclh
3 综合防治措施
对马铃薯晚疫病的防治,应以农业防治为主,化学防治为辅的综合治理策略。其核心是控制病毒源,从而减轻危害。
3 . 1 推广抗病品种
选择抗病品种是防治马铃薯晚疫病的重要措施,因地制宜,选择3~5个抗病品种进行合理布局。加快马铃薯育种进程,培育抗晚疫病品种,特别是田间抗病性稳定品种的选育至关重要,选择抗病性较强的品种大面积推广播种。
3 . 2 建立无病留种地
选用健康种薯,建立无病留种地,杜绝病害侵染源,对控制马铃薯晚疫病作用显著。建立无病种薯繁育基地,应采取更严格的病害防治措施,有条件的地方,留种地与大田相距3公里以上。
3 . 3 播种前农药浸种
播种前拌种为确保种薯不带病菌,药剂拌种可杀死种薯内部分病菌,可用0.5%福尔马林浸种20~30分钟,或用0.5%硫酸铜溶液浸种2小时,取出后闷6~8小时再播种[4],把握住初侵染的第一道关。
3 . 4 种薯管理措施
在收薯、藏薯、切薯、春化等过程中,每次都要严格剔除病薯,减少贮藏及田间初侵染源。
3 . 5 栽培技术防病
一是选择土壤疏松、排水较好的田块,合理灌溉、合理密植,栽培垄距90cm,株距30cm,(4500~ 5000)株/亩。二是合理选茬,前茬以谷子、麦类、玉米、大豆为好,不能选择茄果类作物为前茬。特别要避开上年用过长残效农药的地块,以免发生药害。三是秋翻深耕18cm~22cm,整平耙细。四是生长期中耕培土,以促进植株生长健壮,增强抗病能力。五是科学施肥,以农家肥为主(2000~2500)kg/亩;化肥为辅,氮、磷、钾比例一般为2.5∶1∶4.5,作底肥,这样,既提高了马铃薯产量,又能改良土体结构。
3.7 化学防治
晚疫病防治的关键时期,应以马铃薯现蕾开花期为重点,按照防治指标在高温多雨、排水不利的情况下,一旦发现中心病株,立即开展防治.生产上要不断更新化学防治技术,选用低毒高效药剂。如75%的百菌清500~1000倍液、56%代森锌、50%退菌特500倍液、1%波尔多液、50%敌菌清等[5]。要注意农药上的轮换使用和混用,以延缓其抗药性,改进施药方法,有效控制晚疫病对马铃薯的危害,确保防治效果。逐步完善防控技术性能,在植保部门的指导下,开展统防统治工作。
czm1903
(1)加大健康种薯的推广应用

最好选用当年调运的健康种薯种植,各地要建立无病种薯基地,保证种薯不带菌,有效从种源上降低病菌的侵染源,是晚疫病综合防治的关键一步,也是马铃薯增产的有效途径。

(2)消灭中心病株,抓好药剂防治的时机

中心病株一旦发现,一定要拔除,深埋消灭,药剂防治晚疫病,是目前广泛应用有明显作用的技术手段。经过实验筛选,58%甲霜灵锰锌是一种对晚疫病有很好防效的农药(比对照增产50.9%),应在中心病株出现的6月上中旬就开始喷药防治。一般在十到十四天左右连喷三次农药,中心病株周围30~50米范围特别仔细喷药,若雨水频繁,喷药时间间隔缩短,增加一到二次。一定要注意群防群治。

(3)改进栽培技术,加强田间管理

在低洼集水的地块,一定要注意开沟排水,以降低田间湿度,抑制病害发展;结合中耕培土,阻止病菌渗入块茎,降低薯块发病率。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

晚疫病是一种靠气流传播的流行性真菌病害。气温在10℃以上,连续24小时空气湿度在85%以上时即可能发生晚疫病。长势越旺盛、枝繁叶茂、田间郁闭,越利于晚疫病的发生和流行。防治要点:①选择适宜于当地种植的抗病品种。②农业措施,调整播种期避开晚疫病发生时期。调整株行距,改小行距为大行距。通过和玉米等作物套作减轻病菌传播。加厚培土层。轮作倒茬,通过和非茄科作物3年以上轮作可减轻土壤带病造成的为害。③药剂防治,药剂要轮换使用,以防产生抗药性。目前,生产上常用的药剂有:银发利、金雷多米尔、安克、阿米西达、抑块净、安泰生等保护剂和治疗剂。为提高药效增强药液在叶片上的吸附力,可在药液中加入增效剂。

apesds
  马铃薯晚疫病俗称瘟病,马铃薯晚疫病的危害类似于马铃薯软腐病、马铃薯早疫病、马铃薯病毒病、马铃薯黑胫病等病害叶片、茎和块茎均对受害,开花前后出现病状。马铃薯晚疫病由致病疫霉引起,导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性真菌病害。
  马铃薯晚疫病症状
  1、马铃薯叶被害,初为不规则形黄褐色斑点,潮湿时,病斑迅速扩大,边缘为水渍状,有—圈白色霉状物,叶背白霉更茂密明显,为本病特征。干燥时,病斑扩展慢或停止,病部变褐而脆,边缘无白霉,病叶由下部向上蔓延。叶斑多从叶尖或叶缘开始,近圆形或不定形,沸水烫状,绿褐色,病斑边缘分界不明晰,湿度大时病斑近外缘出现一圈白霉,此即为本病病征(病菌孢囊梗与孢子囊),叶背斑面病征尤为明显。天气干燥时病部变褐干枯,如薄纸状,质脆易裂,斑面病征也不明显,且扩展速度减慢。严重发病的马铃薯植株叶片萎垂、卷曲,终致全株黑腐,病害流行时全田一片焦枯,相当触目。
  2、马铃薯茎部受害,雨水多的年份块茎染病严重,初为稍凹陷的黑色条斑,气候潮湿时表面也生少量白霉。,表面现黑褐色大斑块,皮下薯肉亦呈褐色,逐渐扩大,终致烂掉,当侵染源在田外时,由外部飞散来的孢子侵入上部叶片发病。 幼茎、叶柄、花便出现暗紫褐色病斑,时常在粗壮的嫩筋上形成20—30cm的病斑。病斑环绕茎一周,该部位即折断。
  3、马铃薯薯块受害,块茎表皮,特别是芽眼附近,出现边界不明显的微微凹陷的褐色或紫褐斑纹,斑纹下的肉质部变硬,呈褐色或红褐色,逐渐向周围和内部扩展。病斑在低温干燥的贮藏条件下干燥后,病部发硬,其发展迟缓,在多湿粘重的土壤内,常易引起杂菌感染而软腐。病薯有怪味,不能食用。窑藏期间,病害可继续发展,造成干腐或湿腐,如遇高温多温状态,由于受再侵染,迅速腐烂。
  马铃薯晚疫病防治方法
  选育抗病品种是最经济有效马铃薯晚疫病防治方法,如克新1号、荷兰7号、荷兰15号、胜利1号、郑薯4号等,也可采取下列马铃薯晚疫病防治办法:
  (1)把住马铃薯种薯质量关:块茎是传播晚疫病菌的主要途径,因此,收获和播种时一定要严格淘汰带病种薯,发现病薯应及时淘汰并深埋以切断病源。
  (2)厚培土:由于晚疫病的病菌孢子随雨水渗入地下带到块茎造成危害,而厚培土可有效地起到对病菌孢子侵入的阻碍作用,因此,在生产中要注意厚培土,以减少病菌对块茎的感染。
  (3)药物防治:马铃薯种薯生产田一般在7月初雨季到来时,要定期喷洒防晚疫病的药剂。可采用25%的瑞毒霉或代森锰锌、克露、瑞毒霉锰锌等保护性和系统性的杀菌药剂,每隔10天左右喷药一次,可有效治晚疫病发生或控制病害的发展。
  (4)割秧防病:对于种植密度大、行距小、不便厚培土的地块,特别是种薯生产田,一旦发生晚疫病,要在病害大流行前及时将薯秧割去并运出田外,防止病菌侵入块茎造成危害。
  (5)选用无病马铃薯种薯,减少初侵染源。做到秋收入窖、冬藏查窖、出窖、切块、春化等过程中,每次都要严格剔除病薯,有条件的要建立无病留种地,进行无病留种。
  (6)加强栽培管理,适期早播,选土质疏松、排水良好的田块栽植,促进植株健壮生长,增强抗病力。
  (7)发病初期开始喷洒72%克露或克霜氰或霜霸可湿性粉剂700倍液或69%安克·锰锌可湿性粉剂900~1000倍液、90%三乙膦酸铝可湿性粉剂400倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液、60%琥·乙磷铝可湿性粉剂500倍液、50%甲霜铜可湿性粉剂700~800倍液、72.2%普力克(霜霉威)水剂800倍液、1:1:200倍式波尔多液,隔7~10天1次,连续防治2~3次。
  (8)加强测报,及时发现和消灭中心病株,及早喷药控制病害蔓延。发现中心病株立即挖毁,或喷1%~2%硫酸铜,将病株叶片杀死;在距离发病中心30~50米范围内立即喷药保护,隔7天再喷1次,以后再视病情、天气确定喷药次数。药剂可参照芋疫病用药。注意轮喷与混喷,以延缓和防止病菌产生抗药性。

参考资料: http://www.pylvfeng.com/fangzhi/malingshu/2013012860.html