已知(X+Y)/Z=(Y+Z)/X=(Z+X)/Y=M,求M的值。

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

如果x+y+z=0,则 x+y=-z,y+z=-x,z+x=-y,所以M=-1;
如果x+y+z≠0,则 由合比定理,M=[(x+y)+(y+z)+(z+x)]/(z+x+y)=2 。
因此,M的值为 -1 或 2 。
中年人的思考
(X+Y)/Z+1=(Y+Z)/X+=(Z+X)/Y+1
(X+Y+Z)/Z=(Y+Z+X)/X=(Z+X+Y)/Y
所以1/Z=1/X=1/Y,X=Y=Z
M=(X+Y)/Z=2
百度网友37d18ceae07
(X+Y)+(Y+Z)+(Z+X)/X+Y+Z=M=2