我要写哲学论文,论人生四境界 、功利道德审美圣人四境界。求推荐关于境界的有关书籍。

我是中文系的学生,哲学老师要求我们写一篇哲学论文。我想写论境界。不知道有什么相关书籍资料可供参考。求推荐,急!... 我是中文系的学生,哲学老师要求我们写一篇哲学论文。我想写论境界。不知道有什么相关书籍资料可供参考。求推荐,急! 展开
张宾2012
1、马斯洛也有一种需求层次理论:生理——安全——尊重——实现自己价值等,可以参考。《动机和人格》(1954) 《人性能达到的境界》1970 。
2、还有王国维的《人间词话》境界说。
3、马克思的物质基础和上层建筑可以谈。
4、还可以看看《中国古典美学十五讲》里面讲到很多美学的境界,很迷人。
5、必须对冯友兰的《中国哲学简史.》的前言有个了解。
愿你在读书中找到乐趣。
百度网友28394a3
钱穆
《人生十论》
a4491207
《点悟人生的一句话》的一句话,也许对你有帮助。
追问
你有没有,可不可以发给我?
追答
不好意思,《点悟人生的一句话》要到大书店才有卖。网上也可购买。
笑别诗
王国维的三重境界:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。"
冯友兰:人生四境界 ,自然、功利、道德、天地境界。这四种人生境界之中,自然境界、功利境界的人,是人现在就是的人;道德境界、天地境界的人,是人应该成为的人。前两者是自然的产物,后两者是精神的创造。自然境界最低,往上是功利境界,再往上是道德境界,最后是天地境界。它们之所以如此,是由于自然境界,几乎不需要觉解;功利境界、道德境界,需要较多的觉解;天地境界则需要最多的觉解。道德境界有道德价值,天地境界有超道德价值。
自立小强
传习录
田螺卷卷
《庄子》