2010年上海市初中学生学业考试生命科学试卷答案

百度网友509e6c2
2010年上海市初中学生学业考试生命科学试卷答案要点和评分说明
试卷卷面总分为100分,考试成绩按“优、良、及格和不及格”四个等第表述。
(注:90-100分为优,75-89分为良,60-74分为及格,60分以下为不及格)

一、选择题(本大题共20 分,每小题1分)
B D B B C D A A D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D B B C C A A B C

二、简答题(本大题共80分,每空格1分,答案合理均给分)
21.(1)PLT(血小板) 凝血时间较长
(2)RBC(红细胞)和Hb(血红蛋白) 贫血 多吃富含铁和蛋白质的食物
22.(1)双名法 (2)科 种 (3)D B A C
23.(1)保卫细胞 光合
(2)气孔 叶片与外界环境进行气体(物质)交换的门户
24.(1)E A D C B (2)鲫鱼
25.(1)病毒 患有甲型H1N1流感的人 飞沫、空气 周围抵抗能力弱的人
(2)抗体
(3)勤通风、勤洗手、积极参加户外活动等(写出两项即可,合理均给分)
(4)非处方药 药品说明书
生产日期、用法用量、注意事项等(写出三项即可,合理均给分)
26.(1)DNA (2)23 B (3)性染色体 (4)XX
27.(1)血浆 组织液 相对稳定 (2)消化 小肠 泌尿 肾 肾单位 呼吸
(3)血液循环系统
28.(1)眼 耳 (2)反射弧 传入神经(感觉神经) 传出神经(运动神经)
(3)肾上腺素 (4)神经(神经系统) 激素(内分泌系统)
29.(1)头 胸 腹 (2)足 翅 (3)向上挑起
(4)外骨骼防止水分散失、口器适合咀嚼植物、2对翅3对足适于跳跃和飞翔、生殖能力强等(写出三项即可,合理均给分)
30.(1)生态系统 (2)B
(3)芦苇、藻类等 把动物的排泄物和动植物遗体分解成无机物 (4)A
(5)人类更加关注自然保护并加强宣传,影响动物正常栖息(写出两项即可,合理均给分)
31.(1)水质 对照 (2)准确(真实) (3)化工厂废水对水生生物有影响
(4)2 (5)不可靠 实验一般需重复多次,取平均值