一道高中的物理题目,求解答

在一水平桌面的边角上有一定滑轮(轻质光滑),一条不可伸长的细绳绕过滑轮与物块A、B相连,细绳处于伸直状态,mA为8kgmB为2kg,物块A与水平桌面间的动摩擦因数为0.1... 在一水平桌面的边角上有一定滑轮(轻质光滑),一条不可伸长的细绳绕过滑轮与物块A、B相连,细绳处于伸直状态,mA为8kgmB为2kg,物块A与水平桌面间的动摩擦因数为0.1,物块B悬在空中,距地面h=0.15m,桌面部分绳子足够长,现将物块B从h高处由静止释放,直到A停止运动,求A在水平桌面的运动时间(g=10m/s^2),谢谢大大了 展开
MLxuejian
A所受的滑动摩擦力f=μN=8N,在下落过程中绳子对AB的拉力T相等,AB的加速度a相等。
对A受力分析得m1*a=T-f, 对物体B受力分析得m2*a=m2g-T,可求得T=17.6N,a=1.2m/s^2
由h=0.15m,可求得这段下落时间为t=0.5s,B刚落到地面瞬间AB的速度v=0.6m/s.
此后A在摩擦力f的作用下做匀减速运动这段运动时间为v/(f/m)=0.6s
综上整个过程A的运动时间为0.5+0.6=1.1s
yangyihangch
B加速下落的加速度为:
a1=[(2kg*10m/s^2)-(80N*0.1)]/8kg=1.5m/s^2
B落地所需时间为;
t1=√(2*0.15m/1.5m/s^2)=√5/5s
A滑行的时间为:
t2=(√2*1.5m/s^2*0.15m)/(8N/8kg)=(3√5)/10
所以总用时为:
t1+t2=√5/2 s

这道题实际上就是牛顿第二定律和加速度问题的综合运用。在题中,物块的运动分为两个阶段,即加速和减速。加速是因为向前的力大于向后的,物体向前运动;减速是因为向前的力消失,即B着地,绳子不再紧绷,只剩下向左的摩擦力。求这个问题的关键是要求出两个加速度分别是多大。
liuzhuta1230
由于B物体自由下落。所以物体A受到的力 F1=mgMb
物体受到的摩擦力f1=umgMa<F1所以能拉动物体A,切 在B物体落到地面的前一刻时B的速度不为0所以B物体的重力势能没有全部转换给A。但是知道F1作用的距离且为B物体的悬空高度h
在物体A运动的距离h时 受到的力为F1,f1.这段时间A的加速度a1=(F1-f1)/Ma
所以在A运动到距离原来位置h的距离时V^2=2a1*h,所以这段时间t1=V/a1
之后A物体由于摩擦力做匀减速运动。根据动量定理Ma*V=f1*t2
所以总时间t=t1+t2
自己算下吧,思路应该是这样,其实就是关键是判断物体B的重力势能全部全换给A没有。
黯淡女戎
时间为(7√0.05)
mA摩擦力大小:F=uN F=8
mB加速度 : G=mg 、 mBg-F=m*a1 2*10-8=2*a1 a1=6
mB落地时间 :h=1/2*a1*t*t t=√0.05
mA做匀减速运动:Vmax=a1*t 由F=ma得 a=1 (物体B落地后A的加速度)
mA运动时间 :T=t+t1 Vmax=a*t1=a1*t t1=6√0.05 T=7√0.05