求高人解答有机化学问题

某化合物分子式为C10H14O2(A),它不与Tollens试剂,热氢氧化钠及金属发生作用,但稀HCL能将其转变成分子式为C8H8O(B)的产物。B与Tollens试剂作... 某化合物分子式为C10H14O2(A),它不与Tollens试剂,热氢氧化钠及金属发生作用,但稀HCL能将其转变成分子式为C8H8O(B)的产物。B与Tollens试剂作用。强烈氧化时能将A和B转化为邻苯二甲酸。试写出A的结构式,并用反应式表示转变过程。 展开
知识越多越

给你个标准答案。点击放大下图:

过程:从B与Tollens试剂作用,推知有一个醛基,从分子式C8H8O,推知有一个苯环,强烈氧化时能B转化为邻苯二甲酸,可知B为邻甲基苯甲醛;

A不与Tollens试剂,热氢氧化钠及金属发生作用。B为A经稀盐酸作用后的产物,那么A为缩醛,从分子式为C10H14O2,推知缩醛为两个甲醇与之形成的缩醛,故为邻甲基苯甲醛缩二甲醇。

再加点分吧兄弟,好吗?

一凯仪器