形容词的宾语从句是什么?

风刘才子爱生活

形容词宾语从句,是某些表示主观判断与感受的形容词,在语义逻辑上可以等同于谓语表达,此时后面连接的名词性从句可理解为它的宾语。

结构:系动词+表判断与情感的形容词+宾语从句。常用形容词有sure,afraid,happy,surprised等。例如:

1.We are not sure whether (if) we can persuade him to go out.

我们不确定能否说服他出门。

2.I am certain that he will deliver on his promise.

我确定他会履行诺言。

扩展资料

时态:

1.主句是一般现在时,从句根据实际情况使用任何时态。

例句:The headmaster hopes everything goes well.

2.主句是一般过去时,从句须用过去时态的某种形式。

例句:She was sorry that she had not finished her work on time.

3.当宾语从句表示的是一个客观真理或者事实真理时,即使主句是过去时,从句也用一般现在时态。

例句:The teacher told his class that light travels faster than sound.

参考资料:百度百科——宾语从句

花烟寥寥

某些表示主观感受的形容词,在语义逻辑上等同于谓语表达,此时后面连接的名词性从句可理解为它的宾语,即形容词宾语从句

在句子中起宾语作用的从句叫做宾语从句。

宾语从句分为三类:动词的宾语从句,介词的宾语从句和形容词的宾语从句。

形容词的宾语从句
常用来引导宾语从句的形容词有: sure, certain, glad, please, happy, sorry, afraid, satisfied, surprised

扩展资料:

宾语从句的时态和语序当主句为现在时或将来时的时候,宾语从句的时态一般不受主句的时态所影响.当主句为过去时的时候

①从句用一般过去时或过去进行时表示与主句谓语动词动作同时发生

I only knew he was studying in a western country,but I didn’t know what country he was in.

翻译:我只知道他当时在西方的一个国家读书,可不知道是哪个国家.

He asked me if I was reading the story The Old Man and the Sea when he was in.

翻译:他问我他进来的时候我是否正在读<老人与海>.

②从句过去完成时表示该动作发生在主句谓语动作之前

He told me that he had told Mary about the meeting already.

翻译:他告诉我他已经把有关会议的事情告诉的了Mary.

③从句谓语用过去将来时表示该动作发生在主句谓语动作之后

The reporter asked if the government would take necessary measures to put down the to-do.

翻译:记者问政府是否会采取必要的措施镇压骚乱.

如果从句是一个客观真理,那么从句的时候不根据主句的时态而变化

The teacher said that the moon goes around the earth yesterday.

翻译:老师昨天说月亮绕着地球转.

当宾语从句的引导词是who,which,what,when,where,how,why等表疑问时,不能按正常语序安排,经常将这类引导词置于句首

参考资料来源:

百度百科-宾语从句

热情发言

形容词宾语从句是某些表示主观判断与感受的形容词,在语义逻辑上可以等同于谓语表达,此时后面连接的名词性从句可理解为它的宾语,即形容词宾语从句。

结构:系动词+表判断与情感的形容词+宾语从句。常用形容词有sure, afraid, happy,surprised等。例如:

1、We are not sure whether/if we can persuade him to go out.我们不确定能否说服他出门。

2、I am certain that he will deliver on his promise.我确定他会履行诺言。

扩展资料:

形容词宾语从句可运用形式宾语it代替的宾语从句:

1、动词find、feel、consider、make、believe等后面有宾语补足语的时候,则需要用it做形式宾语而将that宾语从句后置。

2、有些动词带宾语从句时需要在宾语与从句前加it这类动词主要有:hate、take、owe、have等。

3、若宾语从句是wh-类,则不可用it代替。

参考资料来源:百度百科-宾语从句

5姐妹快乐5

形容词的宾语从句是有些形容词具有动词的含义,所以也可以带一个宾语从句。这样的形容词有sure,certain,glad,pleased,happy,sorry,afraid,satisfied,surprised等。例句如下:

1、I am sorry I am late.很抱歉我晚了。

2、I am glad that you can join us.我很高兴你能加入我们。

3、Are you sure his answer is right?你确定他的答案是对的吗?

扩展资料:

最常见的宾语从句为动宾从句:

1、大多数及物动词都可以带宾语从句。

2、部分“动词+副词”结构也可以带宾语从句。

3、动词短语也可以带宾语从句,常见的这些词有:

make sure(确保)、make up one’s mind(下决心)、keep in mind(牢记)

4、可运用形式宾语it代替的宾语从句

①动词find,feel,consider,make,believe,think等后面有宾语补足语的时候,则需要用it做形式宾语而将that宾语从句后置。

②有些动词带宾语从句时需要在宾语从句前加it(双宾语)这类动词主要有:hate,take,owe,have,lend.hand,mail,offer,pass,pay,post,read,return,show,teach,tell

形容词没有宾语,只有介词和及物动词有宾语,所以只有介词和及物动词后才会出现宾语从句。形容词没有宾语从句 ,看到下面两位,我错了,确实有些形容词具有动词的含义