{ char c1='a',c2='b',c3='c',c4='\101',c5='\116'; printf("a%c b%c\tc%c\tabc\n",c1,c2,c3 20

为什么printf语句中第一个\t不能正常输出8个空格呢... 为什么printf语句中第一个\t不能正常输出8个空格呢 展开
qicaiwuya
\t是制表符,不一定会输出八个空格,假如在使用\t之前前面的字符个数恰好是八的倍数个,它会输出八个空格,但是如果不是八的倍数个,他会补上最多7个空格以达到八个倍数个,简单的说就是使输出更统一。
风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

\t是自动对齐. 默认是对齐到8位上.
所以 在输出了
a%c b%c这里已经是五位输出了. 加上\t, 那么会对齐到第8列上, 也就是补三个空格.
然后c%c 下一个\t补六个空格.
164zsq
\t是制表符,顾名思义就是表格样式对齐输出时用的,这个值并不是固定的,你甚至可以自己给它设置一个值让它输出多少个空格