一些初一的奥数题

小猪噜噜2012
1、一项工程,第一天甲做,第二天乙做,第三天甲做,第四天乙做,这样交替轮流做,那么恰好用整数天完工;如果第一天乙做,第二天甲做,第三天乙做,第四天甲做,这样交替轮流做,那么完工时间要比前一种多半天。已知乙单独做这项工程需17天完成,甲单独做这项工程要多少天完成?
2、一批树苗,如果分给男女生栽,平均每人栽6棵;如果单份给女生栽,平均每人栽10棵。单份给男生栽,平均每人栽几棵?
3、一个池上装有3根水管。甲管为进水管,乙管为出水管,20分钟可将满池水放完,丙管也是出水管,30分钟可将满池水放完。现在先打开甲管,当水池水刚溢出时,打开乙,丙两管用了18分钟放完,当打开甲管注满水是,再打开乙管,而不开丙管,多少分钟将水放完?

4、两根同样长的蜡烛,点完一根粗蜡烛要2小时,而点完一根细蜡烛要1小时,一天晚上停电,小芳同时点燃了这两根蜡烛看书,若干分钟后来点了,小芳将两支蜡烛同时熄灭,发现粗蜡烛的长是细蜡烛的2倍,问:停电多少分钟?

参考资料: 百度

小小橘橘子子
1.设a.b.c满足a+b+c=1,a平方+b平方+c平方=2,a的3次方+b的3次方+c的3次方=3,求(1)abc的值(2)a的4次方+b的4次方+c的4次方的值
2.现在是10点到11点之间的某一时刻,在这之后6分钟,分针的位置与在这之前3分钟时针的位置反向成一直线,则现在的时刻是多少时多少分?
3..关于X的不等式 丨X-3丨≤丨X+a丨的解包含了不等式 X≥a 则实数a的取值范围是( )
A. a≥-3 B.a≥-1且a=-3 C a≥1或a=-3 D a≥2或a=-3
4.数学竞赛给出abc三个题目,有25个学生参赛,每个学生至少能写出一道题。在没有解出a题的学生中,解出b题的人数是c题人数的2倍,只解出a题的人数比其余解出a题的人数多1,在解出一题的学生中只有一半不能解出a题,求只解出b题的学生人数。
5.某个玻璃饰品的外形是简单多面体,它的外表面是由三角形和八边形两种多边形拼接而成,且有24个顶点,每个顶点处都有3条棱,设该多面体外表面三角形的个数为x个,八边形的个数为y个,求x+y的值。
百度网友00bd52f
去奥数网看看