价格水平的上升意味着实际货币余额的降低,因而实际利率会上升。。怎么解释这句话?

不是说实际利率一般不会变吗?那个费雪方程不就是这么认为的吗?这里怎么又说变了?还有什么叫实际货币余额啊?我知道它的公式是什么M/P,怎么解释这个公式??哪位高手能清楚的指... 不是说实际利率一般不会变吗?那个费雪方程不就是这么认为的吗?这里怎么又说变了?还有什么叫实际货币余额啊?我知道它的公式是什么M/P,怎么解释这个公式??哪位高手能清楚的指点下我啊。谢谢。 展开
花锅级新爱科术G8
楼主,你所说的还是西方经济学(宏观)和货币银行学中的相关内容。可以参考高鸿业主编的西方经济学(初级,宏观)。有个式子:M/P=m,叫做实际货币量或实际货币余额。我是金融学 专业刚毕业的本科生,货币银行学的知识有些遗忘了。我可以提示楼主:
1.可以在看看费雪方程式 的概念和公式,以及它的假定,要知道,无论什么 理论,前提假定是重中之重,如果只关注结论,就可能引起偏差甚至断章取义。结论只能在前提假定的分析框架中成立。任何一个假定被取消,其结论就可能不再成立。所以,楼主可以看看费雪是不是认为当价格变动时,名义货币量也在变,或者有什么其他的经济运作机制,如果货币需求是不是也在变,然后最终总的效果是实际利率不变,看看费雪是怎么解释的。
2.凭我的印象,在货币银行学中,货币需求和供给理论中讲了不少货币需求和供给模型,其中就包括费雪的,费雪的理论也是比较传统的。楼主可以参考黄达老师的货币银行学教材。
3.实际利率变不变,要看用哪一种理论去解释,去模拟,你用的是费雪的,此外还有凯恩斯的,弗里德曼的等等。不要一叶障目。
4.在一个经济社会中,货币名义量用M表示,你应该学过货币银行学,有什么口径之分,如M1,M2之类的,回去要仔细了解。但是,现实生活中,你手中持有的钞票到底有多强的购买力呢,换句话说,你手持一块钱,在2010年可以买到2个大馒头,那么到了2011年,由于同质的大馒头价格涨了,你可以只能买到一个半大馒头了。所以,我们要用M/p来衡量一个经济社会,实际供应的货币或者说购买力是多少,这就是实际货币余额。楼主要牢记,只要提到“实际”,你就要联想到社会中真正的产出,而不是那些纸质的钞票和简单的账面货币符号,人们真正需要的是社会产出的产品(包括日用品,各种服务等等),钞票和账面符号仅仅是中介,是一个交换 中介,是通货。如果社会产出为零,那么所有货币都没有价值。所以,“实际货币余额或实际货币供给”和“实际货币需求”一定要和实实在在的社会产出相联系。

我现在已经工作了,实在没有精力再去翻课本帮你查了,希望楼主能查有所获。谢谢
sunworn
我说说我的理解。
利率是资金的价格,当实际资金稀缺时,资金的价格上涨,也就是实际利率上涨。反之资金供应很充实,那么资金价格下跌,也就是实际利率下跌。
当价格水平总体上升的时候,商品流通所需要通货总量增加,在总社会总资金量不变的情况下,总资金量-流通占用量=实际货币余额 下降,那么也就是资金供应量下降,所以资金的价格上涨,实际利率上涨。
或许有人说但银行的利率不变呀,是的,但实际利率上涨后,很难用银行的利率贷带到款,银行也会用各种方法变相的提高利率。
抛砖引玉吧,公式什么的我不懂。
过朵ua
实际货币余额 就是实际货币供给量
M是名义货币供给量,除以价格水平就是实际量。
M不变,P上升,M/P减少
用货币供求(实际量)决定利率(实际量)理论,如果货币需求不变,货币供给减少,利率上升。
费雪方程只是说在实际利率不变的情况下,名义利率和通货膨胀率有一对一的关系,即费雪效应。
高手不敢当,探讨一下。
靖国大将军
记住每个经济模型的存在都有其假定基础的,记住假定的条件是什么,你就能明白很多困惑。
“价格水平的上升意味着实际货币余额的降低,因而实际利率会上升。。怎么解释这句话?”这是凯恩斯理论里面的知识,根据货币市场的均衡曲线LM:i=(KY-M/P)/h 当P上升时很明显i就上升了。