明天考试了。问几道化学题。 求大神帮忙。

1,K2CO3加热蒸发后为什么还可制得K2CO3。这是“盐的水解”里面的题。(还有什么样的物质加热蒸发完就变成别的了。)像这种加热蒸发还可制得某物的题应该注意什么?2,为... 1, K2CO3加热蒸发后为什么还可制得K2CO3。 这是“盐的水解”里面的题。 ( 还有什么样的物质加热蒸发完就变成别的了。 ) 像这种加热蒸发还可制得某物的题应该注意什么?

2, 为什么浓度为5mol/L和0.5mol/L的两种Fecl3溶液在其他条件相同时, Fe3+的水解程度前者小于后者?
没多少分了。求谅解。
亚当夜妖
【1】K2CO3属强碱弱酸盐,在溶液中会有少部分K2CO3水解成KOH和KHCO3,大部分K2CO3还是会保留下来。
水的电离是可逆的,随着水被消耗,电离会正移,电离出的H+和OH-更少了,KOH和KHCO3又会重新结合成K2CO3 和H2O 。
那么,K2CO3加热蒸发后得到的固体是K2CO3

能够双水解的物质溶解到溶液中,加热蒸发出来得到的就是其他物质了。
如把Al2S3加入到水中,然后低温加热蒸发,那么最后得到的是Al(OH)3沉淀
因为Al2S3在水中发生了彻底的双水解:
2Al^3+ + 3S^2- + 6H2O = 2Al(OH)3↓ + 3H2S↑
最后固体剩余物只有Al(OH)3 没有Al2S3

【加热蒸发分两种情况】:

【情况一】:低温蒸干
①如果是强酸强碱盐,那么最后得到的就是其本身。
②如果是强酸弱碱盐,或强碱弱酸盐,那么最后得到的固体物质主要是其本身,还含有部分水解得到的物质。
③如果是能发生彻底的双水解的物质,如Al2S3 ,Al(HCO3)3 ,等 。
那么蒸干水后就会完全变成水解产物。

【情况二】:高温蒸干
这时除了考虑上面的水解,还要考虑得到的固体物质会否受热分解。
比如把NaHCO3蒸干,如果温度太高,则会有部分NaHCO3分解成Na2CO3 ,最后得到的NaHCO3不纯。
又如Al2S3把水蒸干,如果温度太高,Al(OH)3会受热分解成Al2O3

【2】FeCl3属强酸弱碱盐,在水溶液中会水解,消耗水电离出来的OH- ,促进水的电离。

【方法一】: 5mol/L的FeCl3溶液和0.5mol/L的FeCl3中,前者比后者的Fe^3+多,水解需要消耗更多OH-,这些OH-全都由H2O电离提供,H2O同时电离出与OH-量相等的H+,所以,前者的水溶液中H+的量比后者多。
H2O =可逆= H+ + OH-
根据同离子效应,前者水解产生的更多H+对H2O的进一步电离的抑制作用比后者大。
所以,【前者比后者水解的Fe^3+更多,但是水解的Fe^3+占的比例后者更大】。
当水解达到一定程度时,H+对H2O电离的抑制和剩下需要水解的盐对H2O电离的促进形成了动态平衡,这就是为什么除了双水解的盐,其他的盐水解都是不彻底的。

【方法二】:把5mol/L的FeCl3溶液可以看成是 用 10份 相同体积的0.5mol/L的FeCl3 混合 ,然后把混合后的体积变成原来的1/10 ,即蒸发掉9体积的水。最后得到的即是和一份FeCl3溶液相同体积的5mol/L的FeCl3溶液。

10份 0.5mol/L的FeCl3溶液中,每一份溶液水解程度是一样的。
则,【把这10份混合后,得到的溶液水解程度和一份的水解程度也是一样的。且混合后溶液中水解的Fe^3+量是一份溶液中Fe^3+水解的量的 10倍。】
然后,在把混合液的体积变成原来的1/10,即要蒸发掉9体积的水。
H2O =可逆= H+ + OH-
对H2O的电离方程式而言,H2O被蒸发掉,相当于减少反应物的量,平衡逆移,电离出的OH-并没有1份的10倍了,但是一定会比1份的多。
所以,混合溶液中水解的Fe^3+ 比1份的多,比1份溶液中电离的Fe^3+10倍少。

相当于0.5mol/L的FeCl3溶液 与 等体积的0.5,molL的FeCl3比较,前者水解的Fe^3+比后者的多。但是水解的Fe^3+占总Fe^3+的比例,前者比后者小,即前者水解程度比后者小。
wrgengcc1
知道合伙人教育行家
毕业于北京科技大学,博士学位。长期从事医药中间体研发,应用化学研究,开展科技史特别是冶铁史研究。

1、随着水的蒸发,水解反应逐渐向逆反应方向进行,没有水了,当然就没有水解啦。所以又得到了碳酸钾。
2、浓度较大,水解程度减小。