近十年中日是什么样的外交关系,请从文化、经济、军事方面分析。

eleven4999
1. 文化上,日本是一个文化输出大国,这十多年来,日本文化已经完全渗透了东南亚和我国
不止是日本,连韩国也对我国实行了文化渗透,这方面我国做的很不足。日本希望由自己主导
亚洲,但是我国的崛起彻底打破了日本的幻想。
2. 经济上,随着我国经济崛起,经济总量统计已经超过了日本,但是我国经济的质量远不如日本
但目前我国正在准备产业升级,一旦成功,将极大威胁日本,所以日本一方面需要我国的市场
另一方面在高科技领域限制,遏制我国产业升级。同时,日本在海外的投资大大多于我国,特别对资源的控制,已经掌握了某些资源的国际定价权。如果算上海外资产,日本还是超过我国,所以不能沉醉于GDP,但总有一天,会全面超越日本
3.军事方面,由于科技制造业水平的差异以及国外对我国的围堵封锁,日本军事科技能力一直高于我国,尤其是海军方面,基本仅次于美国,但是要看到,军事实力不仅仅由武器的先进性决定
综合国力,国土纵深,资源,人口,地理都是决定因素。所以失败的一定还是日本
cl5472688
两种关系,第一互相利用,第二相互防备。
sue12340
历史资料