1、AB为圆O的直径,点C在AB的延长线上,CD切圆O于点D,DE垂直AB于点E.证明∶角EDB=角BDC.

2、己知AB、AC分别为圆O的直径和弦,D是劣弧弧AC上一点,DE垂直AB于点H,交圆O于点E,交AC于点F,P为ED延长线的一点.(1).当三角形PCF满足什么条件时,... 2、己知AB、AC分别为圆O的直径和弦,D是劣弧弧AC上一点,DE垂直AB于点H,交圆O于点E,交AC于点F,P为ED延长线的一点.(1).当三角形PCF满足什么条件时,PC与圆O相切为什么? (2).当D为弧AC的中点时,猜想有什么结论,并说明理由. 展开
易水小兮
你好!

1)证明:∵DE⊥AB,
∴∠DAB=∠EDB
又∵CD切圆O于点D
∴∠BDC=∠DAB
∴∠EDB=∠BDC

2):当△PCF为等腰三角形时,即PC=PF时,PC与圆O相切
∵当PC与圆O相切时,
有∠PCA=∠ABC
又∵∠AFH=∠ABC
∴∠PFC=∠PCF
∴PC=PF

3)).当D为弧AC的中点时,猜想有什么结论,并说明理由??
什么什么的结论?我没搞明白!到底猜什么的结论?
DC平分了∠PCA,没看出别的什么家伙来!- -!