如图,在圆O中,直径AB与弦CD相交于点E,OF垂直于CD,垂足为F。设AE=1,BE=5,OF=1,求CD的长。

匿名用户
AE+BE=直径=6,半径为3,所以得OE=OA-AE=2,又OF⊥CD且OF=1,所以得EF=根号3.
可知F平分CD,设CD长为2x,得CE=x-根号3,DE=x+根号3.
根据圆性质,得AE*BE=CE*DE=5,得x平分-3=5,x=2倍根号2.
所以CD=4倍根号2.
追问
能用初三的知识解答吗?圆的性质还没学
追答
这个性质其实是已经学了的
我和您说一下吧。连接AC和BD。圆周角A等于D,因为他们对应同一条弦BC。
同理角B等于C。这样就又三角形EAC∽三角形EDB(注意各个角的对应)
利用相似三角形性质AE/DE=CE/BE,左右移得AE*BE=CE*DE=5.
再简单点的办法吧。求出半径OC和OF后,直接用勾股定理得出CF,进而得CD。
其他的应该没问题了吧?
kexing918
连接OD,如图,
在Rt△DFO中,
OD=3,
CD=2DF=√3²-1²=4√2
追问
为什么OD=3
追答
OD=OB=OA都是半径AB=AE+BE
看懂了吗