纸层析过程中应注意哪些问题

松鼠粉丝
滤纸:剪层析滤纸,点样等过程中要注意尽量不用手接触样品要经过的地方;因为纸层析比较灵敏,手上的一些物质也可能会显示,干扰结果。
点样:不要损伤点样处的滤纸,不要让原点直径大于5mm,样品含量不能超过滤纸承载量;否则会出现层析点太大不能分开或拖尾严重。
展层过程:层析液不能没过原线,滤纸要放平,不能和层析缸壁及其他滤纸(如果有)贴在一起,注意保持溶剂前沿,不要让层析液超过了滤纸最上边(大多数情况要求)。
其他:注意用铅笔在滤纸上角做记号,别搞得分不清左右;完成后显色后,注意标记(铅笔)前沿和层析点。
利穗科技