关于语文学习的问题

求如何判断句子的句式结构比如什么宾语后置之类的我一看见这类判断句式的题就晕不知从何入手求指点谢谢(一般经常有翻译古文并判断其句式这类的题我借助工具书等翻译完之后就不会判断... 求如何判断句子的句式结构 比如什么 宾语后置 之类的 我一看见这类判断句式的题就晕 不知从何入手 求指点 谢谢(一般经常有翻译古文并判断其句式这类的题 我借助工具书等翻译完之后就不会判断句式了) 展开
啊飘同学好
文言特殊句式指文言文中的判断句, 被动句, 省略句, 宾语前置句, 定语后置句, 介词结构后置句,主谓倒置句等七种句式.也有人将后面的四种句式归纳统称为倒装句. 之所以将上述七种句式称为特殊句式, 是因为这些句式与现代汉语的句式特点有 明显的不同之处,熟悉和了解这些不同于现代汉语的文言句式特点,有助于文言 文的阅读和理解. (一) 判断句 现代汉语中,主要依靠主谓之间的判断动词"是"来构成判断句.这种判断句的形 式在文言中只是极个别的现象,一般都是以名词或名词性短语来表示判断.常见 的形式有以下几种. 1. 主语后面用"者"表提顿,谓语后面用"也"表示判断(……者,……也).2. 主语后面没有"者",谓语后面用"也"表示判断(……也). 3. 谓语后面连用"者""也"表示判断(……者也). 4.用"为""乃""则""即""诚""非""素""皆"来表示判断. 5. 直接用名词充当谓语表示判断.(二) 被动句 文言一部分被动句与现代汉语被动句有相同之处,都用介词"被"来表被动,另一 部分则与现代汉语被动句不同,主要有以下几种形式. 1. 用"……于……"来表被动. 2. 用"……见……"来表被动. 3.用"……受……于"或"……见……于"来表被动.4. 用"……为……"来表被动.5. 用"为所"或"为……所……"来表被动. 6. 用"被"表被动. 7. 不用被动词,但是句中的主语是行动的接受者,因而也是被动句.(三) 省略句 省略是文言和现代汉语都有的语法现象, 文言省略句中, 主要是省略主语, 谓语, 宾语和介词.1. 省略主语.2.省略谓语.3.省略宾语.4. 省略介词.(四)宾语前置句 宾语前置句可以从两个角度来理解,一是从短语的角度;一是从句式的角度. 从短语的角度来理解,宾语前置句中的宾语不是动宾短语的宾语,就是介宾短语 的宾语. 1. 在疑问句中,疑问代词作宾语,宾语前置.2. 在否定句中,代词作宾语,宾语前置.3. 用"之""之为"或"是"将宾语前置. 4. 没有任何标志的宾语前置句. (五)定语后置句 定语后置是一个短语概念.现代汉语的偏正结构短语,由中心词和定语构成,中 心词在后,定语在前.文言定语后置则相反,中心词在前,定语在后.文言定语 后置句,说的是在一个句子中有一个定语后置的偏正结构短语.大姐。给我最佳答案吧。
amie517
你可以尝试把把古文原句中的每一个字或词拆分翻译,确定每个词的意思,
然后和借助工具书翻译过后的句子对照,一个字词一个字词的对照,看到底哪里的顺序变了,或者哪里添加了什么成分。
比如说:沛公安在?
逐字翻译:沛公(人名) 安(哪里) 在(介词)?
而正确翻译是:沛公在哪里?
对照会发现,原文中把介词的宾语放到前面了,所以是宾语前置。
又如:申之以孝悌之义
申(申明,告诉) 之(他们) 以(把,拿,用)孝悌之义(孝敬父母,敬爱兄长的道理)
译文:把孝敬父母敬爱兄长的道理告诉他们
即 以孝悌之义申之(译文)
两相对比 申之以孝悌之义 (原文)
可以看出原文的特点 :是把“以孝悌之义”放到“申之”后面了
“ 以孝悌之义”是介词结构,所以是把介词结构后置了。
常常琢磨琢磨古人说话跟我们哪里不同了,对我们现代语言句子成分也要有所了解,这样才能做好对比,才能更清晰看到差别和一致的地方。
当然了 ,不能每次都这样,太麻烦也太费时了,可以找一些典型例句进行分析,等了解熟悉之后就不这么困难了。
同时,还要对一些表明特殊语句结构的标志有所了解,比如“以..." "于..."的结构常常是介词结构后置,状语后置的标志。把握好这些会使你很轻易掌握其中规律,这些东西你们老师应该都讲得,我差不多都忘了,嘿嘿,你自己好好努力努力吧。
佐手倒影V
上课认真听哦!!! 文言特殊句式指文言文中的判断句, 被动句, 省略句, 宾语前置句, 定语后置句, 介词结构后置句,主谓倒置句等七种句式.也有人将后面的四种句式归纳统称为倒装句. 之所以将上述七种句式称为特殊句式, 是因为这些句式与现代汉语的句式特点有 明显的不同之处,熟悉和了解这些不同于现代汉语的文言句式特点,有助于文言 文的阅读和理解. (一) 判断句 现代汉语中,主要依靠主谓之间的判断动词"是"来构成判断句.这种判断句的形 式在文言中只是极个别的现象,一般都是以名词或名词性短语来表示判断.常见 的形式有以下几种. 1. 主语后面用"者"表提顿,谓语后面用"也"表示判断(……者,……也).2. 主语后面没有"者",谓语后面用"也"表示判断(……也). 3. 谓语后面连用"者""也"表示判断(……者也). 4.用"为""乃""则""即""诚""非""素""皆"来表示判断. 5. 直接用名词充当谓语表示判断.(二) 被动句 文言一部分被动句与现代汉语被动句有相同之处,都用介词"被"来表被动,另一 部分则与现代汉语被动句不同,主要有以下几种形式. 1. 用"……于……"来表被动. 2. 用"……见……"来表被动. 3.用"……受……于"或"……见……于"来表被动.4. 用"……为……"来表被动.5. 用"为所"或"为……所……"来表被动. 6. 用"被"表被动. 7. 不用被动词,但是句中的主语是行动的接受者,因而也是被动句.(三) 省略句 省略是文言和现代汉语都有的语法现象, 文言省略句中, 主要是省略主语, 谓语, 宾语和介词.1. 省略主语.2.省略谓语.3.省略宾语.4. 省略介词.(四)宾语前置句 宾语前置句可以从两个角度来理解,一是从短语的角度;一是从句式的角度. 从短语的角度来理解,宾语前置句中的宾语不是动宾短语的宾语,就是介宾短语 的宾语. 1. 在疑问句中,疑问代词作宾语,宾语前置.2. 在否定句中,代词作宾语,宾语前置.3. 用"之""之为"或"是"将宾语前置. 4. 没有任何标志的宾语前置句. (五)定语后置句 定语后置是一个短语概念.现代汉语的偏正结构短语,由中心词和定语构成,中 心词在后,定语在前.文言定语后置则相反,中心词在前,定语在后.文言定语 后置句,说的是在一个句子中有一个定语后置的偏正结构短语,你也可以尝试把把古文原句中的每一个字或词拆分翻译,确定每个词的意思,
然后和借助工具书翻译过后的句子对照,一个字词一个字词的对照,看到底哪里的顺序变了,或者哪里添加了什么成分。
比如说:沛公安在?
逐字翻译:沛公(人名) 安(哪里) 在(介词)?
而正确翻译是:沛公在哪里?
对照会发现,原文中把介词的宾语放到前面了,所以是宾语前置。
又如:申之以孝悌之义
申(申明,告诉) 之(他们) 以(把,拿,用)孝悌之义(孝敬父母,敬爱兄长的道理)
译文:把孝敬父母敬爱兄长的道理告诉他们
即 以孝悌之义申之(译文)
两相对比 申之以孝悌之义 (原文)
可以看出原文的特点 :是把“以孝悌之义”放到“申之”后面了
“ 以孝悌之义”是介词结构,所以是把介词结构后置了。
常常琢磨琢磨古人说话跟我们哪里不同了,对我们现代语言句子成分也要有所了解,这样才能做好对比,才能更清晰看到差别和一致的地方。
当然了 ,不能每次都这样,太麻烦也太费时了,可以找一些典型例句进行分析,等了解熟悉之后就不这么困难了。
同时,还要对一些表明特殊语句结构的标志有所了解,比如“以..." "于..."的结构常常是介词结构后置,状语后置的标志。把握好这些会使你很轻易掌握其中规律,这些东西你们老师应该都讲得,我差不多都忘了,嘿嘿,你自己好好努力努力吧
百度里搜 有