拉丁数字从一到十谁有求告知?

yezi1950
“拉丁数字”即通常所说的“罗马数字”,其1~10的写法是:
Ⅰ-1
Ⅱ-2
Ⅲ-3
Ⅳ-4
Ⅴ-5
Ⅵ-6
Ⅶ-7
Ⅷ-8
Ⅸ-9
Ⅹ-10

罗马数字起源于古罗马,故名。
罗马数字采用七个罗马字母作数字、即Ⅰ(1)、X(10)、C(100)、M(1000)、V(5)、L(50)、D(500)。
记数的规则是:
1、相同的数字连写,所表示的数等于这些数字相加得到的数,如 Ⅲ=3;

2、小的数字在大的数字的右边,所表示的数等于这些数字相加得到的数,如 Ⅷ=8、Ⅻ=12;

3、小的数字(限于 Ⅰ、X 和 C)在大的数字的左边,所表示的数等于大数减小数得到的数,如 Ⅳ=4、Ⅸ=9;

4、在一个数的上面画一条横线,表示这个数增值 1,000 倍。

罗马数字因书写繁难,所以后人很少采用。现在的钟表表面仍有用它表示时数的。此外,在书稿章节及科学分类时也有采用。
帐号已注销

其1~10的写法是:Ⅰ-1Ⅱ-2Ⅲ-3Ⅳ-4Ⅴ-5Ⅵ-6Ⅶ-7Ⅷ-8Ⅸ-9Ⅹ-10罗马数字起源于古罗马

1、古罗马指从公元前9世纪初在意大利半岛(即亚平宁半岛)中部兴起的文明,经历罗马王政时代。公元前510年罗马建立了共和国,逐步征服了意大利半岛。

2、公元前3世纪至前2世纪,罗马为争夺地中海霸权,掠夺资源与奴隶,同地中海西部强国迦太基进行了三次战争,史称布匿战争。公元前2世纪,罗马成为地中海霸主。到公元1世纪前后扩张成为横跨欧亚非、称霸地中海的庞大罗马帝国。

3、到公元395年,罗马帝国分裂为东西两部。西罗马帝国亡于476年;而东罗马帝国(即拜占庭帝国)则在1453年被奥斯曼帝国所灭,它与秦汉时期的中国一样,是古代世界强大的帝国之一。安东尼王朝皇帝图拉真(公元98年-117年)在位时,罗马帝国版图达到最大,经济空前繁荣,西起西班牙、不列颠,东到幼发拉底河上游、南自非洲北部,北达莱茵河与多瑙河一带,地中海成为帝国的内海。

isTinc
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
unus 1
duo 2
tres 3
quattuor 4
quinque 5
sex 6
septem 7
octo 8
novem 9
decem 10
caresong
I、II、III、IV、V、VI、VII、VIII、IX、X
多赢谦9344
unus 1
duo 2
tres 3
quattuor 4
quinque 5
sex 6
septem 7
octo 8
novem 9
decem 10
给个最佳答案吧?