大学生活的意义是什么?

发兔冷知识

上大学的意义到底是什么?听听普林斯顿校长怎么说

匿名用户
大学生活是人一生中最重要的时期之一,它为将来人生奠定着目标方向、事业基础,也对一个人的感情生活、文化内涵起着至关重要的作用。具体而言,大学生活对人生的意义有下面一些方面:一、大学生活是人生的重要篇章。在以后的人生中,当你回忆起大学生活时,你会感觉那是相当美好的一段生活。二、大学生活所学的知识、建立起来的知识体系,为将来的人生指明了奋斗方向,奠定了事业基础。它对于把握自己的未来和人生的命运是非常有好处的。三、大学生活有助于丰富自己的内心情感,无论是友情还是爱情,大学生活时都能留下美好的回忆。四、大学生活有助于提高自身的文化素质,有助于提升自己的形象与气质。
百度网友f0beda5
我们辛辛苦苦考高中,再苦哈哈的过三年炼狱的日子,就为了考上大学。

可是,到底上大学是为了什么?

这是个问题。

光宗耀祖?

扬名立万?

为了父母更骄傲?

为了找一个好工作?

……

以上这些,可能是也可能不是,但多多少少都会有这样那样的理由。

可是真的,到底我们上大学是为了什么呢?

当然不是为了文凭吧?我不信现在还有人有这样的观念。

其实,只是为了两条:

一是为了完善人格。

二是为了将来“有的选”。

上没上过大学都一样的生活,都活在一个星球上。

可是,在精神层面就会显示出不同的差异来。

这是文化本身带来的滋养和润泽。

这就会给一个人的气质带来改变。

另外,在谋生技能层面上,说实在点,我们上大学就是为了自己有的选。

你可以选择更高层面的谋生领域,这是没上过大学的人很难企及的。

虽然,在报纸上常见一个小学文凭的大老板开创了一家高科技企业。

可是,这是极少极少的。

比千分之一的概率还要小。

因此,大学带来的有的选,会给你一个更广阔无垠的空间,就看你怎么把握了。

所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

就是这个意义。

笔胜于剑
tall_thin
对于我这个过来人来说
我觉得大学是学习如何学习的地方,除此之外就是学习了基本的为人处事接人待事的原则。
因为无论你是学哪科的,毕业以后你都会觉得,学的东西基本都是过时的,在工作生活中用不上或者用的很少,以次认为大学白学了,但是他么往往忽视了,自己学习这些“没用的”东西的过程,其实才是大学学习的关键。大学老师交给你的只是一个这类问题的思考方式,而不是这个问题的答案,你觉得呢?
此外,我们在大学之前基本就是在学校里的纯学习状态,很少接触其他社会上的交际和为人处事,大学还提供这样一个平台,让我们的社交能力与现实社会接口,使得我们不至于刚一进入社会就碰一鼻子灰,所以大学里的各种社交活动不是为了分散你的注意力,而是为了给你一个提供进入社会之前的实习机会,不要回避它,正视它
lh1664
回过头来想我觉得大学生活必须要充实,该学习学习,该玩就玩,多一些经历