一道高中生物题,急

丈夫的哥哥患有半乳糖血症(一种常染色体隐性遗传疾病),妻子的外祖母也有此病,家族的其他成员均无此病。经调查,妻子的父亲可以视为基因型纯合。可以预测,这对夫妻的儿子患半乳糖... 丈夫的哥哥患有半乳糖血症(一种常染色体隐性遗传疾病),妻子的外祖母也有此病,家族的其他成员均无此病。经调查,妻子的父亲可以视为基因型纯合。可以预测,这对夫妻的儿子患半乳糖血症的概率是
A.1/12 B.1/4 C.3/8 D.1/2我认为选D是B而答案是D,丈夫的基因该怎么确定呢?
量子天堂
设A为正常基因,a为半乳糖血症基因

妻子父亲是纯合子,且不患病,所以妻子父亲是AA
妻子外祖母是aa,所以妻子母亲是携带者Aa
所以妻子是携带者Aa的概率是1/2

丈夫哥哥患病,证明丈夫父母均为携带着Aa
所以丈夫是携带者Aa的概率是2/3

所以生一个患儿的概率为1/2×2/3×1/4=1/12

应该选A
百度网友8668899
丈夫2/3概率是Aa,老婆1/2概率是Aa,儿子患病概率是2/3X1/2X1/4=1/12
绿藜龙葵

答案应该是A

萎寒
选择A
宋利峰数学
A
wangkun582
A