求中国现代文学史最新复习资料及历年真题 2012年4月考

代码00537... 代码00537 展开
若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
盆盆324
《中国现代文学》试题(十)
一、 填空题(每空1分,共20分)
1、中国现代文学指的是从 1917 年的“五四”文学革命开始至 1949 年的第一次文代会为止这一段的文学发展史,共32年的历史。
2、中国现代文学史上的第一篇白话文小说是著名作家 鲁迅 创作的《 狂人日记 》。
3、《潘先生在难中》是 女神之再生 社作家 的作品。
4、中国现代文学史上的第一部长篇小说是创造社作家 创作的《 》。
5、中国现代文学史上的第一部新诗集是 的《 》。
6、冰心的“爱的哲学”的三个精神支柱是 、 和 。
7、《人的文学》是 会的成员 写的一篇著名文论。
8、“八事”主张是 在其文章《 》中提出的。
9、新文学第一个十年对封建守旧派的斗争主要有 、 和 三次。
二、选择题(20分)
(一)、单选题(每小题2分,共10分)
1、涓生是鲁迅短篇小说 中的叙事者。
A《示众》 B《黄金》 C《伤逝》 D《风波》
2、五四文学发动期,论文《文学革命论》的作者是 。
A 陈独秀 B胡适 C李大钊 D周作人
3、《超人》的作者是 。
A巴金 B 冰心 C老舍 D朱自清
4、沈雁冰属于现代文学史上的 文学社团。
A《新潮》社 B文学研究会 C创造社 D新月社
5、中国现代文学史上的第一篇短篇小说集是 。
A《呐喊》 B《沉沦》 C《黄金》 D《鸭绿江上》
(二)双选题(每小题2分,共10分)。
1、下面作家中属于创造社的有 。
A鲁迅 B郭沫若 C田汉 D蒋光慈
2、下面作品中,属于冰心的有 。
A《白光》 B《两个家庭》 C《春水》 D《死水》
3、下面人物中,属于叶绍钧作品中的有 。
A潘先生 B 倪焕之 C何彬 D蒋冰如
4、3、下面情节中,属于《阿Q正传》的有 。
A靠打短工为生 B怀中揣枕头假装怀孕 C向吴妈求爱 D买车三起三落
5、3、下面小说中,属于郁达夫创作的有 。
A《南迁》 B《两个家庭》 C《薄奠》 D《黎明的通知》
三、 名词解释(每个5分,共20分)
1、文学革命 2、“为人生派” 3、《超人》 4、自序小说
四、 简述题(每小题8分,共24分)
1、 简述鲁迅小说的思想内容。
2、 简析《潘先生在难中》中潘先生的形象。
3、 郁达夫的小说有何艺术特色?
五、 分析鲁迅小说《阿Q正传》中阿Q的形象,说明其性格特点及形象意义。(16分)

参考答案
一、 填空题(1*20)
1、1917 1949
2、鲁迅 《狂人日记》
3、《女神之再生》 《棠棣之花》
4、张资平 《冲击期化石》
5、老舍 抒情
6、殷夫 五卅
7、曹禺 《雷雨》
8、赵树理 《小二黑结婚》
9、贺敬之 丁毅
10、徐志摩 《再别康桥》(或《雪花的快乐》)
二、二、选择题(20分)
(一)、单选题(每小题2分,共10分)
1C 2 D 3A 4B 5B
(二)双选题(每小题2分,共10分)。
1 、BC 2、BC 3、AB 4、BD 5、BD
三、名词解释(每个5分,共20分)
1、 五四文学革命——是指五四时期由胡适、陈独秀、李大钊等发起的一场旨在批评封建文学、倡导新文学的一场文学革命运动。他们在文学的功能、内容、形式等方面提出了自己的主张,是新文化运动的重要组成部分。既宣告了中国封建文学的结束,也拉开了中国新文学的序幕。
2、“为人生派”——即1921年7月成立的文学研究会。他们针对中国就文学的堕落与僵化,在文学观念上提出了“文学为人生” 主张,认为文学应该表现并讨论有关人生的一般问题,提倡写实主义创作方法。
3、《背影》——是指我国现代文学史上著名散文作家朱自清先生创作的一篇散文。在这篇散文中,作者真实地表现了父子之间的情谊,情真意切,真实感人。是朱自清的一篇名文 。
4、 繁漪——是我国现代话剧奠基者曹禺先生创作的代表作《雷雨》中的主人公。她长期受到周朴园的精神压迫。从一个追求个性解放、自由和爱情的资产阶级女性变成了一个带有阴鸷、乖戾、报复心极强的精神变态者。
四、 简述题(每小题7分,共28分)
1、简述鲁迅小说的思想内容。
答、A、歌颂叛逆者的斗争、抨击吃人的封建礼教和制度。
B、反映广大农民的悲惨命运,探索国民性的病根。
C、塑造各类知识分子形象,探索知识分子的出路。
D、总结辛亥革命的经验教训。
2、简析《子夜》中吴荪甫的形象。
A、吴荪甫是一个中国民族资本家的典型形象。是一个由理想而无法实现,有才干而不得发挥的悲剧人物。
B、其思想性格具有两重性:一方面,他要发展中国的民族工业,敢于同赵伯韬进行殊死的较量,显得精明强干,敢做敢为;另一方面,作为一个资本家,残酷地压迫、剥削工人,在他身上又有软弱、空虚、无奈的特点。
C、他的悲剧,说明了中国没有也不可能走上资本主义的道路。
3、艾青的诗歌有何艺术特色?
A、善于用形象化的诗句表达自己对国家、民族命运的思考。
B、营造生动的意象来寄情言志。
C、散文化的诗歌形式。
4、默写徐志摩诗歌《再别康桥》2——3自然段。

 那河畔的金柳
   是夕阳中的新娘
  波光里的艳影,
   在我的心头荡漾。

  软泥上的青荇,
   油油的在水底招摇;
  在康河的柔波里,
   我甘心做一条水草
五、分析鲁迅小说《阿Q正传》中阿Q的形象,说明其性格特点及形象意义。(12分)
(答案要点)
A 、阿Q是辛亥革命时期一个落后的、不觉悟的流浪雇农形象。
B、性格特点:1、既受到了严酷的剥削,又沾上了油手之徒的狡猾。
2、严重的精神胜利病。
3、潜在的革命性。
C、形象意义:集国民性之大成者。显示了鲁迅对中国国民性的深沉思考。揭示了封建主义对广大农民物质上与精神上的严重迫害。
追问
只有一套题吗,可以发全套吗