笛子入门

刚入手了一根笛子,没有任何的音乐基础,简谱也看不懂。。。上学时候学过竖笛,现在希望求教达人:当时学竖笛的时候老师把每个音的指法全部告诉你,只要自己熟悉节奏慢慢练就能够吹出... 刚入手了一根笛子,没有任何的音乐基础,简谱也看不懂。。。
上学时候学过竖笛 ,现在希望求教达人: 当时学竖笛的时候 老师把每个音的指法全部告诉你,只要自己熟悉节奏慢慢练就能够吹出调子来,我现在手里有指法表,但仍旧看不懂简谱,对应起来吹不出调儿来
求助1 给一首完整曲子的吹奏指法(图片视频都可以,只要是熟悉点的曲子就行)
2 给推荐一个新手学习观摩的论坛
求教
简单的来说 第一个音的指法 第二个音的指法...以此类推 在我熟悉某只曲子的情况下我就知道哪里该长哪里该短了...我记得小时候老师就是这么教的 只要熟练了指法救能吹曲子了...
我这纯属兴趣爱好...没打算拜师学艺神马的 呵呵 谢谢两位的建议
七月的三文鱼
一、本人音乐学院竹笛专业大四学生,最初接触竹笛也是因为爱好,没想到一学就是十年,最开始我也是从小学的教学乐器竖笛入手,其实竹笛的指法和竖笛是一样的,开始入门我建议吹中音笛,即调不要偏高也不要偏低,大约E 或者F 即可,因为太大的笛子(调低)耗费气息且指控间距离比较远,不容易掌握,太小的笛子(调高)需要很好的风门(嘴巴)控制力,如果没有专业指导有可能会养成嘴唇紧张的小毛病,所以最好吹F或者E,个人建议E,因为E调的曲子还是很多的,比如《牧民新歌》、《春到湘江》、《亲传抒怀》、《秦川情》等,F调的相对较少。确定笛子是什么调,在笛子右侧第三孔处会有标注。
二、关于指法,初学者可以从筒音作5,或者筒音作1开始学起,个人建议筒音作5,因为基本上所有的教学用书都是从筒音作5开始的,之后可以解除筒音作2这个指法。“筒音作5”又称“全按作5”,顾名思义,就是六个指孔全部按住发出的音为5.
三、关于教学视频或者音频,中国最大的两个民族音乐网站,一个是“华音网”,一个是“中国古曲网”,相关的视频音频下载量是所有网站最多的,我们专业的艺术生也基本上是从上面获取资料的,关于网站不做过多介绍,免得有做广告的嫌疑,O(∩_∩)O~
四、关于具体的练习曲,我就不做介绍了,刚开始的练习曲不过分两类,一类是联系指法的,比如活指调,用来灵活手指,另一类是乐曲,培养调性概念隐音乐感觉,这两类在教科书中都有介绍,推荐许国屏的《青少年学竹笛》,里面的曲子不是很深奥的,可以提高初学者学竹笛的积极性。有问题可以继续追问。O(∩_∩)O~希望对你有所帮助。
追问
灰常专业!方便留个Q么?
追答
155891887这是我们的笛子群,可以一起来探讨的。O(∩_∩)O~
zuidi99
像你这样的情况最好还是找个好点的老师学,首先你最基本的乐理不懂这样是没法吹曲子的,即使你吹熟悉的曲子也是这一两曲子吹,碰见自己不是很熟的或者不熟的,拍子音准、音乐符号不懂还是吹 不好的,另一个吹笛子讲究气息的运用,自己练会有很多缺点和毛病自己却不知道,容易走入歧途。
追问
简单的来说    第一个音的指法  第二个音的指法...以此类推   在我熟悉某只曲子的情况下我就知道哪里该长哪里该短了...我记得小时候老师就是这么教的  只要熟练了指法救能吹曲子了...
我这纯属兴趣爱好...没打算拜师学艺神马的 呵呵 谢谢两位的建议
楣醉卉067
给你个谱子 你练去吧

123 321 13212 123 321 13221